ШейхДеньги. Почему "Манчестер Сити" больше не грозят санкции ФФП - 31 Июля 2015 - Сайт болельщиков "Манчестер Сити" ManUcoz.Ru
Прошедший матч Отчет
Премьер-лига 03/11 в 15.30 МСК

Манчестер Сити
1
Челси
3
Следующий матч Календарь
Лига чемпионов 06/12 в 22.45 МСК

Манчестер Сити
Селтик
Авторизация
Главная » 2015 » Июль » 31 » ШейхДеньги. Почему "Манчестер Сити" больше не грозят санкции ФФП
11:30
ШейхДеньги. Почему "Манчестер Сити" больше не грозят санкции ФФП
Разговоры о том, что руководство Сити разбрасывает огромные деньги на покупку игроков только усилились после трансфера Рахима Стерлинга. "Горожане" не знают о существовании фейр-плея", "Шейхам скоро перекроют кислород", "Сколько еще в УЕФА будут терпеть баснословные траты клуба" и тому подобное. В данной статье я попытаюсь разломать стереотипы о том, что "Сити" абсолютно не соблюдает тот самый финансовый кодекс, и что клубу грозят серьезные санкции. Мы рассмотрим финансовые ведомости и отчеты клуба, а покопавшись в них, мы узнаем все нюансы клубной финансовой структуры.

Для начала стоит разобраться, что же такое финансовый фейр-плей, и для чего он собственно нужен. Стоит отметить, что футбол в нашем понимании уже давно превратился в одну огромную бизнес-структуру, возможности которой с каждым годом только увеличиваются. Сумасшедшие ТВ-контракты, безумные суммы трансферов, не менее абсурдные заработные платы становятся обыденностью. Окунувшись в эту жизнь, владельцы команд могут потерять контроль над ситуацией. В итоге, УЕФА решило оказать своеобразную услугу для клубов, придумав ФФП - систему ограничений на убытки, чтобы не давать спортивным структурам попасть в долговую яму.

В случае нарушения ФФП УЕФА применяет специально созданную систему санкций. О них подробнее. Ниже я приведу таблицу, демонстрирующую требования для клубов в конкретный период времени.



Как мы можем увидеть, в сезоне 2013\14 максимальная сумма убытков не должна была превышать 45 млн. евро, а уже в сезоне 2014\15 - 30 млн. евро. В случае нарушения этих правил, УЕФА применяет одну или несколько санкций, приведенных ниже в порядке ожесточения:

- Предупреждение

- Выговор

- Штраф

- Уменьшение доходных выплат от участия в турнирах УЕФА

- Снятие очков в турнирах УЕФА

- Запрет на регистрацию новых игроков в турнирах УЕФА

- Ограничение на заявку в турнирах УЕФА

- Дисквалификация из турнира УЕФА в ходе соревнования

- Лишение достижений в турнирах УЕФА

- Запрет на участие в турнирах УЕФА

- Пожизненное отстранение от футбола (для физических лиц)

Теперь непосредственно про "Сити". В первую очередь хотелось бы рассказать о структуре клубов Шейха Мансура, которая действует по всему миру. Его "Сити-холдинг" включает в себя собственно "Манчестер Сити", "Нью-Йорк Сити" и "Мельбурн Сити". Связь между этими клубами, помимо приставки Сити, можно найти на их футболках - в виде титульного спонсора Etihad Airways. Также Мансур приобрел 20% акций клуба Йокогама Ф-Маринос. Естественно, самые серьезные деньги он вложил в Манчестер, в общей сложности около 1,15 миллиарда фунтов стерлингов за 6 лет правления. Сложно представить, но это больше, чем ВВП десяти хоть и карликовых, но стран. В защиту Мансура стоит сказать, что в эту сумму входят строительство шикарной, построенной по последнему слову техники детско-юношеской академии; открытие объектов социально-культурного быта по близости с академией, таких как школы и центры досуга; реконструкция и расширение Этихада(первая фаза уже завершена, и к матчу с Челси стадион сможет вместить около 55 тысяч фанов). Конечно, львиная доля этого миллиарда с хвостиком была вложена в трансферы, но, на мой взгляд, это было необходимо в свете превращения середняка в борца за чемпионство.



Рассматриваем чистые цифры. Сезон 2012\13. Общий доход Сити составил 271 млн. £, убытки же составили 51 млн. £, в переводе на евро - примерно 72 млн. Согласно таблице, убытки за этот сезон не должны превышать 45 миллионов €. Очевидно, что 72 млн. больше 45. В итоге, УЕФА наложило санкции на период прошедшего сезона 2014\15 в виде штрафа(16 млн. £) и ограничения на командную заявку(21 игрок вместо 25).

Но в сезоне следующем, 2013\14, ситуация стала куда радужнее. Не без помощи чемпионского титула и Кубка Лиги общий доход клуба увеличился на 76 млн. £, составив 347 млн. £ чистой прибыли, а убытки заметно уменьшились - всего 23 млн. £, куда вошел и тот самый штраф УЕФА. Вновь берем таблицу, согласно которой убытки должны быть теми же, что и сезоном ранее. 23 млн. £ = 32 млн. евро. То есть, мы видим, что Горожане уложились в рамки ФФП, и на сезон грядущий(2015\16) никаких санкций не предвидится. Полный финансовый отчет за 2013\14 сезон можно найти на официальном сайте клуба, и его мы рассмотрим чуть далее.



Данные за сезон 2014\15 отсутствуют, ведь финансовый год отличается от спортивного. Но, по словам исполнительного директора клуба Феррана Сориано, перспектива отличная - клуб уже в этом сезоне может выйти на чистую прибыль, представив "новый уровень финансовой устойчивости". Может возникнуть вопрос, каким образом "Сити" собирается это осуществить, тратя столько денег на трансферы и зарплатную ведомость. Но этому также есть объяснение.

Так, одержав победу в позапрошлом сезоне АПЛ, Сити получил 102 млн. £ прибыли от ТВ-прав и 31 млн. £ от УЕФА за участие в Лиге Чемпионов. Плюс мы считаем в уме выручку от билетов на матч, клубной атрибутики, и различных внефутбольных операций. Но основной доход клубу приносят спонсорские контракты, иными словами, коммерческая прибыль. Etihad Airways, Abu Dhabi Investment Group, и еще несколько компаний обеспечили 166 млн. £ прибыли за сезон 2013\14. Не секрет, что Etihad Airways принадлежат семье шейха Мансура, являясь так называемой связанной стороной владельца, однако УЕФА не препятствует таким вливаниям. Что интересно, его родной брат, шейх Халифа, является эмиром Абу Даби и президентом ОАЭ, состояние их семьи Аль-Нахьян оценивается в 150 млрд. $, а капитализация и оборот всех предприятий, принадлежащих этой семье, давно зашкалил за два триллиона долларов. Только вдумайтесь в эти цифры.



Но вернемся к делам футбольным. Также ведется работа по уменьшению расходов. Совсем недавно руководство сократило зарплатную ведомость на 28 млн. £, и она составила 205 млн. £. Это стало возможно благодаря реструктуризации дочерней компании Мансура, той самой, куда входит “Сити-холдинг". Ведется чистка состава: только этим летом клуб покинула целая плеяда молодых игроков, а также Милнер, Йоветич, наверняка уходит Джеко. Конечно, трансферы на выход серьезно уступают в финансовом плане трансферам на вход, более того, соотношение цена\качество покупок желает оставлять лучшего, но это уже другая тема для обсуждения.



Суммируя все вышесказанное, можно сделать вывод, что работа по контролю над денежным балансом в "Манчестер Сити" идет полным ходом, и все дорогостоящие трансферы если не на поле, то в финансовом плане вполне себе окупаются. Руководство клуба стремится перевести ведомость в прибыльную сторону, и в ближайшее время санкции ФФП не побеспокоят "Горожан". Уже прошли времена, когда пачками скупались хорошие и не совсем игроки. Нефтедоллары начали вкладывать и в академию подготовки молодежи, что в дальнейшем сулит "Сити" приятные перспективы. И уж точно опрометчиво утверждать, что Мансур и компания выкидывают деньги на воздух, и что "Ман Сити" - лишь мыльный пузырь, временный проект...



По материалам Guardian. Telegraph, MCFC и Isport

Автор bedojas

sports.ru
Категория: Новости | Просмотров: 630 | Добавил: DblMok
Всего комментариев: 5
#1 Nacmen   31-07-2015 12:44
0
Классная статья !!! Я бы еще добавил , что Шейх Мансур , перераспределяет убытки Манчестер сити , между дочерними предприятиями Нью йорк Сити и Мельбурн Сити

#2 MCFCBIGGESTFAN   31-07-2015 12:57
+1
Спасибо Мансуру за академию  , и вообще за все )

#3 Скот24   31-07-2015 16:39
0
Еще бы всем сити-хэйтерам показать данную статью, автору спасибо

#4 Dzeko   31-07-2015 17:09
0
Это прямо в точку! А то все только и орут: "Сити - мешки", "Сити - проект однодневка" и так далее. Жутко бесит!

#5 Sheyn   01-08-2015 06:09
0
следовательно, в этом сезоне надо прям 150% выигрывать АПЛ прям кровь из носа и желательно сделать это легко и до срочно

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]