Обратная сторона финансового фэйр-плей - 12 Декабря 2014 - Сайт болельщиков "Манчестер Сити" ManUcoz.Ru
Прошедший матч Отчет
Премьер-лига 03/11 в 15.30 МСК

Манчестер Сити
1
Челси
3
Следующий матч Календарь
Лига чемпионов 06/12 в 22.45 МСК

Манчестер Сити
Селтик
Авторизация
Главная » 2014 » Декабрь » 12 » Обратная сторона финансового фэйр-плей
22:24
Обратная сторона финансового фэйр-плей
Нам обещали честную игру, но, кажется, что нас жестоко обманули. Чем сладкие обещания отличаются от суровой реальности, в которой существует европейский футбол, пытается разобраться Александр Сажко.

Вот так всегда. Мы ждем честной игры и всеобщего равенства, а получаем очередную реформу, которая богатых сделает богаче, а бедных - беднее. Да, нужно было кричать об этом намного раньше, но осознание всей грандиозности обмана начинает доходить только сейчас. Казалось бы, правильная и здравая идея ограничить расходы футбольных клубов, на данный момент, не работает на пользу европейскому футболу. Или, скажем так, имеет очень неприятную обратную сторону.

Проблема в том, что такие правила можно объявлять только тогда, когда каждый участник процесса ( в нашем случае это футбольный клуб) находится в равных начальных условиях. Раз все должны тратить одинаково, то все должны иметь возможность зарабатывать одинаково, что просто невозможно и сводит к минимуму всю разумность реформ.

Если бы все клубы, к моменту введения реформ, находились в одинаковых условиях - схожие уровни доходов от телеправ, от болельщиков, стадионов, - то это могло бы сработать. Таким образом, выскочек контролировали бы от необоснованных трат и сохраняли здоровую конкуренцию. Результат бы зависел, в первую очередь, от умелых действий руководства и команды на поле. Подобная модель действует в американских спортивных лигах (НБА, НХЛ, МЛС и других) и работает неплохо. Естественно, она подкреплена потолком зарплат, раздачей драфт-пиков слабейшим и так далее. Вот это Fair Play - настоящая честная игра. Хотя и тут есть много шероховатостей, но идеальных моделей не бывает. В футболе, при нынешней системе, равенства не будет НИКОГДА. Утопия в чистом виде, которую невозможно достичь.

Получается, что фэйр-плей в его нынешнем виде - это как в боксе против чемпиона Кличко вытолкнуть на ринг боксера-новичка. Ведь равные условия, по крайней мере визуально, - одинаковый вес, одинаковые перчатки, ринг для всех один. Все честно, деритесь!

То же, что сейчас нам пытаются впихнуть под видом финансового фэйр-плей, не выдерживает никакой критики. Гранды уже богаты и обладают огромными стартовыми преимуществами перед остальными клубами. Уровни доходов несопоставимы, соответственно, несопоставимы и стартовые возможности. Получается, что фэйр-плей в его нынешнем виде - это как в боксе против чемпиона Кличко вытолкнуть на ринг боксера-новичка. Ведь равные условия, по крайней мере визуально: одинаковый вес, одинаковые перчатки, ринг для всех один. Все честно, деритесь! Только у одного за плечами тысячи тренировок и многолетний опыт профессиональных боев, а у другого - пустота. Нет, может случиться чудо и чемпион случайно проиграет, но в 99 случаях из 100 новичок будет уничтожен.

Вот так и в футболе есть группа грандов, чей исторический багаж уже сейчас позволяет зарабатывать огромные деньги. Они поделили рынок и не заинтересованы в появлении дополнительных конкурентов. У них есть большие стадионы, серьезные доходы от телеправ, армии фанатов по всему миру, в конце концов, они базируются на территориях, которые сами по себе позволяют зарабатывать больше, чем другие клубы. Они могут покупать лучших игроков и платить им сумасшедшие зарплаты. Другие же не имеют таких возможностей и, скорее всего, иметь не будут, зачастую, по независящим от себя обстоятельствам (слабость чемпионата - понижен уровень дохода от телеправ, низкая платежеспособность аудитории и так далее). И даже внутри отдельных футбольных рынков (национальных чемпионатов) неравенство огромное.

Самый простой пример - Испания, в которой львиная доля доходов от телеправ достается "Барселоне" и "Реалу". "Атлетико" может выиграть чемпионат, даже выйти в финал Лиги Чемпионов, но его возможности минимальны, по сравнению с первыми двумя, а фэйр-плей их еще больше ограничивает. Сейчас "матрасники" на пике своего развития, но ни продержаться там долго, ни пойти дальше, они при такой системе не смогут. Пару лет назад в схожей ситуации была дортмундская "Боруссия" и мы видим, чем это закончилось. Это при том, что это клубы с историей и традициями, но даже они подолгу не могут бороться с богатейшими.

В футболе осталось слишком мало спорта и стало слишком много бизнеса. И, как и в большом бизнесе, большие команды поглощают малые (покупают лучших игроков, переманивают тренеров), тем самым увеличивая пропасть между собой и остальными. Поэтому кажется, что только быстрое вливание огромных сумм денег может позволить середнякам приблизиться к элите. Это был путь "ПСЖ" и "Манчестер Сити". И этот единственный путь теперь закрыт.

...непопадание в Лигу Чемпионов для той же "Боруссии" (казалось бы - гранд) грозит серьезными финансовыми трудностями. Одна ошибка - и все планомерное развитие летит чертям под хвост.

Конечно, бытует мнение, что есть и другой подход. Именно на это и давит УЕФА. Вроде как, благодаря толковому менеджменту, рациональному и постепенному развитию, грамотному вложению денежных средств, можно пробить себе путь в элиту. Я в этот путь не верю. Слишком ярок пример "Боруссии", скоро будет еще один пример - "Атлетико". Они ведь так и не стали элитой. Это такой себе предэлитарный класс, из которого кто-то изредка врывается на 2-3 года на высший уровень, а потом медленно сползает назад. Малец, поигрался и хватит - знай свое место!

В то же время, богатейшие могут чуть ли не по десятку лет не доходить до серьезных стадий Лиги Чемпионов, по нескольку лет не выигрывать национальный чемпионат (да, это я про "Реал" в недавнем прошлом) и все равно иметь огромные доходы. Такие клубы имеют не то что право на ошибку, они имеют право на кучу ошибок. Тогда как непопадание в Лигу Чемпионов для той же "Боруссии" (казалось бы - гранд) грозит серьезными финансовыми трудностями. Одна ошибка - и все планомерное развитие летит чертям под хвост.

Закрытый клуб самых известных и богатых - это главная дойная корова УЕФА и Мишеля Платини. Именно за них они получают огромные рекламные контракты на Лигу Чемпионов и именно их они будут защищать до последнего. Даже долгое время ничего не выигрывавшая "Барселона" принесет больше денег, чем условный "Шахтер" или тот же "Саутгемптон". Пока элита держится на плаву - УЕФА купается в деньгах. Поэтому УЕФА никогда и ни за что не наказывает такие клубы по всей строгости, даже если они этого заслуживают.



Никто не спорит, проблема финансового неравенства была и раньше. Но фэйр-плей ее значительно усугубил. В искуственном вливании денег, конечно, не было ничего хорошего, но это позволяло достичь ранее недостижимого. Да и, в конце концов, огромные расходы позже дают отдачу. Достаточно сравнить доходы "Манчестер Сити" лет пять назад и сейчас. С введением финансового фэйр-плей такой бурный рост станет невозможным, ведь контроль за расходами становится слишком жестким. Так и будут "горожане" болтаться на подступах к элите, не имея возможности сделать еще один скачок вверх.

Заметьте, это речь идет о клубах из сильнейших чемпионатов с огромными возможностями. Что говорить тогда о клубах из Восточной Европы, которые существуют в совершенно других условиях и выживают, зачастую, только благодаря щедрости богатых владельцев. Им тем более указали на место, из которого вылезти они не смогут никогда.

Лично я ничего не имею против того, что владельцы вкладывают собственные средства в клубы, даже если эти клубы остаются убыточными. Как тратить деньги - личное дело каждого. Если кто-то готов пожертвовать миллионами, чтобы его команда играла лучше, то так тому и быть. Но финансовые отношения между владельцем и клубом нужно регулировать. И регулировать строго. Одно дело безвозмездная спонсорская помощь, а другое - повесить на клуб кучу кредитов, которые он не сможет оплатить. Вот в этой области нужно работать, чтобы в будущем не появлялось клубов-банкротов. Ну и, конечно, необходим продуманый потолок зарплат, чтобы ограничить возможности самых богатых по переманиванию лучших игроков. Но в лоб это тоже делать нельзя, система должна обладать определенной гибкостью. Как это реализовать - должны думать эксперты, а не моя скромная персона.

А пока все вроде как равны, но, как всегда, есть те, кто равнее других...

Источник: sports.ru, автор: Александр Сажко

Категория: Новости | Просмотров: 4385 | Добавил: Dzeko | Теги: Платини, статьи, Премьер-Лига, фэйр-плей, ПСЖ, лига чемпионов
Всего комментариев: 2
#1 Гайк   12-12-2014 23:46
0
одним словом, равенство - это не означает справедливость.

#2 Goone   12-12-2014 23:51
0
достаточно филосовски возвышенная тема. да, могу только согласиться с автором этой темы. а что поделать... никому не выгодна будет "равенство" среди команд, пусть и для самого футбола это было бы просто шикарно. плюсов много, но был бы тогда футбол столь популярным спортом среди всей слоев без таким реклам, громких трансферов, таким элементарно "попсовых" клубов, на игроков которых еще будучи детьми даже мы пытались равняться играя во дворе или школьном поле в футбол? :) я думаю, что и красоты игры такой в футболе тоже не было бы. представьте Месси и себя и еще несколько ваших друзей рядом с вами играющими за один "клуб". красивый бы вы футбол демонстрировали как единая команда?) вообще было бы такое понятие как командная игра в определении "футбол"?) стремились бы нынешние звезды играть лучше, еще с самого детства, чтобы попасть в какую-нибудь Барселону или Реал, даже если их семья была бедна? Без таких денег многие из них уже давно бы забили на футбол, относились бы к нему как к хобби. зачем я буду рисковать своим здоровьем каждую игру получая примерно столько же, сколько если бы я работал, к примеру, программистом, если было бы равенство в отношении денег (соответственно не было бы и таких зарплат у футболистов). отсюда так же много вытекающих минусов. для нас, простых болельщиков, лично мое мнение, главное - зрелища. то, сколько получает Агуэро из премьер лиги или какойнибудь Смит из 10го дивизиона, но потенциально который мог бы играть на таком же уровне, не имеет для нас такого значения. главное, что сейчас есть те люди, которые радуют нас, просто однажды Агуэро повезло больше, он попал в хорошие руки, получил хорошую сумму, ему понравилось и, возможно, это стало стимулом для прогресса (думаю, как и многим другим футболистам мирового уровня). Сейчас все и везде стоит на деньгах, спорт не исключение.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]