Прошедший матч Отчет
Лига чемпионов 26/02 в 23.00 МСК

Реал Мадрид
1
Манчестер Сити
2
Следующий матч Календарь
Кубок лиги 01/03 в 19.30 МСК

Астон Вилла
Манчестер Сити
Авторизация
Главная » 2019 » Декабрь » 3 » Футбол Гвардиолы устаревает? Разбираем, почему "Сити" переживает кризис результатов в последнее время
19:37
Футбол Гвардиолы устаревает? Разбираем, почему "Сити" переживает кризис результатов в последнее время
Пока "Ливерпуль" штампует победы, вырывая матчи на чемпионском характере, "Сити" плетется позади в группе догоняющих. Безусловно, ребятам Гвардиолы сдаваться пока рано, но и говорить об активной борьбе за чемпионство сейчас нельзя очень уж уверенно. Матч с "Ньюкаслом" в прошлом стал очередным подтверждением кризиса футболу Гвардиолы, который сейчас уже не дает того результата, что раньше. Однако, первые черты кризиса появились не на "Спорт Директ Арене", и даже не в ничейном матче ЛЧ против "Шахтера". Как ни странно, игровые проблемы "Сити" начали виднеться еще в выигранном матче против "Челси". Владение "Сити" в игре с "аристократами" достигло практически исторического антирекорда при Гвардиоле. "Горожане" владели мячом всего 46% времени, а это ничтожно мало для команды, которая, прежде всего, акцентирует внимание на позиционных атаках. "Челси" удалось настолько разбить структуру игры "Сити" прессингом и активными действиями, что по ходу игры Гвардиола перешел на схему 4-2-3-1 с расположением в опорной зоне не только Гюндогана, но и Кевина Де Брюйне. А это уже явный сигнал к тому, что первоначальный план Пепа провалился. Фактически выбор 4-2-3-1 вместо 4-3-3 – это признание уровня соперника и больший акцент на контроле средней зоны, чем на агрессивных действиях в атаке (т.е. игре с большим количеством действий в финальной трети).



Но матч с "Челси" – это, на самом деле, только вершина айсберга. На самом деле в этом сезоне футбол "Сити" не является гарантией полного доминирования над соперниками. Общие тенденции на протяжении сезона очень явно об этом свидетельствуют. Прежде всего, у "Сити" просел контроль соперника и игра в обороне (что и так не было сильной стороной команд Пепа в любое время). По сравнению с двумя чемпионскими сезонами, "горожане" стали вдвое хуже обороняться у своих ворот. Если раньше для гола соперник "Сити" в среднем наносил 9-10 ударов, то теперь 5-6. Поэтому команда Гвардиолы пропускает в среднем не менее одного мяча за игру (1.07), тогда как в прошлом сезоне "горожане" пропускал в среднем 0.6 мяча за игру, а в позапрошлом – 0.71. На фоне современных трендов в игре, роста популярности и понимание использования контрпрессинга, важности атакующей игры на переходах владения, старый-добрый испанский комбинационный футбол потерял свою важность. Краеугольным камнем стала немецкая тренерская школа, которая задает тренды, не требуя для этого такого уровня игроков, а значит она больше подходит для нетопових клубов (но не исключает и топов). Недаром сегодня востребованность Клоппа или того же Почеттино (который имеет схожие взгляды на футбол, пусть и по-другому их реализует) выше, чем того же Гвардиолы. Объяснение простое: футбол Пепа подходит только клубам, для которых уже мало одних только побед, и они хотят побеждать с определенным лоском.



Гвардиола тоже менялся со временем, постепенно пытаясь найти решение против соперников, которые по-новому подстраивали свой футбол сопротивления игре соперника в короткий пас. И получилось так, что его нынешний "Сити" стал гораздо ближе не до немецком стиля, а, скорее, к классическим образцам "Реала" лучших матчей при Зидане. Структура владения стала шире, команда играет в более вертикальный футбол, зависимость от индивидуальных действий отдельных игроков стала еще ощутимее, чем при использовании позиционного футбола образца "Сити" в сезоне 2017/18. Яркая игра Де Брюйне и местами Мареза/Агуэро позволяет команде вытаскивать сначала неудачные матчи (например, индивидуальные качества помогли спасти упомянутую выше встречу позапрошлого тура с "Челси"), но на длинной дистанции этого мало. Все-таки в чемпионатах система игры имеет больший вес, чем отдельные личности. Сам Пеп многократно доказывал это раньше. Например, в прошлом сезоне Гвардиола вылетел из ЛЧ от "Тоттенхэма", но на длинной дистанции, благодаря лучшему качеству игры, значительно превзошел "шпоры".



Лучший ответ демонстрирует Брендан Роджерс. Наставник "Лестера" очень хорошо изменил подходы к игре за время своего отсутствия в Премьер-лиге. Роджерсу удалось подстроить собственные идеи под современные тренды, связав комбинационный футбол с активными действиями на переходах владения. Более того, Роджерс значительно улучшил структуру обороны, поэтому его "Лестер" на сегодня – наиболее непробиваемая команда АПЛ – в среднем пропускает всего 0.61 мяча за игру. Зато эффективность атаки "лис" – на одном уровне с "Ливерпулем" и "Челси". И это при том, что состав "Лестера" укомплектован более скромными игроками. Согласно оценке авторитетного портала Transfermarkt, суммарная стоимость состава "Лестера" – только восьмая в лиге. Таким образом можно предположить, что Гвардиола впервые в карьере не сумел сыграть на опережение. В Германии (импровизации с использованием фланговых защитников в средней линии, изменение манеры игры команды в направлении "силового футбола") и в раннем "Сити" (уход от абсолютной игры в короткий пас и от жестко построенной структуры владения, более широкое расположение на половине соперника, "вертикализация" игры) ему удавалось предугадывать действия соперника и подстраивать игру команды под те идеи, которые предлагали соперники. Таким образом Гвардиола выигрывал игры разума у ​​наставников оппонентов. Сегодня, похоже, Пеп проиграл. Неудачи пока имеют локальный характер, но тенденции свидетельствуют: если Пеп снова не изменит свой футбол (причем кардинально) или не начнет работу с "гейм-чейнджером" а-ля молодой Лео Месси, частых потерь очков ему не избежать.

Источник: soccernews.ru; автор: Игорь Малиенко

Категория: Новости | Просмотров: 302 | Добавил: Dzeko | Теги: статьи, Гвардиола
Всего комментариев: 6
#1 Moonshiner   03-12-2019 20:22 [Материал]
0
Если автор называет Челси, аристократами дальше можно не читать. Такой дурачек точно слаб в футболе.

#2 dynamogav   03-12-2019 21:11 [Материал]
0
Журналист издания «The Athletic» Сэм Ли рассказывает о ситуации в «Манчестер Сити» после ничьей с «Ньюкаслом», а также о причинах неудач и объясняет 11 очков отставания от Ливерпуля.

Наверное можно предположить, что именно ничья в матче с Ньюкаслом стоила Сити титула в этом сезоне, но если клуб не выиграет свое третье чемпионство подряд, то будет трудно определять какой именно матч, инцидент или иное событие имело решающее значение.

#3 dynamogav   03-12-2019 21:12 [Материал]
0
Что же происходит в команде?

Атмосфера:
Все были удивлены услышать, что Пеп Гвардиола готов рассмотреть продление контракта с Манчестер Сити, который заканчивается 2021, так как ранее заявлял, что стал «более усталый и раздражительный, чем обычно». Для него важно, чтобы игроки все еще хорошо реагировали на его сообщение об оставании в клубе по окончании 5-летнего контракта, но он видит необходимость в новых игроках в следующем сезоне для команды.

Причины таких результатов:
Наиболее очевидным фактором являются травмы, с чем трудно поспорить, однако надо отдать должное главному тренеру Сити, который не использует это как оправдание таких результатов.

Что это за собой повлекло:
Наиболее очевидным тактическим эффектом стала, например, просьба Кевину Де Брюйне играть глубже, чтобы помогать Родри, который еще адаптируется к своей позиции и роли на поле, поскольку различия в типе паса, которые делаются другими центральными защитниками, а не Лапорта у которого пока травма . Что это означает, связка Давида Сильвы и Рахима Стерлинга, которая выглядела не так уж плохо в субботу, является ослабленной и не такой эффективной в последних матчах, как это было раньше.

#4 dynamogav   03-12-2019 21:13 [Материал]
0
Спад в игре?
Какими бы ни были причины, но Манчестер Сити стал медленнее в прессинге в этом сезоне и показывает меньшую интенсивность, чем в предыдущем. Статья в Manchester Evening News показала, как оппоненты Сити в этом сезоне делают больше точных передач (340), чем в прошлом сезоне (305) или сезоном еще раньше (261). Однако, статистические показатели говорят, что Сити забирал мяч на чужой третьи поля 89 раз в этом сезоне, уступая лишь Ливерпулю по этому показателю, у которого - 90, то есть в среднем это 6,36 за игру. Но после 14 туров прошлого сезона Сити забирал мяч лишь 59 раз в чужой трети, что в среднем 5,34 за игру. Источники близкие к команде настаивают, что с уровнем интенсивности нет проблем.

Так в чем тогда спад?
В пятницу Гвардиола также защищал свой подход к прессингу, но признал проблему с прекращением контратак оппонентов. Поэтому неудивительно было увидеть на скамейке Родри против Ньюкасла, как результат того, что он хочет снова установить баланс для своего полузащиты. В целом тренерский штаб доволен адаптацией Родри, но признал, что игрок после травмы 22 октября не играет, как раньше. Гвардиола подстроил полузащиту таким образом, чтобы обеспечить Родри большую поддержку, но это в свою очередь навредило атакующей линии и сделало менее защищенной оборону, которая в последнее время состоит из игроков, которым не сильно комфортно на этих позициях. Отсутствие Лапорта и переход Фернандиньо в линию защиты может показаться не таким значительным, но они нанесли серьезный удар по защитной линии Манчестерской команды.

Что мы получили?
Соперники стали играть смелее и пытаются пройти прессинг Сити, в связи с чем команда изменила свою формацию прессинга к 4-4-2, призванную запутать соперника и помешать прохождению передач через центр, но надо признать, что это не всегда работало идеально. Игроки также считают, что играть против формаций 5-4-1, как на Сент-Джеймс парк, становится все труднее, учитывая описанные выше проблемы Манчестер Сити.

#5 dynamogav   03-12-2019 21:13 [Материал]
0
Что с игроками?
Отдельно стоит выделить не лучшую форму таких игроков, как Кевин Де Брюйне, Габриэль Жезус и Уокер, которые в поисках своего ритма. Давид Сильва после часа на поле выглядит измученным и нуждается в замене.

Бернарду Силва.
История с «расизмом» со стороны Бернарду Силвы имела тоже неблагоприятное влияние на команду, Гвардиола продолжает защищать португальца в раздевалке команды, но расследование и сам инцидент навредили моральному духу. Отдельно стоит выделить форму португальца, которая не близка к той, что была в прошлом сезоне, это связано с дополнительным отпуском игрока, который не успел набрать форму на новый сезон, но как только он начал приходить в форму, то произошло ситуация с твитом в адрес Мэнди.

Бенжамин Мэнди.
Клуб решил сохранить этого игрока, так как понимал, что купить летом замену ему будет не просто, но стоит заметить, что прогресс у него все-таки есть. В первую очередь это проявляется в его дисциплине и профессиональном отношении, тренировки пропускаются им меньше, а о посещении ночных клубов ничего не известно. Однако форма Мэнди все еще оставляет желать лучшего, травма колена дает о себе знать, поэтому скорость и ловкость игрока явно не на том уровне, что было раньше. Итак, левая сторона защиты продолжает оставаться проблемой для Гвардиолы уже четвертый сезон подряд.

Агуэро.
Говорили об отъезде Серхио Агуэро в конце сезона, но близкие ему люди считают, что он останется до конца контракта 2021 года. Хотя идея играть в Соединенных Штатах ему нравится, но он не против продлить свой контракт в Сити на еще один год, если такое предложат.

Сане.
Новый контракт кажется все более маловероятным для Сане. Предварительно составленный контракт с предложением Сити все еще лежит на столе, но на увеличение заработной платы и говорить не стоит. Поскольку существуют определенные противоречивые теории о будущем Гвардиолы в Сити, то одна из таких состоит в том, что Сане скорее бы подписал контракт и положил конец слухам относительно оставления им клуба, если бы Гвардиола ушел. Отношения между Пепом и Сане не лучшие ввиду отсутствия немцем игрового времени, ему не нравится, что тренер сделал ставку на Стерлинга и Бернарду, исходя из того, как последние выкладываются на тренировках. Чем больше играют Стерлинг и Бернарду тем меньше играет Сане, что приводит к увеличению его недовольства в клубе. Лерой готов изменить свою позицию, если получит больше игрового времени.

#6 dynamogav   03-12-2019 21:14 [Материал]
0
Мотивация.
Возможно отсутствие такого игрока, как Винсент Компани тоже повлияло на дисциплину и мотивацию команды, ведь известно, что он и Делф хорошо поддерживали этот порядок в раздевалке и вне ее. На замену им пытались прийти Кевин Де Брюйне и Кайл Уокер, но мы видим, что пока это не то же самое.

Другие факторы.
Темп Ливерпуля нереален, никто не ожидал, что команда Юргена Клопа потеряет лишь 1 очко за столько туров и не проиграет ни одного матча.

Вывод.
Ничто из всего не указывает на кризис в команде Манчестер Сити, у них все еще остаются шансы на завершение сезона в тройке или двойке АПЛ, только возможно это указывает на потенциальное снижение стандартов, которые сама команда и задала, что может дорого ей стоить.
[The Athletic]

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]