Манчестер Сити - Ливерпуль (Перед матчем) - 25 Августа 2014 - Сайт болельщиков "Манчестер Сити" ManUcoz.Ru
Прошедший матч Отчет
Премьер-лига 03/11 в 15.30 МСК

Манчестер Сити
1
Челси
3
Следующий матч Календарь
Лига чемпионов 06/12 в 22.45 МСК

Манчестер Сити
Селтик
Авторизация
Главная » 2014 » Август » 25 » Манчестер Сити - Ливерпуль (Перед матчем)
14:21
Манчестер Сити - Ливерпуль (Перед матчем)
Первым большим матчем нового сезона будет встреча двух лучших команд чемпионата минувшего – чемпиона "Манчестер Сити" и неожиданно вклинившегося в борьбу за титул, но не выдержавшего психологического давления "Ливерпуля".

Когда команды встречались последний раз, и "Ливерпуль" победил благодаря голу Филипе Коутиньо, казалось, что "красные" сделали решающий шаг к чемпионству – все помнят вдохновенную речь Стивена Джеррарда, эмоции "Энфилд Роад" и ощущение близости сенсации, коей было бы чемпионство "Ливерпуля". Но дальше был матч с "Челси" и другие обидные осечки "красных", а в итоге чемпионом стал как раз поверженный мерсисайдцами "Манчестер Сити" – команда, которой не впервой пользоваться чужими ошибками в борьбе за титул.

Сейчас будет новая встреча и новая история. Это первая большая битва чемпионата, в которой не будут решаться какие-то глобальные вопросы, но вряд ли и "Сити", и "Ливерпуль" могут найти лучшего соперника, который укажет на все недочеты подготовительного периода, которые можно будет исправить на старте сезона.

"Манчестер Сити" – чемпион Англии, команда, которая выиграла в прошлом чемпионате больше домашних матчей, чем кто-либо, и на данный момент непобедима на "Этихад" в семи матчах кряду. В то же время "Ливерпуль" – лучшая выездная команда прошлого сезона, к тому же имеющая привычку забивать в каждом матче – "красные" забивали в 28-ми из 29-ти последних матчей чемпионата.

В первом матче чемпионата "Манчестер Сити" показал, что досадная осечка в Суперкубке не имеет никакого отношения к той команде, которая будет играть в первенстве Англии, но некоторые проблемы в стане "горожан" смог выявить даже пока что разобранный "Ньюкасл". Во-первых, "горожане" слишком многое позволяли у своих ворот, что стало следствием в первую очередь недостаточно внимательной игры центральных полузащитников, среди которых выделялся своим индифферентным отношением к игре Яя Туре. Да, в итоге именно он начал результативную атаку в случае с первым голом "Сити" в чемпионате, но в остальном ивуариец был мало похож на себя, играя без вдохновения.

Вторая проблема – уязвимость "горожан" в центре обороны. Решить ее призван купленный за 32 миллиона фунтов защитник "Порту" Эльяким Мангала, но его участие в матче с "Ливерпулем" исключается, то есть Пеллегрини снова приходится рассчитывать на пару Компани-Демикелис, где аргентинец выступает слабым звеном, не способным справляться с быстрыми игроками, коих хватало в "Ньюкасле", а в "Ливерпуле" будет еще больше. Тот факт, что Джо Харт записал на свой счет в Ньюкасл-апон-Тайне первый "сухой" матч сезона говорит лишь о его хорошем настрое в конкуренции с Вилли Кабальеро и неумении реализовывать голевые моменты игроками "сорок", но, то количество шансов, которое было у игроков "Ньюкасла" уж точно не делает чести защитникам "горожан".

"Ливерпуль" в своем первом матче чемпионата провел два разных тайма – если до перерыва "красные" контролировали ход игры с разграбленным, в том числе и ими самими, "Саутгемптоном", показывая неплохую игру, то во втором тайме "святые" доставили немало неприятностей мерсисайдцам, и добывать итоговую победу пришлось решительным волевым усилием. Здесь тоже можно говорить о проблемах в центре поля, где в очередной раз разочаровал Лукас Лейва, и не смог исправить ситуацию вышедший на замену Джо Аллен. Зато у "Ливерпуля" нашелся пресловутый "План Б", когда на поле появился Рики Ламберт, и "красные" стали играть проще, сумев добиться своего при помощи забросов мяча в штрафную.

"Ливерпуль" потерял в межсезонье Луиса Суареса, но играть без уругвайца умеет, что команда не раз демонстрировала в прошлом сезоне. Заменить его призван бывший нападающий "Манчестер Сити" Марио Балотелли, которого подпишут уже после матча с "горожанами", и этот трансфер будет добавлять интриги следующим встречам команд.

Интересная статистика

- "Манчестер Сити" не проигрывает "Ливерпулю" в пяти последних матчах на "Этихад" – три победы и две ничьи;

- в последнем сезоне команды обменялись домашними победами, а последняя выездная виктория в этой паре была зафиксирована в октябре 2008 года, когда "Ливерпуль" выиграл на поле "Сити" со счетом 3:2;

- и "Сити", и "Ливерпуль" выиграли только по две игры против команд из первой четверки сезона 2013/14, в том числе – по одному матчу друг у друга;

- в последнем чемпионате "Манчестер Сити" был лучшей домашней командой с 17-ю победами, проиграв на "Этихад" в рамках чемпионата лишь "Челси". В других турнирах – "Баварии", "Барселоне" и "Уигану";

- "Манчестер Сити" забивает в 14-ти последних матчах чемпионата;

- "Сити" забили 63 гола на "Этихад" в прошлом сезоне, что больше чем имели в графе "забитые мячи" по итогам всего чемпионата 15 команд лиги;

- Эдин Джеко забил пять мячей в 5-ти последних матчах Премьер-Лиги;

- "Ливерпуль" забивал в 28-ти из 29-ти последних матчей чемпионата, и только раз в прошлом сезоне не забил в выездном поединке;

- команда Брендана Роджерса непобедима в девяти последних выездных матчах – семь побед и две ничьи;

- "Ливерпуль" пропускает в семи матчах кряду;

- "красные" забивают минимум дважды в семи последних выездных матчах – эта серия лишь на один матч короче аналогичной между ноябрем 1962 и апрелем 1963 года. Последним клубом, который забивал минимум дважды в восьми кряду выездных играх бал "Манчестер Юнайтед" в сезоне 2001/02;

- Даниэль Старридж – лучший бомбардир Премьер-Лиги 2014 календарного года – у него 14 голов за это время, тогда как у Эдина Джеко, Вильфрида Бони и Луиса Суареса – по 124

- "Ливерпуль" пропустил в четырех последних матчах на "Этихад" столько же как в предыдущих 11-ти поединках на поле "Сити" – 10 раз;

- Даниэль Старридж имеет пятый показатель в истории Премьер-Лиги в соотношении забитых голов и сыгранных минут, среди тех нападающих, которые забивали минимум 50 голов. Ему надо в среднем 136 минут для забитого гола, но лучший здесь – игрок "Манчестер Сити" Серхио Агуэро, которому для взятия ворот хватает 115-ти минут.

Кадровая ситуация

Эльяким Мангала не сможет принять участие в матче, так как пока что физически не готов к старту сезона, а Серхио Агуэро не готов провести на поле все 90 минут и, скорее всего, усилит "Манчестер Сити", выйдя со скамейки. С учетом того, что не может играть и Альваро Негредо, у Пеллегрини нет другого варианта в атаке, кроме продолжения сотрудничества Стевана Йоветича и Эдина Джеко с Агуэро в роли джокера.

У "Ливерпуля" восстановился после травмы новичок Лазар Маркович, готов к дебюту также защитник Альберто Морено, но нет никаких шансов на появление Адама Лалланы. Также травмированы Ассаиди, Фланаган и настойчиво предлагаемый всем нуждающимся в центральных защитниках топ-клубам датчанин Даниэль Аггер, от травматичности которого Брендан Роджерс, видимо, устал.

Тактика

В нынешнем сезоне у "Манчестер Сити" чуть ли не постоянно будет возникать вопрос о том, кому же занимать место в рамке ворот в том или ином матче. Мануэль Пеллегрини решил подстегнуть конкуренцию на вратарской позиции покупкой своего старого знакомого Вилли Кабальеро, но сейчас у него нет никаких шансов на появление в старте после очень уверенной игры Джо Харта в матче с "Ньюкаслом".

В защите у Пеллегрини нет пока что альтернативы паре центрбеков Компани-Демикелис, так как серб Настасич вышел из доверия и выставлен на трансфер, а Мангала пока что только набирает форму и знакомится с новой командой. А вот на флангах - множество вариантов. С "Ньюкаслом" справа достаточно неожиданно играл Гаэль Клиши и выглядел там на удивление неплохо, но против "Ливерпуля" можно ожидать возвращения на свое привычное место Пабло Сабалеты и выбора между Клиши и Коларовым слева. Не забываем и о Бакари Санья, которого Пеллегрини, видимо, расценивает как "первого куда пошлют", памятуя о его навыках игры в центре защиты.

С учетом непонятных разногласий, которые появились в отношениях клуба и Яя Туре, возможен вариант с появлением в центре поля парочки почти "однофамильцев" Фернандо и Фернандиньо, но с другой стороны Туре даже без настроения – это сильный игрок, что Яя и доказал в матче с "Ньюкаслом". А вот на флангах отлично себя зарекомендовали Давид Сильва и Самир Насри, и менять что-то здесь Пеллегрини нет никакого смысла.

О вариантах в атаке мы уже написали – очевидным видится выход Йоветича в роли оттянутого форварда и Джеко, как наконечника атак, с Агуэро, усиливающим игру выходом на замену. "Манчестер Сити" традиционно попытается подавить соперника активностью с первых минут, но не будет забывать и о том, что в составе соперника есть немало игроков, которые шикарны при игре на контратаках.

У "Ливерпуля" нет никаких вопросов по вратарской позиции, но в обороне возможны изменения по сравнению с матчем с "Сотоном". Во-первых, может дебютировать Морено, что сразу же вызовет перестановки – Джонсон направо, Манкильо на скамейку. Во-вторых, есть шанс появиться в основе у Сако, так как у Роджерса сейчас есть три практически равноценных центральных защитника, но в принципе пара Шкртел-Ловрен по матчу с "Саутгемптоном" не давала повода для репрессий.

Лукас Лейва – первый кандидат на ротацию по мотивам матча с "сороками", так что в паре с капитаном "Ливерпуля" Стивеном Джеррардом в центре поля может выйти как заменивший тогда бразильца Джо Аллен, так и Джордан Хендерсон, который, правда, отлично смотрелся на месте правого хавбека, выдав изумительный пас на Стерлинга. Стерлинг и Коутиньо – безоговорочные игроки основы, как и Даниэль Старридж, которому чуть позже придется знакомиться с Марио Балотелли и учиться сотрудничать с ним на острие атаки, а пока что нужно доказывать свою незаменимость голами.

Безусловно, "Ливерпуль" будет использовать излюбленную свою в такого рода матчах тактику контратак, которая очень эффективна с имеющимися умельцами убежать от защитников Стерлингом и Старриджем и мастерами длинного паса Джеррардом и Хендерсоном. Кроме того, традиционно важным элементом в игре "Ливерпуля" будут оставаться стандарты, где опасны как подающие игроки (Коутиньо, Джеррард, Хендерсон), так и великолепно умеющие играть головой центральные защитники.

Прогноз

В целом, сложно не заметить некоторого преимущества "Манчестер Сити" в предматчевых раскладах и букмекерских выкладках, связанного в первую очередь с домашним для "горожан" статусом матча, но преимущество это невелико. На старте сезона сложно оценивать реальный уровень готовности команд, и этот матч как раз и интересен в первую очередь тем, что мы сможем узнать, чем дышат фавориты в матче с достойным противником.
Категория: Превью | Просмотров: 1051 | Добавил: cliverd
Всего комментариев: 3
#1 Dzeko   25-08-2014 14:48
+1
Должны сегодня побеждать!

#2 BelbliChelyaba_16   25-08-2014 19:33
0
"красные" забивали в 28-ми из 29-ти последних матчей чемпионата." - а игра с Челси 0-2 как бы не считается

#3 viktor95   25-08-2014 20:33
0
Очень интересная статья, но просчёт нашел: Было сказано, что последние 5 игр Сити не проигрывал Ливерпулю на Этихаде, но точно в каких именно турнирах не уточнили, хотя стоило бы, ведь Сити проигрывал Ливерпулю недавно в полуфинале Кубка Лиги на Этихаде 0:1.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]