Почему Рахим Стерлинг стоит того? - 16 Июля 2015 - Сайт болельщиков "Манчестер Сити" ManUcoz.Ru
Прошедший матч Отчет
Лига чемпионов 06/12 в 22.45 МСК

Манчестер Сити
1
Селтик
1
Следующий матч Календарь
Премьер-лига 10/12 в 20.30 МСК

Лестер
Манчестер Сити
Авторизация
Главная » 2015 » Июль » 16 » Почему Рахим Стерлинг стоит того?
18:44
Почему Рахим Стерлинг стоит того?
Затянувшаяся сага с будущим Рахима Стерлинга подошла к неизбежному финалу. О том, почему сделка стоимостью 49 миллионов фунтов не так абсурдна, как кажется на первый взгляд

Черт возьми, почему так дорого?

Если вы хотите прямого ответа на этот вопрос, то "ну, как тебе объяснить, современный футбол, ничего не поделаешь". Если же копнуть чуть глубже, то можно указать сразу на несколько причин, повлиявших в разной степени на сумму трансфера.

Во-первых, "Сити" изначально оказался в проигрышной ситуации, поскольку действующий контракт Стерлинга истекал в 2017 году, и «Ливерпуль» мог потребовать взамен хоть 100 миллионов фунтов, о которых говорил Мануэль Пеллегрини весной. Во-вторых, 20% от суммы сделки отдходят "Куинз Парк Рейнджерс", где Стерлинг выступал до своего перехода в "Ливерпуль" в 2010 году. В-третьих, английский паспорт, на который у "Сити" этим летом существует большой спрос. И, наконец, ожидаемая наценка для "Сити", как для клуба, который одним из первых начал взрывать трансферный рынок.

Так Стерлинг стоит того или шейх просто потратил деньги на ветер?

Любая сделка любой стоимости всегда предполагает риск, а сделка стоимостью 50 миллионов фунтов - тем более. Но раз у тебя есть 50 миллионов фунтов (и ты - "Сити"), то лучше потратить их на 20-летнего игрока, обладающего большим потенциалом, чем на игрока, который приближается к четвертому десятку и прошел свой пик.

Рассуждая о потенциале Стерлинга, легко привести в пример кучу талантливой молодежи, которая ударно ворвалась во взрослый футбол, но быстро исчезла из поля зрения, укатив куда-то на переферию. Тем не менее, статистические данные, основанные на игре Стерлинга в последние годы, говорят о том, что Рахим действительно обладает большими возможностями для игрового роста.

В пяти ведущих европейских чемпионатах в прошлом сезоне не нашлось никого моложе (или одинакового возраста) Стерлинга, кто бы презвошел его по количеству голевых передач, созданных моментов и удачных обводок. Кроме того, Стерлинг стал единственным игроком в возрастной категории до 23 лет, кто забил больше двух мячей в последней кампании премьер-лиги и ассистировал своим партнерам семь или более раз.

Вы удивитесь, но 20-летний Стерлинг выигрывает в сравнении с 20-летними Криштиану Роналду, Лионелем Месси, Давидом Сильвой, Гаретом Бэйлом и Тео Уолкоттом по количеству голевых моментов. В прошлом сезоне Рахим создал 75 голевых моментов в 35 матчах - его ближайший преследователь из числа приведенных звезд (Роналду) создал 49 моментов в 33 матчах.

Не лишенное логики предположение, что молодые игроки созревают в разное время с разной скоростью, безусловно, имеет под собой основание, но упрямые факты подтверждают слова Брендана Роджерса, который по ходу сезона 2013/2014 назвал Стерлинга "лучшим молодым футболистом в Европе".

Окей, но где же использовать лучшего молодого футболиста Европы в команде, где выступают просто одни из лучших футболистов Европы?

В этом заключается еще один плюс, который идет вместе с приобретением Стерлинга. "Когда я только начинал работать с ним, он был просто быстрым игроком, который действовал на фланге, но теперь он может закрыть ряд позиций. Он один из самых тактически одаренных игроков, которых я когда-либо тренировал. Он больше, чем просто скорость", - говорил о нем Брендан Роджерс зимой 2013 года.

Если верить изданию Manchester Evening News, Мануэль Пеллегрини планирует использовать Стерлинга в роли вингера. Инсайдеры утверждают, что в следующем сезоне Пеллегрини переведет команду на схему 4-3-3 (первый шаг к этому был сделан минувшей весной), пытаясь воспроизвести модель "Барселоны" версии Суарес-Месси-Неймар. В таком случае за Стерлингом будет закреплен один из флангов (предположительно, правый), тогда как на противоположный отправится еще один потенциальный новичок - Кевин Де Брюйне.



Как вы могли убедиться из слов Роджерса, на этом игровые возможности Стерлинга вовсе не заканчиваются. Рахим здорово себя показал на позиции десятого номера в концовке сезона 2013/2014, а также справился с ролью нападающего (в основном суррагатной) в схеме 3-4-2-1, с которой связан лучший отрезок "Ливерпуля" в минувшей кампании. Умение Стерлинга сыграть в атаке будет особенно ценным, если на "Сити" вновь выпадет дефицит нападающих, как это было прошлой зимой. Согласитесь, эксперимент с Хуаном Посо и Джеймсом Милнером в этой роли получился скорее неудачным, чем наоборот.

В отношении молодых игроков обычно говорят, что им необходимо поскорее определиться со своей будущей позицией, но энергия и неприхотливость юных футболистов также является стоящим козырем для их команд. Хорошо зарекомендовавший себя в прессинге (сезон 2013/2014) и время от времени закрывавший позицию латераля (сезон 2014/2015) Стерлинг может предложить Пеллегрини решение тех игровых проблем, которыми брезговали более звездные исполнители. Вступить в ранний отбор, закрыть опорника, выступающего в роли разводящего - потенциал для этого у Рахима определенно есть.

Складывается впечатление, что у Стерлинга совсем нет слабых мест, это правда?

Разумеется, у Стерлинга есть недостатки, как и у любого другого игрока в таком возрасте. "Его удары были ужасны, его кроссы были ужасны, и, пожалуй, хорош он был только тогда, когда делал селфи во время своего отпуска на Ямайке". Краткое резюме сильных и слабых сторон Стерлинга от одного из болельщиков "Ливерпуля" хоть и попахивает злобой, но не лишено правды как ни крути.

В прошлом сезоне премьер-лиги Рахим упустил 7 из 12 явных голевых моментов. Без контекста этот статистический факт не представляет ничего ценного (к примеру, Агуэро запорол 16 явных голевых моментов из 35), но завершающий удар - тот элемент, над которым Стерлинг трудится больше всего. "Я весьма критически к себе отношусь и всегда изучаю аспекты игры, в которых могу прибавить. На данный момент это реализация моментов", - признавался он прошлой зимой.

Помимо этого, Стерлинга часто критиковали за поспешные решения и потери мяча, приводящие к обратной атаке соперника. В самом деле Рахим стал одним из четырех игроков в прошлом сезоне премьер-лиги, кто совершил больше сотни удачных обводок, но неудачных у него оказалось примерно столько же (103 против 105). У трех других игроков, попавших в этот список, процент успешных попыток дриблинга значительно выше (Азар - 64.5%, Коутиньо - 59%, Санчес - 58%).

Кто же остался в выигрыше?

На самом деле это тот редкий случай, когда выиграли примерно все. "Ливерпуль" получил большие деньги за игрока, который усомнился в амбициях клуба, и теперь может инвестировать вырученные средства в покупку нападающего. Стерлинг получил возможность выступать на более высоком уровне и в разы увеличил свой оклад. "Сити" получил игрока, который способен освежить команду и подходит под требования, предъявляемые к заявке и качеству игроков.

Возможно, Стерлинг и его агент выбрали не лучшую линию поведения в попытке ускорить переход в "Сити" (несогласованное с клубом интервью, нападки в адрес руководства клуба, нежелание лететь на предсезонное турне), но если вы хотите верности в современном футболе, то, как метко выразился Оливер Хольт, "лучше выпустить на правый фланг покладистого лабрадора".

Рахим Стерлинг 2014/2015 Статистика : 35 матчей , 103 удачные попытки обыгрыша , Созданных моментов 75 , Заработанные фолы 94 , 7 голевых передач , 7 голы .

Автор
Вячеслав Палагин


sports.ru
Категория: Новости | Просмотров: 1072 | Добавил: DblMok | Теги: стерлинг, Манчестер Сити, Ливерпуль
Всего комментариев: 2
#1 Dzeko   16-07-2015 19:05
+1
Если не ошибаюсь, то Стерлинг был третьим по количеству успешных обводок за сезон после Азара и Санчеса.

#2 teslikspace   16-07-2015 23:01
0
посмотрим как себя проявит. иначе будет огромный облом

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]