Капитан, но больше не фантастика. Почему Венсан Компани уже не тот? - 27 Января 2015 - Сайт болельщиков "Манчестер Сити" ManUcoz.Ru
Прошедший матч Отчет
Лига чемпионов 06/12 в 22.45 МСК

Манчестер Сити
1
Селтик
1
Следующий матч Календарь
Премьер-лига 10/12 в 20.30 МСК

Лестер
Манчестер Сити
Авторизация
Главная » 2015 » Январь » 27 » Капитан, но больше не фантастика. Почему Венсан Компани уже не тот?
12:23
Капитан, но больше не фантастика. Почему Венсан Компани уже не тот?
Как часто вам доводилось слышать, что Венсан Компани представляет эталон центрального защитника? Как часто вам доводилось слышать, что Венсан Компани никогда не ошибается, а если и допускает ошибку, то это явно не его вина? Как часто вам доводилось слышать, что результаты "Манчестер Сити" напрямую зависят от отсутствия или присутствия на поле Венсана Компани? Попробуем разобраться, действительно ли Компани так хорош, как о нем думают многие, или же это обыкновенный миф.



В 2012 году "Манчестер Сити" завоевал свой первый чемпионский титул за более чем 40 лет, и в то время как богатый атакующий потенциал в лице Агуэро, Тевеса и Джеко оказал решающее значение в погоне за долгожданным титулом, "горожане" стали также лучшей командой Премьер-Лиги по игре в обороне. В том сезоне «Сити» пропустил всего-навсего 29 мячей - с учетом того, что судьба чемпионства решалась по разнице голов, одинаково хороший футбол на обоих концах поля позволил взять трофей именно "горожанам".

Разумеется, так блестяще руководил действиями своих партнеров по защите именно Компани, капитан и однозначный лидер того "Сити". Бельгиец образовал надежную связку с Джолеоном Лескоттом, всегда вовремя страховал настроенных больше на атаку Сабалету и Ричардса и благодаря аккуратной, оставшейся еще со времен игры в центре поля, работе с мячом никогда не встречал трудностей с первым пасом.

Решающий матч того сезона "Сити" выиграл у "Юнайтед" за две недели до финиша, и победный гол апрельским вечером на "Этихад" забил как раз таки Компани. Отправив мяч в ворота Давида Де Хеа после углового, состоявшегося незадолго до свистка на перерыв, вторую половину матча Венсан посвятил тому, чтобы сбить стремление "дьяволов" отыграться. При помощи своих партнеров по команде бельгиец блестяще справился с этой задачей - "Юнайтед" ни разу не пробил в створ ворот Джо Харта, не сподобившись даже на хоть сколько-нибудь толковый навал.

Нельзя сказать, что признание к Компани пришло именно после того матча или окончания чемпионского сезона в целом или где-то по его ходу, но многие справедливо недоумевали, почему бельгийца не оказалось даже в числе претендентов на звание лучшего Игрока Года, награды, которую вручает ассоциация профессиональных футболистов Англии. Почетный приз взял Робин Ван Перси, лучший бомбардир сезона, и хотя голландец действительно его заслужил (как и Золотой Мяч, это дань игрокам, ярко проявившим себя, прежде всего, в индивидуальном плане), отсутствие Венсана в окончательном списке по крайней мере удивило.

Тем не менее, Компани получил кое-что ценное тоже - репутацию лучшего защитника Премьер-Лиги, наследника Неманьи Видича, синоним безупречности и безошибочности. Заработав себе такую репутацию, затем Венсан не раз ею пользовался. Мелкие ошибки вроде чересчур агрессивных подкатов, удаления в кубковом матче с "Юнайтед" сходили Венсану с рук. То были редкие помарки и вряд ли именно бельгиец стал виновником того, что "Сити" не удалось защитить титул год спустя. Все изменилось с приходом Мануэля Пеллегрини, чей сверхатакующий стиль явно не нашел одобрения у игрока.

В середине прошлого сезона, во время длительной победной серии "Сити" Компани сказал: "Наша сила – также наша слабость, это свойственно многим командам, которые всегда стремятся доминировать и атаковать. Из 11 игроков практически всегда 6 или 7 задействованы в атаке, следовательно, при потере мяча команда должна покрывать очень большое расстояние для того, чтобы быстро его отобрать. Это рискованно, но пока такой стиль игры нам подходит. Тем не менее, теперь мы просто-напросто не можем быть так же хороши без мяча, как раньше".

Несмотря на то, что "Сити" регулярно побеждал, своей игрой наводил на мысли о четырех трофеях за сезон, подход Пеллегрини не вызывал больших восторгов у Компани. Он привык к тому, что опорная зона всегда зацементирована кем-то из парочки Найджел Де Йонг или Гарет Бэрри, а теперь здесь совсем или почти пусто, он без поддержки партнеров, он уязвим.

Одной из фирменных фишек Компани является его стремление как можно быстрее отобрать мяч у соперника, когда тот принимает его спиной к воротам. Примерно в схожей манере действует Ян Вертонген, соотечетсвенник Венсана, выступающий за "Тоттенхэм". Это позволяет предположить, что таков в общем и целом стиль игры бельгийских защитников, к которому их приучили в детстве.

Как бы то ни было, за последние год-два Компани совершил целый ряд ошибок, наивно рано вступая в единоборство. На первый взгляд, Венсан делает все правильно, поскольку "Сити" использует высокую линию обороны, и быстрый отбор мяча после потери здесь жизненно важен. Тем не менее, бельгийца уже не раз обдурачивали, когда он поспешно покидал свою позицию, бросаясь на соперника, тогда как в его зону врывался кто-то другой.



Самое печальное, что Компани ошибается в действительно важных матчах. Удалившись в мартовской игре против "Халла", Венсан поставил под сомнение чемпионские амбиции "Сити", и лишь гениальность Давида Сильвы позволила "горожанам" выбраться из тяжелого положения. Затем, в казалось решающем поединке с "Ливерпулем" Компани оказался причастен ко всем трем пропущенным мячам, последий из которых открыл для "красных" дорогу к титулу. Если взять тот же матч с "Ромой", то и он представлял огромное значение, несмотря на то, что состоялся всего лишь во втором туре группового этапа.

Есть мнение, что Венсан берет на себя слишком много ответственности, и это действительно так. Очень часто Компани выходит на поле с не до конца залеченной травмой, а затем снова возвращается в лазарет. Так, бельгиец навлек на себя гнев Роберто Манчини, когда сыграл за сборную, несмотря на то, что пропустил предшествовавашие тому матчи за клуб. В этом сезоне Компани заверил Пеллегрини, что готов появиться в декабрьском матче с "Лестером", но в концовке попросил вынужденную замену и в следующий раз сыграл через месяц.

Желание помочь команде, не взирая на физическое состояние, конечно, заслуживает похвалы, но именно команде эта преданность вряд ли приносит большую пользу. Чтобы не быть голосновным, возьмем для примера последний матч с "Арсеналом", который стал для Венсана первым после упомянутой в предыдущем абзаце травмы. Заменив в составе Эльякима Мангаля, Компани явно не дотянул до образцов своей лучшей игры, заработал решающий пенальти и по-хорошему мог быть удален.



Возвращаясь к теме травм, скажем, что в последние годы Компани постоянно посещает процедурный кабинет, и возросшее количество повреждений сыграло, вероятно, не последнюю роль в том, что Венсан больше не напоминает себя прежнего. Если в сезонах 10/11 и 11/12 защитник провел 97% и 81% от общего количество матчей в премьер-лиге, соответственно, то в последних трех сезонах (12/13, 13/14, 14/15) этот показатель равняется 65%, 69% и 63%.

Вполне может быть, что спад в игре Компани - олицетворение всей ситуации с защитниками в целом. Отвечая на вопрос о сверхвысокой результативности Чемпионата Мира в Бразилии, известный журналист Джонатан Уилсон сказал, что теперь команды имеют в своем арсенале гораздо больше способов забить гол, чем раньше. Гари Невилл, в свою очередь, отметил, что в современном футболе почти не работают с защитниками, что некоторые из них попросту не умеют обороняться.

Если посмотреть на Тьяго Сильву, который проводит откровенно средний сезон в ПСЖ, если вспомнить, какие проблемы испытывают вроде бы надежные Гари Кэхилл и Джон Терри, когда их заставляют играть высоко, можно сделать вывод, что защищаться стало тупо сложнее, и что Компани просто не выделяется из общей массы.

Но так или иначе миф о том, что Венсан действует исключительно безукоризненно, надеюсь, развеян. Он по-прежнему один из самых выгодных трансферов, которые провернули арабские шейхи и лично Марк Хьюз, в свой лучший день он по-прежнему представляет серьезную силу и он по-прежнему лидер и вожак "Сити". Но он больше не номер один, он такой же, как все. Человек, которому свойственно ошибаться.

Источник: sports.ru, автор: Вячеслав Палагин

Категория: Новости | Просмотров: 1005 | Добавил: Dzeko | Теги: Компани, статьи
Всего комментариев: 9
#1 MainFan   27-01-2015 14:45
0
-_-

#2 AntiManchesterUnited   27-01-2015 14:50
+1
Компани куплен до Шейхов

#7 aguero)   27-01-2015 14:59
0
точно!!

#3 aguero)   27-01-2015 14:53
+1
не согласен с статьёй.наши проблемы в защите нельзя сваливать на одного человека!!то что он обороняется высоко,точно также играет мангала и видимо это наставление тренера.а то что в этот момент на пустое место забегает соперник и получает пас это свидетельствует,что никто не страхует компани.
насчет того что Венсан берет на себя слишком много ответственности это так и должно быть,он же капитан!!
Самое печальное, что Компани ошибается в действительно важных матчах. Удалившись в мартовской игре против "Халла", Венсан поставил под сомнение чемпионские амбиции "Сити", и лишь гениальность Давида Сильвы позволила "горожанам" выбраться из тяжелого положения?? бла-бла-бла.кто написал это не смотрел матч!!там фол был на компани 100%,а орбитр не свистнул!!и компани вынужденно сфалил.
Если в сезонах 10/11 и 11/12 защитник провел 97% и 81% от общего количество матчей в премьер-лиге, соответственно, то в последних трех сезонах (12/13, 13/14, 14/15) этот показатель равняется 65%, 69% и 63%. как раз это самый яркий аргумент того что кепу не дают покоя травмы и многие ошибки из-за неготовности.
А то,что комтани "на одной" ноге выходит играть это говорито его высоком уровне и о том что заменить его не кем и парень вынужден играть как только хоть чуть готов

Капитан, но больше не фантастика. Почему Венсан Компани уже не тот? я бы сказал так: Капитан, но больше не фантастика. Почему Венсан Компани пока не тот?

#4 AntiManchesterUnited   27-01-2015 14:54
+1
Он бывший чистый центральный полузащитник (как Виера например) В сити играл как полузащитника до Марка Хьюза , После ухода Дана был основным Центр защитником

#5 aguero)   27-01-2015 14:58
0
Удалившись в мартовской игре против "Халла", Венсан поставил под сомнение чемпионские амбиции "Сити", и лишь гениальность Давида Сильвы позволила "горожанам" выбраться из тяжелого положения?? т.е если удалился то поставил под сомнение чемпионские амбиции??джерард поставил под сомнение чемпионские амбиции ливерпуля своим падением в матче с челси.но даже на него не наежают и тем более стремнно такое говорить про кепа

#6 AntiManchesterUnited   27-01-2015 14:58
0
Да он сейчас не такой как он был раньше , но и раньше не был Лучшим защитником мира или АПЛ , В сити нужен нормальные стоющие за эти деньги Центрального защитника и опорника. Вибирайте Хуммельс , Маскерано и.т.д

#8 aguero)   27-01-2015 15:01
0
смеёшься??Хуммельс и Маскерано лучше Компани??

#9 kent_1809   27-01-2015 15:55
+1
Бляя да он просто после травмы не набрал оптимальную форму

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]