Следующий матч Календарь
Премьер-лига 04.05 в 19.30 МСК

Вулверхэмптон
Авторизация
Главная » 2012 » Ноябрь » 28 » Яя Туре: "В "Сити" я могу творить историю клуба" (Часть 2)
15:49
Яя Туре: "В "Сити" я могу творить историю клуба" (Часть 2)

Полузащитник "Манчестер Сити" Яя Туре, номинированный на "Золотой мяч"-2012, раскрывает механизм большого игрока.

(...Продолжение)

- Кто главные заводилы в раздевалке "Сити"?

- Я не рассматриваю себя как лидера. У меня более домашние отношения с моими партнерами. Я провожу больше времени с ними, чем с кем бы то ни было из моей семьи. Следовательно, я стараюсь слушать капитана Венсана Компани, тренера, руководителей… Есть также несколько лидеров, исходя из их опыта, таких как Карлос Тевес или Самир Насри. Они всегда стараются высказаться, делают все возможное, чтобы эго некоторых ребят не взяло верх.

- Но как до вас донести мысль так, чтобы эго было затронуто?

- Нужно говорить так, чтобы не обидеть партнеров, всегда думать о благополучии команды. Можно сказать что-то на поле, но не в каком-то другом месте. Допустим, мне можно между делом сказать, что я не прилагаю нужные усилия при игре в обороне, например: "Ты нам нужен там…" Когда говорят с уважением, такие вещи всегда лучше воспринимаются. В спорте очень хорошо знают, что есть моменты, когда это менее уместно, а, следовательно, легко заставляет человека нервничать. Каждый может по-разному отреагировать на критику…

- На игроков "Манчестер Сити" оказывается сильное давление с учетом тех инвестиций, полученных клубом (более 400 миллионов евро) за три последних года?

- Конечно, все ждут, что мы сразу же добьемся результатов, станем большим клубом. Это давление может помешать, когда вы не опытны.

- И еще о конкуренции, какие проблемы она порождает в интернациональном составе? Играют те, кого лучше знает главный тренер Роберто Манчини, или те, кто больше работает?

- (Размышляет.) Всегда сложно выбрать 11 игроков из тех 25-ти, которые есть в команде… Но когда тренер действует открыто, и он откровенен с футболистами, то дела идут хорошо. Манчини в "Сити" работает в схожем ключе, что и Моуринью в "Челси". Об этом я могу судить из разговоров с Дидье Дрогба и Майклом Эссьеном. Эти специалисты говорят игрокам предельно ясно, когда не рассчитывают на них, если думают, что есть кто-то лучше на той же позиции. Но они всегда оставляют дверь открытой в случае, если вы хотели бы бороться за ваше место. В этом и заключается сложность работы тренера в большом клубе. Но это заставляет игроков двигаться вперед. Ничего нельзя добиться без конкуренции, в противном случае есть риск, что игроки остановятся в развитии.

- В "Сити" большая конкуренция, однако Манчини дает вам играть все время…

- И это повышенные обязательства, требуется, чтобы я все время хорошо играл. После каждого матча я должен заботиться о восстановлении сил. У меня дома есть бассейн, сауна, джакузи. Еще беговая дорожка. Но я обожаю свою профессию, так что это стоит страданий, которые возникают, когда вы по-максимуму выкладываетесь на поле ради клуба.

- Можно ли сохранять искренние, товарищеские отношения в раздевалке в таком клубе, как "Сити"?

- Да, конечно. Очевидно, с кем-то у вас есть большее, а с кем-то меньшее сходство. Я все время с Самиром Насри и Марио Балотелли. Мы постоянно обедаем вместе. У меня также хорошие отношения с моим братом Коло Туре, франкофонами. Но и с англичанами все гладко, хотя они больше времени проводят со своими друзьями. Не скажу, что нет напряженных моментов, но это бывает редко. Иногда что-то такое случается во время предсезонки, когда мы целый месяц находимся все вместе, вдалеке от наших семей.

- Какова роль тренера в клубе? Как Роберто Манчини управляет командой?

- Он очень хорошо знает, как это правильно делать… Это то, что мне нравится у тренеров, когда они уважают вашу работу и считают всех равными. То есть, если вы работаете хорошо на тренировке, вам дается шанс. Такой подход нравится всем игрокам. Все это объясняют всем, кто только приходит в "Сити". На каждой позиции у нас могут сыграть два или три футболиста, и приходится биться каждый день, чтобы иметь право выходить на поле.

После матча с Дортмундом (1:1) тренер сделал перестановки в составе в игре с "Сандерлендом", из-за того, что у него под рукой полно игроков, которые демонстрируют прекрасную форму на тренировках. И, видите, 3:0. Клиши проводит суперсезон, но в тот день выходит Коларов и блестяще играет на позиции правого латераля. Александар никогда не жалуется на тренировках из-за того, что у него не так много игрового времени, и вот он проводит впечатляющий матч с голом и результативным пасом.

Худшая вещь в раздевалке – это никогда не давать шанс игроку, который хорошо работает на тренировках в течение месяца. В таком случае последний не будет чувствовать себя хорошо, и у него будут возникать большие вопросы.

- Тут складывается впечатление, что вы все еще вспоминаете последний сезон в «Барселоне», когда Гвардиола не ставил вас в состав, ни говоря ни слова. Как вы ощущали себя весь предыдущий сезон, когда были постоянным игроком основы "Сити"?

- Общение - это основной момент в таких клубах, как "Сити" или "Барселона". К тому же я не тот, кто любит ходить к другим и что-то выяснять. Считаю, я очень дисциплинированный и порядочный парень. За каждым поступком я вижу личность. Безусловно, я нахожу нормальным, когда мне отвечают аналогичными поступками. Но если кто-то ничего не говорит, тогда вы можете думать только о том, что становитесь ненужным. Мне было хорошо в этом великом клубе, но моя страсть – это играть в футбол. Когда я вижу, что это невозможно, тогда я ухожу в другое место.

- Вы испугались, когда появилась информация, что Гвардиола в будущем году возглавит "Сити"?

- В футболе всегда есть слухи… Сейчас я игрок "Сити", клуб мне не принадлежит. Если кто-то должен приехать - игрок, тренер, руководитель - я остаюсь на своем месте.

- Если "Манчестер Сити" еще не топ-клуб, каков ваш взгляд на ситуацию в "Арсенале" или "Ливерпуле"? У них остались только великие имена или они все еще топ-клубы?

- Такое впечатление может сложиться, но Арсен Венгер остается невероятным тренером, большим человеком. Не все тренеры его величины также правильно и корректно себя ведут, как он.

- О чем это говорит? С Манчини так плохо?

- (Он улыбается.) Манчини – это здоровый мужик, заметный, но часто тренерская профессия, которой вы отдаетесь без остатка, делает вас менее здоровым. Еще раз повторюсь, сложно выбрать 11 игроков из 20 с лишним мужиков, которые находятся в вашем распоряжении. Если тренеры не всегда ведут себя корректно, то лишь только потому, что им нужно защищаться.

- Ваш контракт с "Манчестер Сити" (зарплата игрока оценивается в 900 тысяч евро в месяц, - прим.), заключенный в 2010 году, сделал вас самым высокооплачиваемым игроком премьер-лиги. Важно ли иметь такой статус в большом клубе?

- Это так же, как и в жизни. Впрочем, есть не только деньги, но в то же время это хорошо для семьи, для ваших близких. Имея такую зарплату, я не испытываю особенного давления. Я покидал «Барселону», клуб с такой великой историей, чтобы быть в «Сити», который добился несравнимо меньшего, но который хочет ее написать. В таком случае им как-то нужно было меня заинтересовать, договориться. Для меня это своего рода премия, это просто работа. Я хорош на поле, лучший вне арены. Не хочу быть самодовольным, но и не собираюсь закрывать лицо, в «Сити» было многое сделано после моего подписания. Мы немало выиграли. Для этого я и приехал сюда, чтобы стать частью истории «Сити». В «Барселоне»  история уже была написана. Были Круифф, Гвардиола до меня. В то же время в «Сити» я могу творить историю клуба. Я уверен, что однажды, когда я уже буду стариком, обо мне здесь еще вспомнят.

- Именно поэтому вы отказались от переговоров с "Реалом" и "Челси" этим летом?

- Да, так как история "Сити" пишется в этот самый момент. И я благодарю Бога за это. Но я бы никогда не смог писать историю в одиночку, без Агуэро, Тевеса и Насри. Эти игроки позволяют клубу развиваться.

- Вы не рассматриваете для себя вариант с отъездом в Китай в конце вашей карьеры, как сделал ваш приятель Дидье Дрогба?

- (Он смеется.) Нет… Я очень хочу закончить свою карьеру в "Сити", чтобы отблагодарить всех болельщиков команды, которые многое для меня сделали. Хотя в футболе никогда нельзя ничего загадывать на будущее.

sports.ru
Категория: Интервью | Просмотров: 2540 | Добавил: cliverd | Теги: Полузащитник, итервью, Яя Туре