Прошедший матч Отчет
Товарищеский матч 21/07 в 04.00 МСК

Манчестер Сити
0
Боруссия Д
1
Следующий матч Календарь
Товарищеский матч 26/07 в 04.00 МСК

Манчестер Сити
Ливерпуль
Авторизация
Главная » 2018 » Июнь » 30 » "Маленький гений верит в тебя". Бернарду Силва о своем пути в футболе
17:22
"Маленький гений верит в тебя". Бернарду Силва о своем пути в футболе


Все французы были в одной комнате отеля, а португальцы - в другой. Это было единственным способом не рассориться. Игра с Францией в финале Евро 2016 была величайшей в истории португальского футбола. Я ждал этого момента всю жизнь и усердно трудился, чтобы быть там. Но, когда мои партнёры по команде вышли из туннеля, я был на расстоянии сотен километров от них, смотря матч в отеле в Швейцарии по телевизору. Удача была не на моей стороне. Отыграв за национальную сборную квалификацию к Евро, я травмировался в самой последней игре за "Монако" - прямо перед чемпионатом.

Это был, наверное, самый сложный момент в моей жизни. Было одновременно и радостно, и горько наблюдать за продвижением сборной Португалии по турнирной сетке. Во время финала я уже был на предсезонном сборе "Монако" в Швейцарии. За два дня до финала уверенные в победе французы начали подтрунивать над португальцами и я решил отстраниться от них. Все, кто знает моего одноклубника Бенжамена Менди, в курсе о его разговорчивости. Я бы не смог бы находится рядом с ним в случае победы сборной Франции. Пришлось найти отдельную комнату в отеле и смотреть финал с португальцами Иваном Кавалейру и Жилом Диашем, а также с бразильцем Фабиньо, который на одну ночь стал для нас соотечественником. Когда игра началась, мы были очень взволнованы. Французы тоже вспотели, ведь у них не было ни одного трофея с Евро 2000. Однако мы вообще никогда ничего не выигрывали. У меня до сих пор остались горькие воспоминания от проигрыша команде Зидана в серии пенальти на чемпионате мира 2006.

На 25 минуте произошло ужасное: Криштиану Роналду травмировался. Каким-то образом мы сохранили в основное время счёт 0-0. Во время дополнительного времени каждого комнаты отеля трясло. В это время Криштиану воодушевлял игроков на бровке. И его слова сработали, потому что на 109 минуте Эдер забил победный гол. Мы вскочили со стульев, а французы в другой комнате были необычайно тихи. Мы не могли поверить в случившееся. Это было потрясающее достижение для нашей маленькой страны. Я навсегда запомню, как некоторые мои партнёры по команде, игравшие в составе национальной команды, писали: "Поздравляю, ты тоже был частью этого путешествия". Я очень ценю, что они нашли время подумать обо мне во время их сумасшедшего празднования. Мечта завоевать трофей с Португалией была со мной с тех пор, как я научился ходить.



Я родился в футбольной семье, в которой родители болели за разные клубы. Все родственники мамы поддерживали "Спортинг", а отца - "Бенфику". Мама, возможно, пыталась переманить меня на свою сторону, но я всегда болел за "Бенфику". Руй Кошта был моим кумиром, и я старался во всём ему подражать. В шестилетнем возрасте меня пригласили тренироваться в детскую команду моего любимого клуба. Однако обучение там стоило дорого, к тому же академия находилась далеко от дома. Целый год уговаривал родителей отпустить меня в "Бенфику", но они говорили, что я слишком маленький.

Никогда не забуду свой седьмой день рождения 10 августа 2001 года. Распаковывая подарки, я увидел карточку, подаренную отцом. На ней было изображение моей любимой команды и небольшое сообщение: "С Днём Рождения, ты едешь играть за "Бенфику". Мой дедушка согласился оплатить обучение в детской академии. Забавно, что он всю жизнь поддерживал "Спортинг", принципиального соперника "Бенфики".



Не могу сказать, что я стал легендой клуба, за который с детства болел. Из-за маленького роста и конфликтов с тренерами команды мне редко доводилось играть. В 16 лет я решил покинуть "Бенфику". Но к счастью, Фернанду Шалана удержал меня в клубе. Он был одним из величайших футболистов всех времён, невысокий вингер с потрясающими усами, гениальным пасом и прозвищем Pequeno Genial ("Маленький Гений"). В то время Шалана был одним из тренеров "Бенфики" и однажды отвёл меня в сторону и сказал: "Послушай, твой тренер ничего не понимает в футболе. Ты один из лучших игроков здесь, и поверь, что однажды будешь играть большую роль для команды". Это был самый важный разговор в моей жизни.

Шалана стал называть меня Messizihno ("Мессизиньо") из-за маленького роста и хорошей техники. Конечно мой талант несравним с гением Месси, но это дало мне уверенности. Я сказал себе: "Маленький гений верит в тебя, поэтому ты тоже должен это сделать". Этот импульс помог мне начать взбираться по карьерной лестнице и попасть в дубль "Бенфики". В 18 мне пришлось поступить в Лиссабонский университет, потому что никак не удавалось заиграть на топ-уровне. В 2014 в составе "Бенфики" я стал чемпионом Португалии, но весь сезон сидел на скамейке запасных. Стало понятно, что нужно попрощаться с клубом, в котором играл с семилетнего возраста.



Было тяжело покидать "Бенфику". Я никогда не выезжал за пределы Лиссабона. Немногие думали, что 19-летний парень из второго португальского дивизиона будет получать игровое время в "Монако", богатом клубе, который только что стал вторым в чемпионате Франции. Однако переезд в "Монако" оказался лучшим решением в моей карьере. Мне повезло играть с португальскими игроками Рикардо Карвальо и Жоау Моутиньо под руководством португальского тренера Леонардо Жардима. Я ворвался в состав команды и через три года сезон мы добрались до полуфинала лиги чемпионов, а также выиграли чемпионат. Мы знали, что ПСЖ сильнее нас, но были слишком молоды, чтобы их бояться.

Я никогда не забуду матч против "Манчестер Сити" на "Этихад" в 2017 году. В сумасшедшем матче мы проиграли 5-3, а в туннеле после игры мне пожал руку Хосеп Гвардиола. Мы перекинулись парой слов, он похвалил мою игру. Это было невероятно, потому что меня всегда восхищал креативный футбол, который он ставил своим командам. Забавно, что в конце сезона поползли слухи о продаже всех молодых игроков "Монако". Вместе с друзьями Бенжаменом Менди и Килианом Мбаппе меня отправляли то в "Манчестер Сити", то в "Челси", то в ПСЖ. Каждый день мы смеялись над этим в WatsApp, а Менди посылал нам свои отфотошопленные фото в футболке Реала.



В итоге я первым перешёл в другой клуб. Для меня не было лучшего места для продолжения карьеры, чем "Манчестер Сити". О Гвардиоле уже написано множество текстов, но большинство людей по-прежнему не до конца осознают его внимание к мельчайшим деталям. Перед каждой игрой он даёт нам карту, в которой прописаны наши действия на поле. Он идеальный тренер для всех, кто болен футболом. Я очень счастлив играть под его руководством.

В день перехода в "Манчестер Сити", я предложил друзьям из "Монако" присоединиться к моему новому клубу. Менди ответил: "Парень! Я тоже захотел перейти!", - и через два месяца стал игроком "Манчестер Сити" и сразу же прослыл главным шутником в команде. Килиан с детства болел за ПСЖ, так что я изначально думал, что он переедет в Париж. Сейчас я единственный португалец в команде, окруженный испанцами, бразильцами, англичанами. Они считают забавным подтрунивание в Инстаграм, выставление моих бутс на продажу, сталкивание меня в бассейн в повседневной одежде. Даже будучи чемпионами Англии, мы ведём себя как дети, что встречается очень редко.

Я очень сдружился с бразильцами Фернандиньо, Эдерсоном, Данило и Габриэлом Жезусом. Тем не менее, я хочу уговорить Пепа купить португальских игроков этим летом. Не важно как они будут играть, мне от них нужны лишь множество розыгрышей и шуток.

Источник: sports.ru; автор: Funnysmilyk

Категория: Новости | Просмотров: 240 | Добавил: Dzeko | Теги: Бернарду Силва, статьи
Всего комментариев: 2
#1 ManCitizen09   30-06-2018 19:07
+1
Классная статья, побольше таких!

#2 Mushu   30-06-2018 21:24
0
Спасибо. Интересно читать.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]