Следующий матч Календарь
Премьер-лига 31.03 в 18.30 МСК

Арсенал
Авторизация
Главная » 2016 » Август » 27 » Гвардиола: "Я должен побеждать, иначе меня уволят"
22:39
Гвардиола: "Я должен побеждать, иначе меня уволят"

Новый наставник "Манчестер Сити" Хосеп Гвардиола в интервью Sky Sports поделился своими первыми впечатлениями от работы в Англии, рассказал о своей философии и своих требованиях к игрокам.

- Чему тебя уже успела научить Премьер-лига?

- Что на последних минутах лучше вести 2:0 или 3:0, чем 1:0 или 2:1. Британские команды сражаются все 90 минут и не важно, что происходило на поле – на последних минутах может случиться все, что угодно.

- Если бы ты должен был рассказать о своей футбольной философии одним предложением, то что бы ты сказал?

- Я выигрываю мяч. Каждую минуту я за него сражаюсь. Если у меня нет мяча, то я применяю высокий прессинг. Я не особо люблю защищаться, мне по душе атака, действия на чужой половине поля.

- С твоей точки зрения как менеджера, как случилось так, что "Лестер" выиграл Премьер-лигу, учитывая, что в позапрошлом сезоне они финишировали очень низко?

- Вот поэтому футбол и прекрасен. "Лестеру" очень повезло с тренером из Италии. Я знаю Раньери, мне пришлось натерпеться от него, когда он был в "Валенсии" – он часто обыгрывал "Барселону", когда нас тренировал Луи Ван Гал, буквально в каждом матче.

Клаудио делает то, во что верит. Ну а я делаю то, во что верю я. Мои команды должны играть так, как нравится мне, воплощать именно мои идеи.

- Ты говорил, что одержим построением игры. Ради достижения результата, ты бы пожертвовал всем этим?

- Ни в коем случае. Это невозможно. Ради чего жертвовать? Чтобы не проиграть матч? Если ты веришь во что-то, то должен его придерживаться. Это может произойти, когда я использую голкипера, когда он играет как либеро. У меня спрашивают: "Почему бы ему просто не вынести мяч?". Нет, в долгосрочной перспективе следует придерживаться плана.

- Так что ты бы не хотел побеждать некрасиво? Не показывал бы менее привлекательный футбол, чтобы выиграть?

- Нет-нет-нет, я хочу побеждать. Хочу быть эффективным, хочу играть серьезно. Если бы это не работало, то я бы это не использовал. Но такой подход позволял мне побеждать и как игроку, и как тренеру. Мы забивали много голов, а пропускали мало.

- Значит, привлекательный футбол, но который имеет прагматичную цель?

- Ну конечно. Я должен побеждать, ведь иначе Сити уволит меня.

- На тебя будет оказываться давление, ведь "Сити" лишь дважды выигрывал Премьер-лигу с тех пор, как в 2008 у него появились богатые владельцы.

- Я должен совладать с давлением, постараюсь сделать все возможное. В конце сезона президент клуба решит, хорошую ли я работу проделал, доверяет он мне или уже нет.

Я знаю, что от нас многого ожидают – что мы будем показывать фантастический футбол и выигрывать матчи. Я не могу повлиять на эти ожидания, так что принимаю их и просто концентрируюсь на команде и на матчах.

После игр мы будем делать разбор матча. Я не переживаю: "О нет, все складывается плохо, меня будут критиковать".

Я знаю, что меня будут критиковать фанаты, аналитики. В СМИ будут писать плохие вещи, если мы не будем побеждать. Такое происходит в Томбукту, Африке, Австралии, Испании, Италии, Германии – везде одинаково.

Может в Англии давление и больше, тут больше СМИ, больше проблем, больше экс-футболистов, которые разбираются в игре. Но это часть бизнеса.

- И все же Англия отличается от Испании и Германии.

- Большинство людей об этом говорит. Но дайте мне чуть больше времени. Поле везде одинаковое, мяч тоже. Когда твоя команда играет по всему полю, желает владеть мячом, то разницы нет.

- Как ты оцениваешь игрока? Как понимаешь, подходит ли он тебе, способен ли выполнять твои требования?

- У каждого игрока есть свои качества. И эти качества могут стать лучше, мы можем их развить. Со временем они станут сильнее. Я практически уверен, что все игроки, которые сейчас есть у нас с тренировочными сессиями, пониманием игры и того, почему мы делаем одно, а не другое – все они могут стать лучше. Каждый из них.

Но прямо сейчас мы должны сражаться – играть в Премьер-лиге, в Лиге чемпионов. И я должен решать, кто лучше к этому готов, основываясь на том, что видел на тренировках.

- Знаешь, в английских футбольных кругах есть такое выражение: "Он может быть отличным игроком (ну или отличным тренером), но сможет ли он это сделать холодным ветреным днем под проливным дождем в Стоке в ноябре?". Это своего рода воплощение типичной британской борьбы.

- Вот поэтому я и здесь. Вы рассказываете мне, как я должен себя ощущать, потому что я этого не знаю. Я играл тут в Лиге чемпионов с "Арсеналом". Иногда шел дождь, иногда был ветер… Ну раз британцы так говорят – то ладно.

Может однажды я и скажу: "На этом стадионе невозможно показывать мой стиль игры". Что же, я хочу пережить, хочу прочувствовать это. В Испании и Германии есть много мест, где погода – совсем не подарок. Ну посмотрим, посмотрим.

Источник: football.ua; перевод Евгения Музыки

Категория: Интервью | Просмотров: 1083 | Добавил: Dzeko | Теги: статьи, Гвардиола