"Манчестер Сити" - "Манчестер Юнайтед" (перед матчем) - 2 Ноября 2014 - Сайт болельщиков "Манчестер Сити" ManUcoz.Ru
Прошедший матч Отчет
Премьер-лига 26/11 в 15.30 МСК

Бернли
1
Манчестер Сити
2
Следующий матч Календарь
Премьер-лига 03/12 в 15.30 МСК

Манчестер Сити
Челси
Авторизация
Главная » 2014 » Ноябрь » 2 » "Манчестер Сити" - "Манчестер Юнайтед" (перед матчем)
11:37
"Манчестер Сити" - "Манчестер Юнайтед" (перед матчем)
В последние годы в манкунианском дерби медленно, но верно менялся полюс фаворитизма, и теперь преимущество "горожан" в предматчевых раскладах выглядит обыденным делом.

Но вряд ли кто-то в стане "Манчестер Юнайтед" хочет мириться с таким положением вещей, потому в ближайшем дерби Манчестера "красные дьяволы" постараются воспользоваться слабостями "горожан", которые расцвели буйным цветом в последние недели.

Критиковать и скептически относиться к "Манчестер Юнайтед" стало трендом в последние два года. И для появления этой моды есть множество объективных причин. "Красные дьяволы" действительно переживают не лучшие времена, выглядят дико не сбалансированной командой, которой еще работать и работать для возвращения до недавнего прочных позиций. Но если взять конкретный матч, неделю ему предшествовавшую и даже месяц, заглянуть в турнирную таблицу, то окажется следующее: мы по привычке критикуем и относимся скептически к МЮ, но "красные дьяволы" всего на четыре очка отстают от чемпиона, который в нынешнем сезоне тоже далеко не идеален, хоть и предпосылок для кризиса, казалось, не было никаких.

Яя Туре и Маруан Феллайни Скептическое отношение к шансам "Манчестер Юнайтед" в данном конкретном матче может быть вызвано не только последними неудачами команды, но и общей тенденцией смены полюсов в манкунианском дерби, упомянутой выше. В прошлом сезоне при Мойесе МЮ дважды с крупным счетом проиграл "горожанам" без каких-либо шансов. В шести последних матчах в Премьер-Лиге "Юнайтед" победил лишь раз, взяв три очка на "Этихад" в последнем для сэра Алекса сезоне, проиграв при этом дома, и смущает не только угрожающая для "дьяволов" "стабильность", но и общая разница забитых/пропущенных на этом отрезке – 6-18 не в пользу МЮ.

Но мы уже так часто описывали и разбирали по полочкам проблемы "Манчестер Юнайтед" (хотя бы перед недавним матчем МЮ с "Челси"), что сейчас вполне можно уделить чуть больше внимания "Манчестер Сити", чьи проблемы свежее, актуальнее.

Потенциал "Манчестер Сити" огромен, и, конечно же, сейчас многие болельщики "горожан", оглядываясь на годы унижений и ухмылок со стороны фанов МЮ, имеют полное право говорить, что последние достижения команды – это не просто деньги. В конце концов, сейчас именно "Манчестер Юнайтед" является главным транжирой лиги, и тот факт, что "Манчестер Сити" какое-то время соответствовал этому званию, означает одну простую вещь: для того чтобы попасть в когорту избранных ("Челси", "Манчестер Сити") или не выпасть из нее (нынешний МЮ), нужно тратить - тратить много как минимум на протяжении 3-4 лет, пока вся структура, система работы клуба не перестроится на новые "топовые" рельсы.

Но вот в случае с "Манчестер Сити", кажется, что даже после двух чемпионств, кубковых побед и долгожданного выхода в плей-офф Лиги Чемпионов в прошлом сезоне, стать полноценным, чистокровным топ-клубом европейского класса "Манчестер Сити" пока не смог. Иначе как можно объяснить глупую, непонятную потерю очков в Химках в матче Лиги Чемпионов с соперником, с которым в группе с "Баварией" и "Ромой" терять очки категорически противопоказано. Как можно объяснить последовавшее затем поражение от "Вест Хэма", после вполне добротной по качеству игры уверенной победы над "Тоттенхэмом"? Ну и, наконец – что это было в Кубке Лиги с "Ньюкаслом", где "горожане" играли вполне боевым составом против далеко не сильнейшего подбора игроков "сорок"? Факт состоит в том, что за каких-то восемь дней "горожане" поставили под сомнение свои шансы выйти в плей-офф Лиги Чемпионов, значительно ухудшили шансы на и без того эфемерное при таком "Челси" чемпионство и вылетели из Кубка Лиги, будучи его обладателем.

Кажется, "Манчестер Сити" все еще не нашел свое лицо, свой стиль, свою систему игры, хоть именно для этого приглашали как Феррана Сориано и Чики Бегиристайна в качестве руководителей нефутбольных процессов, так и Мануэля Пеллегрини как их ставленника на футбольном поле. В 2012 году, после первой победы в Премьер-Лиге перед Роберто Манчини стояла, наверное, простейшая в истории Премьер-Лиги задача защиты титула в соперничестве с, как все поняли затем, очень даже уязвимым "Манчестер Юнайтед", но итальянец проиграл его так же немыслимо, как и выиграл предыдущий титул. Казалось, что в случае с Пеллегрини, методично расправившимся с конкурентами в своем первом английском сезоне/6 все будет немного иначе, но у него внезапно возникли проблемы, схожие с теми, что были у Манчини.

Мало кто мог предположить, что "Манчестер Юнайтед" будет подходить к дерби в более стабильном состоянии, чем "Сити", еще пару недель назад, но у "горожан", на самом деле, есть немало путей решения своих временных, видимо, проблем. Пеллегрини выглядит более устойчивым психологически тренером, чем его предшественник Манчини, и он вполне способен вырулить на победную дорожку, разобравшись в тех проблемах, которые возникли в его "болиде" без дополнительных "пит-стопов".

Проблем у Пелегрини немало, и если слабая реализация моментов в исполнении Джеко – явление, безусловно, временное (но зачем было отпускать Негредо и оставаться с 2,5 нападающими?), то отсутствие надежности в обороне – это задача с далеко не быстрым решением. После того как его "Вест Хэм" разобрался с чемпионом, Сэм Эллардайс откровенно отметил, что он изначально видел слабым звеном в "Манчестер Сити" 32-миллионного новичка Мангала. По словам "Биг Сэма", француза слишком часто оставляют на произвол судьбы партнеры по обороне, и такой же новичок в опорной зоне Фернандо, которому по основному профилю работы положено защищать центральных защитников. Значительно сдал по сравнению с прошлым сезоном и Фернандиньо, что достаточно логично ввиду того, что мотивации в виде чемпионата Мира в Бразилии у бывшего полузащитника "Шахтера" сейчас нет.

Интересная статистика

- Эдин Джеко и Серхио Агуэро забили по четыре гола в пяти последних матчах против "Манчестер Юнайтед;
- "Манчестер Юнайтед" проиграл пять из шести последних дерби в Премьер-Лиге;
- Яя Туре забил три гола в четырех последних матчах с МЮ;
- Уэйн Руни забил четыре гола в пяти последних матчах на "Этихад", включая три в последних двух играх;
- Руни – лучший бомбардир манкунианских дерби в Премьер-Лиге – 11 голов в ворота "Манчестер Сити" во всех турнирах и восемь – в чемпионате;
- "Манчестер Сити" выиграл три последних дерби в Премьер-Лиге – "горожане" не выигрывали четыре кряду матча с МЮ с декабря 1970 года;
- начиная с августа 2010 года, ни один игрок не отдал больше голевых передач (41) и не создал больше голевых моментов (389) в Премьер-Лиге, чем Давид Сильва;
- несмотря на то, что сыграно только девять туров, Давид Де Хеа – единственный игрок МЮ, который принимал участие во всех девяти матчах чемпионата в составе "дьяволов";
- со старта прошлого сезона Эдинг Джеко единственный игрок в АПЛ, забивший как минимум по четыре гола головой, левой и правой ногой;
- "Манчестер Юнайтед", набрав 13 очков после девяти туров, совершил худший старт сезона в Премьер-Лиге - при Дэвиде Мойесе на этом отрезке было 14 очков.

Кадровая ситуация

В матче с "Ньюкаслом" "Манчестер Сити" не только сдал свои полномочия как победитель Кубка Лиги, но и потерял из-за травм Давида Сильву (колено, 3-4 недели отдыха) и Яя Туре, который, впрочем, при успешном прохождении фитнес-теста может сыграть в дерби.

Уэйн Руни У "Манчестер Юнайтед" возвращается после дисквалификации Уэйн Руни, но не сможет сыграть Радамель Фалькао, что, впрочем, не так уж и страшно, а возможно и к лучшему для Луи ван Галя – проблема выбора между Ван Перси, Фалькао и Руни отпадает, и теперь голландцу стоит думать лишь над тем, как построить игру в полузащите – пара нападающих у него на этот матч есть.

Не сможет принять участие в дерби также Фрэнк Лампард, который внезапно стал одним из ключевых игроков "Сити", а у "Манчестер Юнайтед" перечень травмированных распространяется также на Фила Джонса, Эшли Янга, Джесси Лингарда и Падди Макнэйра. Двое последних вряд ли фигурировали бы здесь в прошлом сезоне даже если бы, не дай Бог, получили очень серьезную травму, но в нынешних условиях, когда Луи Ван Галь использует практически всех, кто у него есть под рукой ("Используй то, что под рукою, и не ищи себе другое", - Филеасс Фог, "80 дней вокруг света"), целая обойма игроков молодежного состава превратилась в ценные для голландца кадры, что, безусловно, импонирует болельщикам.

Тактика

Понятное дело, что ориентиром для манкунианского дерби будет не матча Кубка Лиги с "Ньюкаслом", а поединок чемпионата с "Вест Хэмом", где "горожане" хоть и проиграли, но выступали в сильнейшем на тот момент составе. При всей критике, которая сейчас обрушилась на Эльякима Мангала, Пеллегрини придется доверять французскому защитнику, так как вариант с парой Компани-Демикелис вряд ли может быть более перспективным.

Мануэль Пеллегрини и Самир Насри В полузащите "Манчестер Сити" есть множество вопросов – травма Давида Сильвы вынуждает искать замену ему на левый фланг, но суть здесь не только в потере левого вингера, но и в потере плеймейкера, важнейшего звена в системе "Манчестер Сити". Его по позиции может заменить Самир Насри, который едва восстановился после травмы, но в роли ведущего игрока при условии, что мы вряд ли увидим Яя Туре то ли вообще, то ли Яя Туре в его лучшей форме, все надежды стоит возлагать на Джеймса Милнера.

И они, надежды, не беспочвенны – универсальный солдат "Манчестер Сити" в этом сезоне наконец-то обрел свою истинную роль в системе игры команды и сейчас, когда Сильва травмирован, Туре не в форме и не в настроении, Насри только набирает кондиции, именно на Джеймса возлагает свои надежды Пеллегрини.

А там, где многое зависит от Милнера – жди ставки на высокий темп игры, активные фланги (пусть самого Милнера там и не будет) и большой объем черновой работы в центре поля. Для "Манчестер Сити" идеальной в данной ситуации была бы пара Яя Туре и Фернандиньо в их лучшие дни в центре поля, но так как первого мы можем не увидеть из-за травмы и обоих из-за не слишком удачной формы, здесь, в центре поля, мы тоже видим ключевой фигурой Джеймса Милнера.

В атаке у "Манчестер Сити" при всем уважении к Стевану Йоветичу, вариантов нет – с каких бы позиций сейчас не мазал Эдин Джеко, он игрок того плана, в ком сомневаться не стоит, и пусть вероятность того, что он выдаст свой лучший матч сезона в манкунианском дерби равна тому же, что он останется человеком-невидимкой, все равно потенциальные дивиденды от его выход на поле многократно превышают риски, связанные с этим выбором. Если что – см. пункт первый "Интересной статистики".

По "Манчестер Юнайтед" стоит в первую очередь отметить прогресс обороны команды Ван Галя, что, впрочем было ожидаемо – исполнители были подобраны хорошие, и рано или поздно они должны сыграться. К примеру, Маркос Рохо, осваиваясь на не совсем профильной позиции центрального защитника, в матче с "Вест Бромвичем" восемь раз перехватил мяч в воздухе, пять раз – на земле, совершил шесть удачных отборов (при шестити попытках), а в матче против "Челси" был достаточно стабилен в этих показателях.

Что же касается полузащиты, то при том, что очевидным видится перевод Руни в нападение, вряд ли Ван Галь будет давать еще один шанс замененному на Уилсона в матче с "Челси" Мате – скорее всего, на позиции центрального полузащитника, работающего на атаку, выйдет тот самый Маруан Феллайни, которого недавно называли первейшим кандидатом "на выход".

Прогноз

Конечно же, "Манчестер Сити" выглядит фаворитом по любым раскладам, но это дерби видится далеко не таким однозначным в плане предматчевых раскладов, как предыдущие, по целому ряду причин. И "Сити" сейчас не в лучшей форме, с рядом проблем кадрового и игрового плана, и "Юнайтед" далеко не так плох, как виделось в начале сезона.

Не стоит забывать о факторе Руни, который вернется на поле с жаждой забивать и вести за собой команду, которую он все же подвел своим необязательным удалением, а также о том, что любые серии рано или поздно прерываются, а в этой паре что-то давно не было ничьих.

Категория: Превью | Просмотров: 673 | Добавил: cliverd | Теги: дерби
Всего комментариев: 1
#1 Dzeko   02-11-2014 14:11
+1
Нам катастрофически необходимы эти три очка! Нельзя отпускать Челси и Сотон далеко. Победа Сити!

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]