Прошедший матч Отчет
Премьер-лига 08.05 в 19.30 МСК

Манчестер Сити
1
Челси
2
Следующий матч Календарь
Премьер-лига 14.05 в 22.00 МСК

Ньюкасл
Манчестер Сити
Авторизация
Главная » 2021 » Апрель » 19 » Суперлига официально создана: кто инициатор, чьи деньги, почему сейчас
18:50
Суперлига официально создана: кто инициатор, чьи деньги, почему сейчас
О создании турнира объявили официально. Суперлига разослала пресс-релиз, клубы массово подтверждают участие. Флорентино Перес – президент нового турнира, Джоэль Глэйзер ("Манчестер Юнайтед") и Андреа Аньелли ("Ювентус") – заместители. Начать хотят в августе.

Что случилось?

12 клубов объявили о создании Суперлиги. Топы не желают делиться доходами с бедными командами и УЕФА.

УЕФА уже ответил, что клубы, заявившиеся в новый турнир, получат бан на все внутренние и международные соревнования, а игроки не смогут играть за сборные.

Кто инициатор?

Флорентино Перес и Андреа Аньелли. Второй выступает не только как президент "Ювентуса", но и как глава Ассоциации европейских клубов (ECA), которая представляет интересы 246 футбольных клубов. Босс "Реала" стал президентом нового турнира, его заместителями – Джоэль Глэйзер ("Манчестер Юнайтед") и Аньелли.

Президент "Реала" был настолько убедителен, что даже Жозеп Бартомеу, по версии президента Ла Лиги Хавьера Тебаса, поддался влиянию:

"Мне кажется, Бартомеу направлял Флорентино Перес. Создание этой лиги всегда было мечтой президента "Реала". Он долгое время работал над ней, так что ничего нового. Раньше у "Барселоны" было свое мнение при работе с Ла Лигой, УЕФА и ФИФА. Но в последние три года она лишь повторяет за "Реалом".

На чьи деньги?

- Известно, что генеральный спонсор, банк-гигант JP Morgan готов вложить в лигу 4,6 миллиарда фунтов. Сам банк рассчитывает вернуть средства за счет будущих доходов от продажи прав на трансляции.

- Суперлигу также поддерживает Key Capital Partners – компания, которая занимается раскачкой стартапов и молодых проектов. Своих денег у KCP точно не хватит (с 2007-го вложили 100 миллионов фунтов), но компания может привлечь новых спонсоров.

- По информации Corriere dello Sport, DAZN готова платить 3,5 миллиарда евро за телевизионные права. Правда, сам бродкастер это уже опроверг (Reuters).

- 15 клубов-основателей получат 3,1 миллиарда фунтов (суммы от 89 млн до 310) на развитие. Деньги можно тратить на стадионы, тренировочные объекты или «для возмещения убытков, связанных с пустыми стадионами из-за Covid-19.

Какой будет формат?

По плану создателей, в Суперлиге должны быть 20 клубов: две группы по 10 команд. В группе каждый играет с каждым в два круга, то есть каждый участник гарантированно проведет 18 матчей – в новом формате ЛЧ только 10. Начать планируют в августе.

Матчи будут проходить в середине недели (вместо Лиги чемпионов), поэтому команды смогут играть в своих чемпионатах – если их допустит УЕФА.

Из группы выходят по три лучших команды, а четвертая и пятая играют два матча за плей-офф. Четвертьфиналы и полуфиналы пройдут в два матча, а финал сыграют в конце мая – один матч на нейтральном поле.

Как только разберутся и привыкнут к формату мужской Суперлиги, организаторы запустят женскую версию по такому же принципу.

Кто в деле?

12 клубов: "Манчестер Юнайтед", "Ливерпуль", "Манчестер Сити", "Арсенал", "Челси", "Тоттенхэм", "Барселона", "Реал", "Атлетико", "Интер", "Милан" и "Ювентус".

За "Барселону" решил еще предыдущий президент: о вступлении Бартомеу рассказал на пресс-конференции, посвященной своему уходу:

"Могу сообщить вам кое-какие необычные новости. Вчера мы приняли предложение об участии в будущей европейской Суперлиге, которая гарантировала бы будущую финансовую устойчивость клуба. И мы приняли будущий формат клубного чемпионата мира".

Кто-то отказался?

Да, точно известно, что "Боруссия" Дортмунд, "Бавария" и ПСЖ не поддержали идею. The Athletic и The New York Times пишут, что немецкие команды не захотели отказываться от выстроенных структур и привычных соревнований.

А вот с ПСЖ сложнее. Во-первых, парижане считают, что участие не должно ограничиваться только богатейшими клубами. Во-вторых, президент ПСЖ Нассер Аль-Хелайфи входит в совет директоров УЕФА, а также возглавляет beIN Media Group – катарский вещатель заплатил УЕФА миллионы долларов за право транслировать игры Лиги чемпионов.

Почему сейчас?

Изначально новый формат Лиги чемпионов должны были представить в конце марта, но к нужной дате УЕФА не договорился с Ассоциацией европейских клубов. За день до анонса на заседании комитета УЕФА по клубным соревнованиям представители ECA (в комитет входят 17 клубов) сообщили, что ассоциация еще не пришла к внутренней договоренности по всем вопросам. Главная претензия топ-клубов: хотят больше власти и возможности активно участвовать в распоряжении коммерческими и вещательными правами.

The Athletic писал, что УЕФА готов уступить часть контроля клубам, но хочет сохранить право вето на ключевые решения и получить гарантию дохода.

А как же УЕФА и национальные лиги?

УЕФА, испанская, английская, итальянская федерации и лиги уже выпустили совместное заявление – революционеров ждут неприятности.

"Вышеперечисленные инстанции, а также ФИФА и все наши ассоциации-члены будем едины в наших усилиях, направленных на то, чтобы остановить этот циничный проект, – говорится в заявлении. – Мы рассмотрим все доступные нам меры на всех уровнях, как судебном, так и спортивном, чтобы этого не произошло.

Соответствующим клубам будет запрещено играть в любых других соревнованиях на национальном, европейском или мировом уровне, а их игрокам может быть отказано в возможности представлять свои национальные команды".

На данный момент, Sky Sport Italia сообщает, что УЕФА собирается дисквалифицировать из своих соревнований каждый клуб и каждого игрока, которые поучаствуют в Суперлиге. Более того, УЕФА подаст иск на 50-60 миллиардов евро на каждый из клубов.

Источник: sports.ru; автор: Руслан Копылов

Категория: Новости | Просмотров: 296 | Добавил: Dzeko | Теги: Суперлига, статьи
Всего комментариев: 7
#1 Dzeko   19-04-2021 19:03 [Материал]
-1
Ничего хорошего из этого не выйдет. Сама идея выглядит бредово. Глупо за жалкие 300 млн идти против всего футбольного мира. Могу понять Тоттенхэм, Арсенал - у этих владельцы жадные, лишний фунт не выделят на свой клуб, а тут такой шанс заработать. Но куда вот наши тугодумы полезли? Сомневаюсь, что Пепу нравится идея создания Суперлиги... Надеюсь, всё сорвется и все забудут данное недоразумение. Тем более, что там новый формат ЛЧ намечается: больше матчей - больше денег и воевать ни с кем не надо и статус свой терять. Уважаю немецкие клубы за то, что те отказались вступать в эту кабалу.

#2 7Aydin   19-04-2021 21:45 [Материал]
+1
У УЕФА и ФИФА нет позиции силы и рычагов давления на ТОП клубы и ТОП футболистов:

1. В любом случае в Супер Лиге будет больше денег во всех аспектах.
2. УЕФА и ФИФА сами виноваты, что за эти 10 лет не ввели потолок на суммы трансферов, агентских и ЗП футболистов.
3. ЕВРО 2020 (так называется турнир) пройдёт как попало, не все города будут впускать туристов / болельщиков, из этого вытекает, что спонсоры не особо будут финансировать турнир.
4. На данный момент нет ни каких гарантий, что ЧМ 2021 Катар не отменят и проведут в другой стране. 

Вывод:
В УЕФА и ФИФА работали и работают слабые руководители, которые довели ТОП до того, что им плевать на чемпионат своей страны и ЛЧ/ЛЕ.

#3 SuperMario45   19-04-2021 22:52 [Материал]
+1
И что это решение , так-то доходы в лигах зависят от ее самых популярных клубов, маленькие клубы получают свои деньги за Тв из-за того что тут играет Челси , Сити , МЮ и т.д , в лигах настанет пизлец, или будут условного Стоунса нам за 200 млн продавать, вот это пушка прям решение всех проблем.

#4 aguero)   19-04-2021 23:08 [Материал]
-1
Если честно то я нехрена не понимаю. Сижу в шоке.
Представьте апл без топ 6 команд апл, ла лигу без барсы, атлетико и реала. И ЛЧ тоже без всех - т.е никто нахрен смотреть не будет.
Все побегут смотреть супер лигу, но временно, пока им не надоесть одни и те же матчи смотреть.
Условному де брюйне запретят выступать за сборную? И всем топ игрокам? Тогда одно дно будет гонять за сборные. Ну или же топ игроки не перейдут в клубы из супер лиги.
Хаос нереальный. Раздел грядет очень странный.
Условному холанду лучше остаться в боруссии выигрывать местный чемпионат, ЛЧ и выступать за сборную. Чем переходить в клуб из супер лиги и просрать все

#5 Dada   20-04-2021 11:11 [Материал]
+1
Странно все это? А чего хотят добиться "великие клубы"? Вряд-ли это только и за денег.

#7 kor_ser   20-04-2021 15:11 [Материал]
-1
ФИФА теряет большущее бабло, у них истерика. Ни одного толкового довода нет, почему Суперлига - это плохо. Почему конкуренция - это плохо? ФИФА/УЕФА погрязли в корупции и скандалах вот это плохо.

#6 Bananas   20-04-2021 11:37 [Материал]
0
это вроде как вместо лч, а в своих чемпионатах все продолжат играть.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]