Яя Туре против "Суонси". Тактический разбор - 3 Января 2014 - Сайт болельщиков "Манчестер Сити" ManUcoz.Ru
Прошедший матч Отчет
Лига чемпионов 06/12 в 22.45 МСК

Манчестер Сити
1
Селтик
1
Следующий матч Календарь
Премьер-лига 10/12 в 20.30 МСК

Лестер
Манчестер Сити
Авторизация
Главная » 2014 » Январь » 3 » Яя Туре против "Суонси". Тактический разбор
15:37
Яя Туре против "Суонси". Тактический разбор
Я долго не решался это сделать, но после матча против "Суонси" таки решился (в конце концов праздники позволяют). Речь о главной и, возможно, единственной проблеме "Манчестер Сити" в текущем сезоне. Проблеме чересчур атакующего центра поля, отсутствия номинального опорника и возникающих вследствие этого регулярной опасности у ворот Джо Харта. Прошедшая игре на "Либерти Стэдиум" - как пример того, что Яя Туре это одновременно и плюс, и минус для "Сити".

Как известно, Мануэль Пеллегрини чаще всего использует схему 4-4-2, и именно по ней парни играли в минувшую среду. В центре поля используются Фернандиньо и Туре - по своему амплуа, мягко скажем, не опорники, особенно последний. Да, это приводит к таким ярким победам, как против "Арсенала" или "Тоттенхэма", но также приводит к односторонним поражениям, как против "Баварии", или игре с "Халлом" в начале сезона, которая вполне могла закончить иначе.

Во-первых, центр поля оголяется из-за нежелания Туре возвращаться (в этом плане Ферна дициплинированнее) назад. Тут тебе и предрасположенность ивуарийца атаке и отсутствие за плечам опыта (по крайней мере в "Сити") выполнять столько оборонительных функций, сколько необходимо от него сейчас. Во-вторых, наличие на поле двух (против "Суонси" вышли разом и Джеко, и Негредо), а не одного, нападающих, что означает численное меньшинство в центре поля, если соперник использует схему с тремя полузащитниками ("Суонси" действовал именно так). Поэтому обвинять в этом только Яя не стоит, но и играть по-строже ему все-таки нужно научиться.

Итак. Ошибка первая. Яя Туре (как мы уже это отмечали) не горит желанием возвращаться назад, позволяет забежать себе за спину Джонатану Де Гузману, и это приводит к тому, что у штрафной "Сити" образуется гектар пространства. После стеночки с Ранхелем Де Гузман пасует на Бони, и тот получает возможность пробить по воротам (что вполне могло закончиться голом, как нам показал тот же Бони под занавес матча).



Ошибка вторая. Суонси развивает свою атаку, Туре по привычке смотрит не за игроком (уходящим ему также за спину Лама), а на мяч. Де Гузман отдает передачу вперед на Бони, и тот, сыграв на опережении, пасует как раз на этого самого Лама, про которого Туре так и не вспомнил. Теряет концетрацию и Фернандиньо, позволяя Де Гузману прорвать в зону, оставленную Компани. Голландец получает мяч от Лама и лишь чудом не забиввает, попадая мячом прямо в руки Харта.



Ошибка третья. "Суонси" снова развивает свою атаку перепасовкой в центре поля (хоть их игра и немного изменилась со времен Роджерса, но "Суонси" есть "Суонси"). Мяч попадает к Ранхелю, тот отдает его чуть вперед Пабло, а он возвращает его обратно. В это же время в зону между Ферной (озабоченным как раз Пабло) и Яя смещается Шелви и предлагает хороший вариант для продолжения атаки. С другой стороны - передача на Шелви таит в себе риск потери мяча (и, возможно, контратаки), но Туре не закрывает обозначенную зону, и пас на Джонджо в итоге проходит. Будь Шелви чуть точнее в моменте с передачей на Пабло, комбинация лебедей могла завершиться опасным ударом/прострелом последнего.



Ошибался Туре и одновременно с Фернандиньо, как, например, в следующем эпизоде. Оба наших опорника набросились на получившего мяч Каньяса, забыв при этом о обхаживавшем глубже Шелви. Испанцу не составило труда пробросить мяч между Ферной и Яя, тот оказался в ногах у Джонджо, и если бы снова его не подвела неаккуратность, то дело могло реально запахнуть жаренным (выходили все-таки 3 в 3).



Свое численное преимущество в центре поля (трое против двух) "Суонси" продемонстрировал на последних минутах первого тайма. Яя снова не смог закрыть зону для передачи, та прошла на Бони, а Вильфрид отпасовал на открвшегося между линиями Шелви. Джонджо дождался своего нападающего, которого тем временем прозевал Яя, и нападающий снова получил возможность ударить поблизости со штрафной "Сити". Хорошо, что как и в первом случае, реализовать этот момент у него не получилось



В защиту Яя можно сказать, что так же ошибался во втором тайме и вроде бы номинальный опорник Гарсия. Испанец вышел на замену после перерыва (Яя, соответственно, сместился чуть выше), и тоже стал жертвой преимущства лебедей в центре поля. Сконцентрировался на Шелви, в то время, как ему за спину умчался Де Гузман (отметим и бесподобную имитацию прессинга от Джеко)



***

Учитывая тот факт, что Пеллегрини использует 4-4-2 на протяжении всех шести месяцев своей работы с "Сити", чилиец явно не хочет пренебрегать одним нападающим. Решением так называемой проблемой центра поля может стать смещение в эту зону одного из вингеров (в зависимости от того, где находится мяч в конкретный период времени). Вот пример того, как отходит (причем продуманно) к двум центральным полузащитникам Хесус Навас:



Отходил к центру поля в отчетном матче и Самир Насри. На следующем видео может показаться, что француз о чем-то сначала задумался и забыл о надвигающемся по флангу Ранхеле, но в конце концов он занял правильную позицию и исключил возможность для передачи назад на Раутледжа (открытый Шелви - это забота, прежде всего, Яя).



Кроме того, решить проблему оголенного центра поля (по крайней мере в моменты контратак соперника) может умение центральных защитников перехватывать мяч. Здорово читают игру в "Сити" почти все - от Компани до Демикелиса. Во вторник же блеснул этим умением Настасич, отобравший мяч у Шелви:



Правда, серб не всегда действовал успешно, и его ошибка в похожем эпизоде подвлекла за собой все такой же опасный удар от все того же Бони (правда, других вариантов у ивуарийца, похоже, не было):



И раз уж мы заговорили о том, что не нужно во всем винить Яя и что игра в обороне - явно не его лучшее качество, давайте обратимся и к его сильным сторонам. Сначала посмотрим, как при серьезном прессинге со стороны соперника и не совсем удобной передаче от партнера, Туре не стушевался и выдал невероятно рискованный, но все-таки успешный пас пяткой. Мало того, что этот пас вообще прошел и отрезал двух соперников (Де Гузмана и Каньяса), так еще предоставил громадину пространства для получившего мяч Насри.



Ну а в завершении насладимся третьим голом "Сити" и отметим какую роль в нем сыграл Яя. Ивуариец технично увел за собой Каньяса, освободил зону для Коларова (возможно игроки "Суонси" не ожидали, что серб решит бить нерабочей правой), который получил возможность для удара и забил, наверное, ключевой мяч в этой встрече.



Подводя итог вышесказанному и вышепоказанному, можно заключить следующее:

1) Яя Туре не готов выполнять оборонительные функции на уровне опорника и, скорее всего, не будет

2) Яя Туре полезен в атаке и с помощью нестандартных решений (включая его знаменитые проходы) может справиться с прессингом соперника

3) Пеллегрини знает о проблеме центра поля и, думаю, ожидает, когда Ферна с Яя наладят идеальное взаимопонимание, чтобы по крайней мере снизить количество ошибок в этой зоне

4) "Сити" действительно повезло победить на "Либерти", но "Суонси" должен винить себя и только себя, что не забил столько, сколько мог (причем, как и на "Этихад" некоторое время назад)

5) Победить "Сити" помогла разница в уровне мастерства и сопутствующая этому разница в реализации голевых моментов

P.S. Лучший игрок матча, безусловно, Александр Коларов - божил в обороне, божил в атаке. Может быть, серб и поздравляет всех с Рождеством необычно грозно, но на поле в последнее время он прямо таки расцвел.

Автор
Вячеслав Палагин

sports.ru
Категория: Новости | Просмотров: 679 | Добавил: DblMok | Теги: Яя Туре
Всего комментариев: 7
#1 Carlitos32   03-01-2014 19:12
+1
Проблема скорее не в Яя, а в тактике Пеллегрини,  вспомните матч с Кристалом когда Яя не было в старте, тогда Ферна точно так же играл, и именно он в 1 тайме создал самые опасные моменты. Пеллегрини делает акцент на атаку и пока обвинять его нельзя, так как результаты вполне неплохие.
Матч с Барсой все покажет, хотя я думаю там опорники будут играть строго по позиции, особенно в гостях.

#2 Balotelli   03-01-2014 19:14
0
Дааа Яя в защите не горит желанием играть и оставляет Ферну одного.
 Но когда Яя в атаке тоже очень опасно!

#3 Nacmen   03-01-2014 19:40
0
ферна был куплен чтоб яя смог переходить из обороны в атаку

#4 KunMirsa   03-01-2014 20:07
0
Мне кажется сейчас лучше будет если Пел. будет играть в 1 нападающего то есть Ферна Родвел ОПЗ а ЯЯ ЦПЗ и Негредо один впереди. А статья понравилась побольше бы таких!!!

#5 Kun))   03-01-2014 20:20
0
вахахха а для чего покупался ферна??? тобы туре был ближе к чужим воротам) мы можем ему простить игру в обороне за его игру в атаке))10 голов + 3 голевые в лучший в мире лиге  за 20 туров для центр плз это вам не шутки

#7 DavidSilvaFan   04-01-2014 07:45
0
Сомневаюсь я что Ферна покупался  ради этого. У нас не было толкового опорника (Барри ушел) вот мы и нашли очень даже крутого Ферну) Просто по матчам ,которые я смотрел в ЛЧ Шахтера, когда там играл Ферна, он блистал в атаке и неплохо отбирал. 

Я хочу сказать что сильные стороны Фернандиньо это не отборы и перехваты (хотя у него это на приличном уровне) а играть в конструктивный футбол через пас и владение мячом. Умение грамотно мыслить и всегда находиться в нужном месте.

#6 DavidSilvaFan   04-01-2014 07:28
0
Говорить что мы все 6 месяцев с Пеллегрини играем 4-4-2 нельзя. При здоровом Агуеро, который играл роль оттянутого форварда, мы играли в 4-2-3-1.

Что касается Туре. Польза которую ЯЯ приносит команде нельзя недооценивать. 10 голов 3 голевые передачи - просто шикарный показатель. То что он ошибается в центре позиционно объясняется легко - не всегда успевает с атаки переключиться на оборону. 

Но, мне кажется, что винить его за погрешности в оборонительных действиях нельзя. Просто невозможно идеально играть в атаке и в нападении сразу. Такого игрока просто напросто не сущестует. Лет 5-6 назад несомненно идеальным бокс ту бокс был Лэмпард.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]