Почему "Сити" успешно играет и без форвардов - 4 Января 2015 - Сайт болельщиков "Манчестер Сити" ManUcoz.Ru
Прошедший матч Отчет
Лига чемпионов 06/12 в 22.45 МСК

Манчестер Сити
1
Селтик
1
Следующий матч Календарь
Премьер-лига 10/12 в 20.30 МСК

Лестер
Манчестер Сити
Авторизация
Главная » 2015 » Январь » 4 » Почему "Сити" успешно играет и без форвардов
10:55
Почему "Сити" успешно играет и без форвардов
Пример "горожан", на несколько недель оставшихся без Серхио Агуэро, Эдина Джеко и Стевана Йоветича, но все равно продолживших побеждать, еще раз напомнил о том, что в случае непредвиденных трудностей лучшей страховкой является общекомандное мастерство. При Мануэле Пеллегрини "Сити" чаще всего демонстрирует его в позиционном нападении, в котором за половину нынешнего чемпионата Англии забил уже 32 очень похожих друг на друга гола. Коронным приемом "горожан" является долгий контроль мяча, когда за серией поперечных передач следует еще одна – только уже обостряющая, направленная в предварительно освобожденную от соперников зону. Если все проходит гладко, это автоматически означает голевой момент, причем настолько явный, что для его реализации отнюдь не обязательно быть прирожденным центрфорвардом. Завершить подобную комбинацию в состоянии и полузащитник, который обладает неплохо поставленным ударом, благо что футболистов такого склада в нынешнем "Сити" много. Это Фрэнк Лэмпард, Самир Насри, Яя Туре и Давид Сильва, а ведь в отдельных эпизодах появиться на острие может и кто-нибудь другой – допустим, правый латераль Пабло Сабалета, которого простодушные стопперы "Ромы" в недавнем матче Лиги чемпионов меньше всего ожидали увидеть в роли голеадора.

Тот же факт, что она и в штатном режиме играет похожим образом, только помог команде Пеллегрини плавно перейти на схему с шестью хавбеками. Даже с Агуэро в составе чемпион Англии фактически применяет расстановку 4-6-0, учитывая, что техничный и маневренный аргентинец 95 процентов времени проводит не в чужой штрафной, а возле нее. Так что из-за вынужденной замены латиноамериканца на Джеймса Милнера чилийский рулевой "горожан", конечно, потерял в индивидуальном мастерстве, но вот саму конструкцию атаки оставил неизменной. Оказавшись без Агуэро и действующего в практически аналогичном ключе Йоветича, "Сити" в декабре ровно так же продуктивно созидал и стабильно разыгрывал мяч до верного. Безусловно, в этом небесно-голубым отчасти помогло вдохновение, пришедшее после побед над "Баварией" и "Ромой", но оно здесь должно рассматриваться лишь как некий коэффициент. Коэффициент, на который отлично организованная атакующая игра клуба ранней зимой и умножилась.

Однако наличие хорошо срежиссированного нападения все же не компенсирует отсутствие центрфорварда само по себе. Очень многое тут зависит от конкретной манеры, и командам, предпочитающим скоростной футбол, игрок острия по-прежнему жизненно необходим – в первую очередь в связи с совершенно другой стилистикой построения атаки. "Реалу", дортмундской "Боруссии" и "Челси", которые добираются до чужих ворот за несколько секунд, чистый нападающий нужен хотя бы как своеобразная точка отсчета и опоры. Выиграть силовое единоборство в центре поля, укрыть мяч корпусом и грамотно сориентироваться в неочевидной ситуации, стоя к чужим воротам спиной, - для этого нужно обладать навыками, присущими в основном форвардам. Быстрый отрыв мадридцев, дортмундцев и лондонцев обычно начинается именно так – со скидки нападающего на футболиста, отлично владеющего искусством паса. Недаром в "Реале" чуть ли не самой популярной двухходовкой является взаимодействие Карима Бензема с Тони Кроосом (раньше – с Хаби Алонсо), а в «Челси» - Диего Косты с Сеском Фабрегасом.

В "Боруссии", когда за нее выступал Роберт Левандовский, схема начала контратаки, правда, выглядела иначе: зацепившись за мяч и удержав его у себя, поляк регулярно сам же и отдавал обостряющий пас. В этом плане среди классических нападающих Роберту нет равных в истории футбола, и неудивительно, что из ушедших лидеров дортмундцам по-настоящему не хватает только его. С плохо видящим поле Чиро Иммобиле, который частично заменил Левандовского разве что как бомбардир, команде Юргена Клоппа играть лишь чуть легче, чем вовсе без форварда.

"Сити" же благодаря своей манере игры отсутствие Агуэро перенес довольно легко, и Пеллегрини, пару десятков лет назад выбравший комбинационное направление футбола, в декабре наверняка не раз похвалил себя за прозорливость.

eurosport.ru

Категория: Новости | Просмотров: 465 | Добавил: David_Silva_21 | Теги: Манчестер Сити
Всего комментариев: 2
#1 Dzeko   04-01-2015 11:36
0
Вот именно! Зачем тогда покупать Бони?!

#2 aguero)   04-01-2015 12:56
0
никого не купим мы зимой.вот уже и нападающие на подходе

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]