Прошедший матч Отчет
Премьер-лига 08/03 в 19.30 МСК

Ман Юнайтед
2
Манчестер Сити
0
Следующий матч Календарь
Премьер-лига 05/04 в 18.30 МСК

Манчестер Сити
Ливерпуль
Авторизация
Главная » 2019 » Декабрь » 20 » Гвардиола хочет больше трансферов? Всё правильно делает
16:14
Гвардиола хочет больше трансферов? Всё правильно делает

Утро всколыхнула новость: Хосеп Гвардиола готов покинуть "Манчестер Сити", если клуб летом не купит сразу трёх футболистов. Звучит мощно. Во-первых, это "Сити" — клуб, который и так не ассоциируется с трансферным аскетизмом. Во-вторых, формулировка достаточно жёсткая: в тексте новости с гарантиями покупок увязывается продление (или непродление) Гвардиолой контракта. В-третьих, источник информации – максимально авторитетный. Это не жёлтая The Sun и не всеядная The Mirror. Интернет-портал The Athletic создан спортивными журналистами-фанатами своей работы. Там гуру трансферных инсайдов АПЛ Дэвид Орнштейн и Майкл Кокс, который сделал тактические отчёты мейнстримом футбольной журналистики. Поэтому информацию стоит воспринимать серьёзно.

Первая, вторая, да и третья реакция – это, конечно, ирония. Ну да, Пепу нужно больше игроков. Третий состав, чтобы попасть хотя бы в полуфинал Лиги чемпионов. Ещё пять крайних защитников этому господину. Можно понять такую реакцию, но в какой-то момент за ней обязательно должна появиться другая – объективная. Видите ли, "Сити" объективно не хватает игроков.

Что не так с составом?

Количественно всё в порядке. С начала сезона больше одного раза на поле в чемпионате вышел 21 игрок. Это меньше, чем у большинства других суперклубов ("Реала", "Барселоны", ПСЖ), но на одного больше, чем у "Ливерпуля", например. Проблема не в количестве.

Если вы возьмёте тот же "Ливерпуль", то легко назовёте идеальный старт. Состав, в котором нет слабых мест в рамках того футбола, который ставит Юрген Клопп. У "Ливерпуля" тоже могут быть проблемы (незаменимость ван Дейка и Мане), Клопп может применять ротацию, но это ротация относительно сильнейшего старта, в котором команда лишена явных слабых мест.

А если вы возьмёте "Сити", то даже в сильнейший сезон, когда Гвардиола побил все рекорды и выиграл титул в декабре, даже тогда у сильнейшего стартового состава было одно явно слабое место. На позиции левого защитника кто только не играл. В прошлом сезоне, который был проведён на столь же высоком уровне, сильнейший состав имел сразу два уязвимых места. Позицию крайнего защитника закрыл непрофильный Зинченко: он давал огромный объём работы, которым компенсировал определённое непонимание позиционной игры – это был первый компромисс. Второй понадобился из-за травмы Де Брёйне. Просто посмотрите на игру де Брёйне сейчас и представьте, что весь прошлый сезон его не было. Гвардиола решил проблему тем, что переучил Бернарду Силву с вингера на атакующего полузащитника.

Назвать идеальный состав "Сити" сейчас тоже не получится. На позиции левого защитника играют попеременно Зинченко, Менди и Анхелиньо, а главная проблема коснулась обороны: травмы Стоунса и Лапорта привели к появлению экстремальной связки Отаменди-Фернандиньо. С возвращением Стоунса место в старте потерял именно Отаменди, а 34-летний и 176-сантиметровый Фернандиньо играет – это всё, что нужно знать об аргентинце.

В прошлом году Гвардиоле удалось замаскировать проблемы со стартом без потери качества игры и результата. В этом сезоне всё не то чтобы намного хуже, но намного сложнее.

Отставание от "Ливерпуля" — из-за проблем с составом?

Постоянные проблемы с составом – не главная причина огромного отставания от "Ливерпуля". "Сити" действительно системно играет хуже. Именно в рамках своего стиля: хуже разыгрывает мяч низом и больше полагается на навесы с флангов (количество подач увеличилось с 21 до 28 за матч, больше всех в АПЛ). И хуже, чем в прошлом сезоне, обороняется: тогда допускал 0,65 xG за матч, сейчас 0,95. Но есть и другая причина, на которую тренеру повлиять довольно трудно. "Сити" не везёт.

С "Тоттенхэмом" и "Ньюкаслом" было прямо катастрофическое невезение, которое стоило четырёх очков. За нереализацию явных голевых шансов отвечает Габи Жезус (его реализация – просто кошмар), но команда ещё и не забивает в пограничных ситуациях. Тех, которые Opta не относит к категории Big Chance, но которые стабильно реализует "Ливерпуль".

Объективно слабая реализация (подтверждённая цифрами) наслоилась на объективное ухудшение обороны (подтверждённое цифрами) и в сочетании с постоянным значительным оверперформансом (извините, но в русском языке у этого слова нет прямого синонима) "Ливерпуля" привела к разрыву в 15 очков.

Это значит, что кризис "Сити" объективен, но его глубина не так велика, как кажется по турнирной таблицы. Турнирная таблица отражает разницу в реализации командами моментов, а более детальные статистические показатели (вроде 28 навесов за матч) отражает игровой кризис – ухудшение команды в рамках своего стиля.

Гвардиола неоднократно говорил, что для него имеют значение не результаты, а качество игры. Сейчас он может быть недоволен и тем, и другим. Проблемы с составом оказывают влияние и на то, и на другое, только в разной степени. Пара лишних пропущенных голов, пара незабитых голов – разница в несколько очков. Связь между травмами и качеством игры сильнее.

Например, Гвардиола из-за травмы не может использовать Сане – футболиста, который в прошлом сезоне при 20 выходах в старте в АПЛ сделал 20 результативных действий, и который отличается от остальных вингеров стилем открывания. Поэтому, когда выбывает ещё и Агуэро, влияние тренера на ход матчей сокращается до минимума: он больше не может менять местами вингеров или отправлять Стерлинга в центр нападения, а просто вынужден ждать, что Жезус забьёт один из своих моментов.

Гвардиола ни в чём не виноват?

Виноват. От самого влиятельного тренера мира последних 10 лет можно ждать, что в сложной ситуации он придумает что-то экстраординарное. В прошлом году, оставшись без Менди и де Брёйне, он придумал. В этом сезоне не получается. Защита стала хуже, качество продвижения мяча низом стало хуже – Гвардиола решает проблемы с составом не так эффективно, как в прошлом сезоне. Кстати, это заодно показывает, насколько невероятно эффективен он был последние пару лет.

Ошибка "Сити" — не будущие трансферы, а трансферы прошлого лета. Покупка Анхелиньо (вот зачем?!) и Кансело, который на левом фланге играет намного хуже, чем на родном правом. Эти трансферы не оправдались. В этом тоже вина тренера, который обладает огромным влиянием в клубе (спортивный и технический директора "Сити" — друзья Гвардиолы). Но ошибки, допущенные прошлым летом – не повод не исправлять проблему следующим летом.

К этому добавьте, что Сане хочет уйти (и скорее всего уйдёт) в "Баварию", а также, что Сильва решил покинуть клуб следующим летом (он хочет закончить карьеру в родном "Лас-Пальмасе"). И внезапно оказывается, что у "Сити" объективно короткая обойма на следующий сезон. Обойма, в которой по схеме Хосепа (4-3-3, переходящие в 4-1-4-1) на пять мест в группе атаки без Сильвы и Сане останется семь футболистов, включая Фила Фодена. Этого достаточно?

Кто нужен?

В новости The Athletic была только информация о покупках, но "Сити" нужно не только покупать, но и продавать. Отаменди не может быть третьим центральным защитником в иерархии. Клуб набрал крайних защитников, которые не заиграли – нужно признать ошибку и начать с ними расставаться.

Проблема, которую предстоит решить, выглядит так: "Сити" нужен стартовый состав без слабых мест и глубина состава. То есть как минимум крайний защитник не на перспективу, а на сейчас, центральный защитник и игрок в группу атаки. Удивительным образом это совпадает со списком требований Гвардиолы, который приводит источник. И нет, это не слишком много требований. Современный суперклуб не может функционировать по-другому.

Пример: "Тоттенхэм" в сезон без трансферов добрался до финала Лиги чемпионов – и на фоне этого блестящего достижения мы все не обратили внимания, что вторую часть сезона в АПЛ команда с короткой обоймой провалила: набрала 26 очков в 19 турах второго круга. Другой пример: Зидан два с половиной года обходился в "Реале" тем, что было на момент его прихода (а был состав из топ-5 в мире, как по качеству старта, так и по глубине), но когда вернулся, накупил игроков на 300 млн евро – и остался недоволен тем, что клуб не подписал Погба. Третий пример: Клопп в "Ливерпуле" пару лет прокачивал игроков, которые были. Он проделал огромную, невероятную работу. Прогресс того же Александера-Арнольда уникален. А Фирмино? В начале 2016 года на "Чемпионате" вышел материал о прогрессе Роберто под руководством Клоппа – в комментариях вызвал шутки прогноз, что бразилец в будущем может стоить 80 млн евро. Сейчас эта цифра тоже выглядит смешно: он стоит дороже.

Но ведь пока Клопп делал всю эту нужную и трудную работу – он ничего не выиграл. А выиграл тогда, когда вдобавок к уже привыкшим к его футболу спрогрессировавшим игрокам купил новых топовых футболистов, чтобы получить стартовый состав без слабых мест. И речь идёт о клубе, который проводит лучшие трансферы в последние три года. Быть хуже "Ливерпуля" в трансферах – не провал, иначе придётся считать провалом все трансферные кампании всех клубов мира.

"Сити" на трансферном рынке работает нестабильно. Гюндоган за 30 млн, Эдерсон за 40, Уолкер за 52 – в условиях нынешнего рынка это хорошие трансферы по соотношению цены и качества. С выбором крайних защитников клуб проваливается. Это проблема, но повторюсь: неудача в решении проблемы – не повод с ней смириться.

"Сити" на следующий сезон нужен стартовый состав без слабых мест. Как у "Ливерпуля". Не странно, что Гвардиола требует новых игроков на хронически проблемные позиции. Было бы странно, если бы не требовал.

***
В материале использованы данные Opta и Understat.

championat.com

Категория: Новости | Просмотров: 326 | Добавил: David_Silva_21 | Теги: Трансферы, Гвардиола, статьи, Манчестер Сити
Всего комментариев: 3
#1 David_Silva_21   20-12-2019 16:35 [Материал]
0
Супер статья! Обязательна к прочтению.
П. С. Лол всего на 7 навесов больше стало. Кто там мне писал, что раньше мы не использовали навесы и это началось только в этом сезоне, выходите smile
П. П. С. Кто писал, что Сане не топ, хуже Стерлинга и т. д,? Тоже, надеюсь убедились smile
П. П. С. И как вишенка на торте, ненужные траны Кансело и Анхелино, по мнению некоторых здесь были ой как нужны smile
И да, это не позерство, как может показаться, а доказательства, что иногда стоит и к другим прислушиваться, а не настаивать на своем. Это же касается и меня))

#2 Dzeko   20-12-2019 18:43 [Материал]
0
Понравилось только про отставание. В этом есть смысл. Касательно состава... здесь претензии к руководству, покупающего игроков, которые почти каждый раз проваливаются. Самое печально, что в клубе не учатся на своих ошибках. Летом опять понакупят всяких Марезов (Оярсабаль) по 70 миллионов, которые будут в Кубке лиги раз в месяц выходить.

#3 Moonshiner   21-12-2019 15:39 [Материал]
0
Хм а зачем писать очевидное))) ясен пень что кансело слабже слева, так как он правый и куплен на право))

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]