Вильфрид Бони. Сильный от природы - 16 Января 2015 - Сайт болельщиков "Манчестер Сити" ManUcoz.Ru
Прошедший матч Отчет
Премьер-лига 03/11 в 15.30 МСК

Манчестер Сити
1
Челси
3
Следующий матч Календарь
Лига чемпионов 06/12 в 22.45 МСК

Манчестер Сити
Селтик
Авторизация
Главная » 2015 » Январь » 16 » Вильфрид Бони. Сильный от природы
07:51
Вильфрид Бони. Сильный от природы
Новый нападающий "Манчестер Сити" Вильфрид Бони лишь на первый взгляд выглядит стереотипным форвардом таранного типа. С ростом в 182 см он весит почти 91 кг, что сделало бы его тяжеловесом в мире бокса. Но в то же время, обладая фактурой боксера, он знает несколько иностранных языков и в случае, если бы не полюбил футбол, наверняка, стал бы учителем, как и его отец. Сейчас его можно назвать эталоном бомбардира, но в 14 лет он играл на позиции центрального полузащитника и не помышлял о таком количестве забитых голов, которым может похвастать сейчас.
Только Криштиану Роналду, Лионель Месси, Златан Ибрахимович и Грациано Пелле забили больше, чем Бони (56 голов), с начала сезона 2012/13. Неплохая компания с учетом того, что забивал Вильфрид в это время за достаточно скромные голландский "Витесс" и валлийский "Суонси". В новом клубе с такими партнерам,и как его соотечественник Яя Туре, Давид Сильва и Самир Насри, можно предположить, что голы будут даваться ему еще проще – при условии, что он сможет адаптироваться в команде после возвращения с Кубка Африки.

Самореклама может выглядеть по-разному - от финтов и уловок до набивания мяча и апельсинов, но Вильфрид Бони привык хвастаться демонстрацией собственной силы. Человек, который забил больше всего голов в Премьер-Лиге за 2014 год (20), любит играть в небольшую игру, суть которой заключается в следующем – он принимает мяч спиной к воротам, сдерживая защитника вытянутой рукой и удерживает мяч у себя ровно столько, сколько посчитает нужным.

Бони взрывается смехом, когда его спрашивают, есть ли у соперника шанс добраться до мяча в такой ситуации. "Конечно же, нет! Это мой способ игры – довести мяч туда, где я хорош – в чужую штрафную. У меня нет такой скорости и техники, как у Натана Дайера и Уэйна Рутледжа, но я могу держать мяч, и если это полезно для меня и команды, я всегда готов делать это. Иногда, впрочем, я просто развлекаюсь таким образом – просто для удовольствия. Это зависит от ситуации на поле и времени. Возможно, нам нужно держать мяч, не отдавая его противнику, или же мы выигрываем в один-два мяча, а такие вещи обычно выводят из себя защитников, так как я всем видом показываю, что могу держать мяч так долго, как захочу".

Ивуарийский нападающий сильный как вол и выглядит так, как будто не вылезает из тренажерного зала, но на самом деле он не большой фанат тренировок и силовых упражнений. "Я сильный от природы – это мне досталось от мамы, у нее был черный пояс по дзюдо. Я не задерживаюсь в тренажерном зале. Я уже и так большой – я никогда не толкаю штангу. Я даже не знаю, как это делать, не научен технике. У нас есть игроки из молодежной команды, которые толкают 50, 100 кг веса, но я не могу этого сделать. Зато я умею кое-что на поле…"

О силе Бони лучше всего знают его бывшие партнеры по команде – к примеру, Михел Ворм, бывший вратарь "Суонси" получил столько синяков и шишек в двухсторонках, когда его соперником был Бони, что теперь только рад редким встречам с ивуарийцем перед матчами с "Тоттенхэмом", а не на футбольном поле. Даже здоровяк Джонджо Шелви не раз показывал на утро после тренировки синяки, намекая Вильфриду, что их авторство принадлежит ему, на что ивуариец всегда отрешенно отвечал: "Я ничего не делал".

Бони был доволен жизнью в Южном Уэльсе – его дети, два мальчика восьми и девяти лет, жили вместе с ним и женой, и он мог наслаждаться футболом: "Они здесь с их мамой. Счастливы и в школе, и дома, но говорят, что здесь холодновато. Первый раз, когда мы подошли к дому, было лето и достаточно тепло, и в тот момент они спросили, есть ли в доме кондиционер. На следующий день, когда на улице значительно похолодало, мой сын вышел на улицу и сказал: "Папа, кажется, здесь естественное кондиционирование на улице".

Старший сын Бони, Джеффри, также занимается футболом, и в начале сезона он бросил вызов отцу, решив устроить семейную гонку бомбардиров. "Он борется со мной каждый раз. Он тоже нападающий, в академии "Суонси", играет в команде U-10. Он ведет учет своим и моим голам, записывает все и в этот раз решил устроить соревнование. Я ему сказал: "Но ведь ты можешь забить 50 голов, потому что мы играем на разных уровнях", на что он ответил: "Меня это не волнует – это моя игра в моем возрасте, а у тебя есть своя в твоем возрасте и потому – все честно".

Еще один мотиватор для Бони – персональный тренер, француз, имя которого Вильфрид не называет. Его услугами ивуариец пользуется уже год, с декабря 2013 года, и с тех пор он значительно улучшил свои показатели результативности в Премьер-Лиге, ведь вначале у него получалось далеко не все, и Микаэль Лаудруп, приобретавший Бони в "Суонси" за 12 миллионов фунтов, подводил Вильфрида к основе постепенно.

"Если я забил 25 голов с тех пор, как сотрудничаю с ним, и сейчас принес "Суонси" 25 миллионов фунтов, то наверное в клубе должны быть довольны этим сотрудничеством. В клубе знали, что я решил работать с персональным тренером, и он находится в постоянном контакте с менеджером. Это хорошо для меня. Он заботится обо всем и помогает мне быть готовым к матчам физически и психологически. Это стало большим успехом, так как в начале своей карьеры в Англии я много злился и не понимал, почему не играю постоянно. Он всегда говорит мне правильные вещи".

По собственному признанию Бони, ему было очень трудно первое время в "Суонси" – он прибыл на "Либерти Стэдиум" в качестве рекордного подписания клуба, но Микаэль Лаудруп использовал его очень экономно, и было трудно отделаться от впечатления, что датчанин несколько разочарован форвардом. "У меня сложилось впечатление, что клуб потратил много денег, и это делало меня заложником высоких ожиданий. Я не буду говорить об этом, это неприятно. Мне было сложно понять, почему я не играл".

Все изменилось около 12 месяцев назад – поток голов от Бони, сделавший его лучшим бомбардиром Премьер-Лиги 2014 года, берет начало с дубля в ворота его нового клуба "Манчестер Сити" в первый день 2014 года, когда "Суонси" все же проиграл 2:3, но Бони впечатлил Мануэля Пеллегрини. Бони играл как одержимый, замучив оборону будущего чемпиона. "Это было, безусловно, лучшее выступление Бони с момента его прибытия в "Суонси", - говорил после того матча Лаудруп. "Это то, что мы хотим видеть в его исполнении всегда"

Но наслаждался расцветающим Бони уже не Лаудруп, а его сменщик и недавний партнер по команде Гари Монк. Во многом датчанин потерял работу и из-за неубедительной игры Бони в первой части сезона 2013/14, так как Хью Дженкинс очень часто критиковал это приобретение, называя его нетипичным для "Суонси", не привыкшего тратить такие суммы на игроков. В итоге все сложилось для "лебедей" лучшим образом – при Гари Монке ивуариец стал забивать регулярно, в начале осени с ним подписали новый контракт, в котором уже не было пункта об автоматическом трансфере в клуб, который предложит 19 миллионов фунтов. А сейчас он продан за 25 миллионов в "Манчестер Сити" после великолепно проведенного 2014 года.

Он хочет играть в Лиге Чемпионов, прогрессировать, попробовать себя в большом клубе, и переход в "Манчестер Сити" даст ему все это, если на Бони действительно рассчитывают, а не покупают в авральном порядке, после проблем в ноябре и декабре, когда "горожане" остались без номинальных нападающих.

Заработать 13 миллионов на трансфере Бони – это, безусловно, хорошая сделка для "Суонси", но недостаток во всем этом тоже значительный – "лебеди" теряют своего талисмана, который гарантировал 15-20 голов за сезон. В клубе есть хорошая академия, способный проявить себя после ухода Бони Бафатемби Гомис, молодой Нелсон Оливейра, а также деньги, которые можно потратить для восполнения потери.

Желание прогрессировать у Бони в крови – с самого раннего возраста. Он рос, играя в уличный футбол, а затем, став отцом уже в 17 лет, пытался найти свой путь в жизни, едва сводя концы с концами. Его отец желал, чтобы Вильфрид, не обделенный интеллектом и бывший хорошим учеником в школе, выбрал преподавательскую карьеру, но сын пошел по футбольной стезе, из-за чего три года не общался с отцом.

"Это было сложное время. Боже мой – у меня не было работы, было двое маленьких детей и совсем не было денег, а играл я на улице. Иногда мой отец помогал мне, но наши отношения в то время сложно было назвать хорошими, потому что он злился на меня за то, что я оставил школу. Но мама заботилась обо мне всегда, и именно ее помощь помогла нам с женой оставаться на плаву".

Он начинал заниматься футболом в академии Сирила Доморо, известного в прошлом защитника сборной Кот-д'Ивуара, который основал свою школу в родном городе Бони Бингервиле, а первым профессиональным клубом стал "Иссиа Васи", где Вильфрида заметили и позвали в 17-летнем возрасте на просмотр в "Ливерпуль". Молодой нападающий побывал на базе в Мелвуде, посмотрел, как обращаются с мячом воспитанники академии "красных", и решил, что он пока что не готов к такому уровню.

А вот приглашение в пражскую "Спарту" ему понравилось – там тоже было немало проблем, в первую очередь в языковом плане, но Бони справился со всем, так как очень хотел когда-то вернуться в Англию более подготовленным. "Я подумал, что если я получу второй шанс, я должен использовать его и быть готовым. Через два месяца после визита в Ливерпуль я присоединился к "Спарте", и они мне очень помогли. Там было очень холодно, и я не говорил ни по-английски, ни по-чешски. Я был похож на сумасшедшего на поле – мне говорили бежать налево, а я бежал вперед!".

Но Бони смог справиться со всем этим - он заговорил по-чешски, потому что "когда я что-то пообещал, я не могу подвести". В 2011 году он перебрался в "Витесс" и отметился там шикарной результативностью – 53 гола в 73-х матчах (в том числе 46 в 65-ти поединках Эредивизии), обратив на себя внимание скаутов команда Премьер-Лиги.

Уже когда он начал забивать в "Суонси", "Ливерпуль" снова возник на горизонте, желая заменить ушедшего в "Барселону" Луиса Суареса, но тогда Бони все же выбрал продление контракта с "Суонси", или же мерсисайдцы не были достаточно конкретными и настойчивыми. "Если вы забили 20-25 голов, то люди говорят о том, что, наверняка, у вас есть на руках предложения от топ-клубов. Но я никогда не хотел раскачивать лодку. У меня был подобный опыт в "Витессе", и это создало немало проблем клубу, так что я не хотел повторять это снова".

Тогда "Суонси" не хотел продавать своего лучшего бомбардира, но сейчас валлийцы получили от "Манчестер Сити" предложение, от которого невозможно отказаться – 25 миллионов фунтов и ряд бонусов это неплохая цена за 26-летнего ивуарийского нападающего, который и без того не будет доступен в клубе в январе из-за отъезда на Кубок Африки. Сейчас Гарри Монку просто нужно искать не временную, а постоянную замену Бони, и за 25 миллионов клуб может найти хорошие варианты, тем более что скауты "лебедей" не раз доказывали, что совсем не даром едят свой хлеб.

Что же касается перспектив самого Вильфрида в "Манчестер Сити", то ему на руку то, что он может попасть в заявку на Лигу Чемпионов. Совсем недавно у "горожан" было две пары нападающих, отличавшихся по стилю игры – Агуэро и Йоветич любят атаковать из глубины, обладают приличной скоростью, рывком и техникой, а вот Джеко и Негредо - более мощные нападающие, хорошо играющие головой и умеющие оказывать физическое давление на оборону противника.

Фактически Бони сейчас меняет в этой градации ушедшего летом Негредо, но представляет собой форварда, находящегося сейчас в отличной форме, прогрессирующего на протяжении длительного периода и способного воспользоваться травмой Джеко, чтобы стать основным силовым нападающим команды.

Понятно, что место в основе Агуэро, если он здоров, не поддается сомнениям, но в тройке Йоветич-Джеко-Бони у новичка будут неплохие шансы оказаться в списке приоритетов Пеллегрини выше новых коллег, так как для этого есть целый ряд причин.

Во-первых, Бони - форвард здоровый не только на вид, но и по сути – за время выступлений в "Суонси" он пропустил из-за травмы всего две недели, что оптимистично на фоне постоянных проблем со здоровьем всех нападающих "Манчестер Сити". Кроме того, он отличается стабильной результативностью на всех уровнях, где играл и объяснить это можно тем, что его таланты, заключающиеся в умении играть в пределах штрафной площадки соперника, актуальны вне зависимости от соперника.

Он универсален и может играть как единственного форварда, находящегося на острие, так и в паре с кем-то. Его навыки по части игры в пас требуют улучшения, но сбросить мяч партнеру, увести за собой защитника и вымотать оборону он способен, а это как раз и требуется идеальному партнеру по линии атаки Серхио Агуэро, который очень любит использовать свободные зоны, создавать которые будет Бони.

Конечно же, было бы лучше для самого Бони и "Манчестер Сити", если бы он мог присоединиться к команде уже сейчас, но если Мануэль Пеллегрини дал добро на приобретение нападающего, даже зная, что он будет недоступен еще 2-3 недели, а то и больше, если Вильфриду понадобится отдых после Кубка Африки, значит, он на него рассчитывает, и Бони получит свой шанс так или иначе.

Рассчитывают на Бони в "Манчестер Сити" так, что даже выписали ему, кроме зарплаты в 100 тысяч фунтов в неделю (интересно, отец Вильфрида все еще сожалеет, что он не стал преподавателем?) весьма необычный бонус – 20 тысяч фунтов за каждый сыгранный матч.

Мануэль Пеллегрини: "Его очень сложно прикрыть, так как он очень сильный. При этом он очень умный игрок с хорошими навыками и физическими кондициями. Его результативность великолепна после приезда в Англию, и он очень быстро адаптируется, потому я думаю, что у него не возникнет проблем и у нас".





Сергей Бабарика, специально для FAPL.ru
Категория: Новости | Просмотров: 658 | Добавил: DblMok | Теги: Бони
Всего комментариев: 1
#1 aguero)   16-01-2015 12:13
0
Супер статья,сколько нового узнал.правда пока читал устал :)

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]