Жертва "Сити". 13 важных фактов про Стевана Йоветича - 27 Марта 2015 - Сайт болельщиков "Манчестер Сити" ManUcoz.Ru
Прошедший матч Отчет
Лига чемпионов 06/12 в 22.45 МСК

Манчестер Сити
1
Селтик
1
Следующий матч Календарь
Премьер-лига 10/12 в 20.30 МСК

Лестер
Манчестер Сити
Авторизация
Главная » 2015 » Март » 27 » Жертва "Сити". 13 важных фактов про Стевана Йоветича
11:40
Жертва "Сити". 13 важных фактов про Стевана Йоветича

1) Супергерой из детства Йоветича – Андрей Шевченко
"Я помню, как Шева забил три гола "Реалу" за киевское "Динамо". Его достижения в "Милане" уникальны", – восхищается форвард черногорцев. Даже после старта профессиональной карьеры Йоветич коллекционирует наклейки с изображением кумира. В центре иконостаса – настоящая футболка Андрея Шевченко: Стеван поменялся майками, когда украинец во второй раз приезжал в "Милан".
 

2) За дебют Йоветича в "Партизане" отвечал Юрген Ребер
Тот самый жизнерадостный немец, которого в 2009-м с позором прогнали из "Сатурна". Тремя годами ранее в Белграде у 16-летнего нападающего был 35-й номер: его же Стеван взял в "Сити", когда выяснилось, что любимая восьмерка занята Самиром Насри.
 

3) В 2008-м "Фиорентина" заплатила "Партизану" 8 миллионов евро за 18-летнего Йоветича
В первый сезон кудрявый (на тот момент) черногорец забил всего два гола – "Аталанте" со штрафного и "Катании" с игры. Несмотря на слабую результативность в первые два сезона (72 матча/13 мячей), Чезаре Пранделли верил в парня и называл его одним из самых перспективных форвардов континента.
 

4) 2010-й – самый важный год в карьере Стевана-юниора
Он вошел практически во все рейтинги игроков 1989 года рождения (и младше), даже засветился в лонг-листе издания Don Balon вместе с Эденом Азаром, Бояном Кркичом, Джорданом Хендерсоном и Андером Эррерой. В конце нулевых черногорского страйкера постоянно сравнивали с Роберто Баджо и Руем Коштой: Стеван превосходно исполнял роль второго форварда, действующего из глубины.
 

5) Целиком пропустив сезон-2010/11, Йоветич стал сильнее
В следующие два года (63 игры) наколотил 27 мячей и стал целью всех итальянских топ-клубов. "Я приехал сюда мальчиком, а уезжаю мужчиной", – так Стеван прощался с флорентийцами летом 2013-го. "Ман Сити" сбил цену с 35 миллионов евро до 25 миллионов, но даже за такие деньги "фиалки" расстались с форвардом, лишь бы не отдавать его конкурентам.
 

6) 5 крутых игроков рекомендовали Йоветичу уехать в Англию
Стефан Савич, Давид Писарро, Матия Настасич, Альберто Аквилани, Александр Коларов – так выглядит список доброжелателей, которые настойчиво советовали Йоветичу сменить Италию на Англию. "Я хочу выигрывать трофеи и быть здесь основным игроком", – говорил Стеван перед первым сезоном в АПЛ. План сработал наполовину: "Сити" выиграл золото, но черногорец вышел на поле всего 13 раз.
 

7) 25-летний Йоветич пропустил 559 дней из-за травм
Самое серьезное повреждение (291 день) – разрыв крестообразных связок колена в 2010 году (Стеван еще выступал за "Фиорентину"). В Манчестере Йоветич ломался уже пять раз. Кстати, за это же время (с 2008 года) Робин ван Перси накопил только 423 дня вынужденного отдыха (сведения Transfermarkt).
 

8) Самая большая цена Йоветича – 26,4 миллиона евро
По данным того же Transfermarkt, Йоветич был на пике в январе 2015 года. С тех пор Стеван сбросил в цене 8,8 миллиона евро: актуальная стоимость – 17,6 миллиона евро.
 

9) Перед сезоном-2013/14 Йоветич наметил цель в 15-20 голов в АПЛ
Но из-за проблем с игровой практикой об этой планке пришлось забыть. Получив место в составе в мае 2014-го, Стеван забил седьмой мяч в сезоне и отпраздновал его, слегка приспустив спортивные трусы. Под ними были обычные трусы Nike Pro: их увидел весь мир, но черногорец получил нелепое предупреждение от Майкла Оливера и возмущение тренера "Сити" Мануэля Пеллегрини.
 

10) Йоветича лишили Лиги чемпионов из-за Вильфрида Бони
Чилийский тренер отомстил Йоветичу уже в 2015-м: заявка "горожан" на Лигу чемпионов изначально уменьшена из-за санкций (финансовый fair play), поэтому Пеллегрини оказался в некрасивой истории. Мануэль вывел Стевана из состава, чтобы дозаявить Вильфрида Бони с мотивировкой "Нам нужен нападающий, который будет много времени проводить в чужой штрафной. А Йоветичу стоит больше работать". Черногорец не скрывал злости: "Меня убило решение Пеллегрини. Я заслужил играть в Лиге чемпионов". Весеннее приключение "Сити" в ЛЧ заняло всего два матча, так что Стеван может больше не грустить.
 

11) Йоветич готов перейти в "Интер"
В Манчестере никогда не ценили универсального нападающего, который умеет чеканить даже такой мяч. Йоветич был готов терпеть томление на лавке, но ситуация с отзаявкой явно ударила по балканской гордости. Sky Sport Italia сообщает, что фронтмен сборной Черногории уже договорился о личном контракте с "Интером". Теперь самое главное, чтобы Эрик Тохир временно деактивировал скупость: тогда летний трансфер Стевана обратно на Апеннины (за 15-20 миллионов евро) станет вполне реальным.
 

12) Официант предложил Йоветичу взятку после игры с "Ливерпулем"
В январе 2015-го Стеван попросил счет в Jaks Bar (элитное заведение на западе Лондона). После небольшой паузы официант принес ему чек с нулем фунтов к оплате и просьбой: "Никогда не забивай "Ливерпулю". Все это произошло через полгода после дубля Йоветича в ворота мерсисайдцев (3:1, победа "Сити").
 

13) Йоветич выступает за сборную Черногории со дня ее отделения от Сербии
В марте 2007-го Стевану было всего 17, но он отбегал пять минут в дебютной товарищеской встрече с венграми. Им же 18-летний форвард забил первый мяч (точнее, сразу 2) за сборную, но уже в другой игре (август 2008 года, Будапешт). Из 13 голов Йоветича в майке Черногории 7 были забиты в товарняках.

www.eurosport.ru

Категория: Новости | Просмотров: 552 | Добавил: David_Silva_21 | Теги: Стеван Йоветич
Всего комментариев: 4
#1 David_Silva_21   27-03-2015 11:49
0
Зачем брали игрока, у которого был разрыв крестообразных связок колена? На что надеялись, подписывая его? Очередной неудачный, если не сказать, провальный трансфер.

#2 Dzeko   27-03-2015 12:03
+1
Не задалось у Йоветича в Сити с самого начала. Зря, он вообще переходил к нам. надеюсь, летом вернётся в Италию или куда-нибудь, где будет играть важную роль в команде.

#3 Foer-mcfc   27-03-2015 13:00
0
Да уж, жалко парня, но он слишком прост... против него играть всем защам апл одно удовольствие)

#4 aguero)   27-03-2015 13:34
0
Официант порадовал :))

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]