Джо Харт и интуиция Гвардиолы - 26 Августа 2016 - Сайт болельщиков "Манчестер Сити" ManUcoz.Ru
Прошедший матч Отчет
Лига чемпионов 06/12 в 22.45 МСК

Манчестер Сити
1
Селтик
1
Следующий матч Календарь
Премьер-лига 10/12 в 20.30 МСК

Лестер
Манчестер Сити
Авторизация
Главная » 2016 » Август » 26 » Джо Харт и интуиция Гвардиолы
09:09
Джо Харт и интуиция Гвардиолы
Во вторник чилийский голкипер Клаудио Браво прибыл в Манчестер, а спустя пару дней заключил контракт с "Сити". Подписание вратаря "Барселоны", наверняка, оставляет Джо Харта только третьим голкипером "горожан". Что же это значит?

Конечно, трансфер cамого Браво — не определяющий момент для вратаря сборной Англии. Скорее всего, судьба Харт была определена даже не во время предсезонной подготовки, а еще к тому моменту, когда Хосеп Гвардиола официально приступил к своим обязанностям менеджера манкунианцев. Гвардиола имеет историю отношений с экс-лидерами своих прежних команд. Временами каталонец следует своим предубеждениям в отношении некоторых игроков и нередко руководствуется интуицией в важных вопросах. Учитывая достижения нового тренера, болельщикам "Манчестер Сити" остается поверить ему на слово — эта интуиция Гвардиолу подводила нечасто.

Пеп в этом не уникален. Большинство менеджеров, приходящих в новые для себя клубы, пользуются не только профессиональной оценкой качеств игроков — в этом всегда есть элемент той самой интуиции, и в этом они не отличаются от любых других управляющих. Ссылаясь на баварскую историю, кто-то поставит Гвардиоле в упрек нежелание работать с местными футболистами. Сама постановка может быть притянутой в некоторых местах, но Пеп действительно является тренером-диктатором и пытается ввести свою идентичность в новые коллективы - в том числе и культурную, которой он был обучен в родном клубе. Восхождение его "Барселоны" началось с отказа от услуг звездных легионеров. Гвардиола не только имел самый талантливый состав воспитанников в истории "блаугранас", но также людей, которым были привиты принципы почти школьного подчинения тренеру.

В той же "Барселоне" у Хосепа были очень непростые отношения с человеком, ставшим наиболее дорогой покупкой каталонцев в истории. Игнорируя Златана Ибрагимовича, Гвардиола сделал все, чтобы выжить того из команды. Природу своего отношения Пеп так и не объяснил, потому Ибрагимович сделал собственный вывод: тренер боится сильных личностей, которые в теории могли бы поставить под сомнение его авторитет. Более того, боится он даже прямой конфронтации с ним. В день, когда Златан сорвался и выпалил абсолютно непозволительные вещи в адрес тренера, Гвардиола промолчал и покинул помещение, сделав вид, будто ничего не произошло.

Предубеждения свойственны всем, но, когда речь заходит о тренере уровня Гвардиолы, в его решениях принято искать больший смысл. Его предложил сам каталонец, сказав о том, что умение играть ногами в исполнении Джо Харта оставляет желать лучшего. Тем не менее, это (развивающийся навык) не могло быть единственной причиной, когда речь шла об одном из лучших вратарей английской Премьер-Лиги последних лет. В первом же матче нового сезона Гвардиола доверил место в старте Вилли Кабальеро — вратарю, не превосходящему Харта ни в одном из компонентов, включая игру ногами. От Пепа требуют максимальных результатов, потому наличие Кабальеро в стартовом составе никогда не было частью его плана. Таким образом тренеры передают сигнал основному голкиперу. И если Мануэль Пеллегрини несколько лет назад предлагал Харту усердно работать над ошибками, то Гвардиола предлагает уйти.

Возможно, Джо Харт и не стал одним из лучших вратарей мира, но его класс, при всех периодических ошибках, неоспорим. Гвардиола берет на себя риск, отказываясь от такого голкипера, но, как и в прежних клубах, Пеп делает это для демонстративного установления новых порядков. В течение нескольких лет Джо был ключевым футболистом "Сити". Абсолютно точно он был главной причиной, по которой манкунианцы не только вышли в полуфинал Лиги Чемпионов, но и проиграли "Реалу" с достойным счетом. В каком-то смысле, героические поединки Харта на евроарене стали символом бестолкового командного выступления "горожан". Что бы ни говорил Пеллегрини, "Сити" никогда не выглядел адекватным соперником лучшим командам Европы в плане организации игры. Они держались и плыли за счет Харта — вратаря, часто запускающего мяч ногами в аут, но совершающего фантастические сейвы на линии. Джо Харт был в сердце прежнего "Сити", но Гвардиола приехал на "Этихад" для создания новой идентичности и команды, которая будет в организационно плане серьезным оппонентом фаворитам Лиги Чемпионов.

Это не значит, что Джо Харт не сумел бы адаптироваться к новым условиям. Гвардиола этого, скорее всего, и не хотел: ему было куда важнее провести эту черту между прошлым и новым "Сити", как он это делал в свое время в "Барселоне".

Вся эта ситуация оставляет вопросы по карьерному будущему Харта. За неделю до конца работы трансферного окна он находится без предложений, которые бы заинтересовали его и удовлетворили клубное руководство. В этом нет ничего удивительного. Вратарская тема всегда ключевая, и большинство ведущих клубов не закрывают ее в последний момент. Пожалуй, все английские топ-команды, за исключением "Ливерпуля", имеют в воротах голкипера высокого класса, и то же касается континентальных коллективов. Аренда кажется хорошим выходом, но не каждый клуб способен потянуть зарплату Харту по ведомости "Манчестер Сити". На данный момент именно это стало причиной (временной?) утраты интереса со стороны "Эвертона".

Отсутствие игровой практики хотя бы до зимы поставит под удар и положение Харта в английской сборной. Вратарь, чей статус лучшего в стране несколько лет был непоколебимым, оказался в очень уязвимом положении всего из-за одного решения Хосепа Гвардиолы. Даже если на этот раз интуиция подведет каталонского тренера, для Харта это может оказаться слишком поздним утешением. Выход из ситуации Джо нужно искать за пределами "Сити" - и желательно как можно быстрее.

Гвардиола отрывает сердце "Манчестер Сити"




Иван Громиков специально для FAPL.ru
Категория: Новости | Просмотров: 335 | Добавил: DblMok | Теги: Харт, Гвардиола
Всего комментариев: 2
#1 Nacmen   26-08-2016 18:44
0
До последнего верил что Харт останется .... Это пиздец

#2 arhangel7777   27-08-2016 08:36
0
По моему Харт решил ни куда не уходить и бороться за место в основе!

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]