Действительно ли Джон Стоунс центральный защитник? - 27 Ноября 2016 - Сайт болельщиков "Манчестер Сити" ManUcoz.Ru
Прошедший матч Отчет
Лига чемпионов 06/12 в 22.45 МСК

Манчестер Сити
1
Селтик
1
Следующий матч Календарь
Премьер-лига 10/12 в 20.30 МСК

Лестер
Манчестер Сити
Авторизация
Главная » 2016 » Ноябрь » 27 » Действительно ли Джон Стоунс центральный защитник?
15:17
Действительно ли Джон Стоунс центральный защитник?
После впечатляющей победы "Манчестер Сити" над "Барселоной" многие эксперты выразили мнение, что, возможно, теперь "горожане" смогут преодолеть некий барьер, стоящий между ними и Кубком Чемпионов. Тем не менее, последовавшая затем потеря очков в матче с новичком Премьер-лиги "Мидлсбро" немного погасила волну восторженных возгласов, вернув и игроков и болельщиков с небес на холодную землю осенней Англии, напомнив всем, что клуб из Манчестера только начинает свой путь под руководством Пепа Гвардиолы.



Прекрасный старт чемпионата, и последовавшая череда матчей без побед показали, насколько далек нынешний "Сити" от столь необходимой стабильности. Победу над каталонцами многие считают отправной точкой для "нового" "Сити" Гвардиолы. После шести побед в шести стартовых матчах лиги эффективность действий команды резко снизилась, и если в отдельных матчах "горожанам" откровенно не везло, то абсолютно заслуженное поражение от "Тоттенхэма" со счетом 0-2 вскрыло целую череду проблем в игре команды. Тем не менее, одно поражение в 10 матчах чемпионата довольно неплохая статистика для Гвардиолы, пока что находящегося только на стадии знакомства с реалиями английского футбола.

Рахим Стерлинг наконец начал показывать тот футбол, которого от него ждали, выписывая "Ливерпулю" чек на 49 миллионов фунтов. Очевидно, что с приходом нового тренера, молодой англичанин верную былую уверенность. Новичок команды Илкай Гюндоган, перешедший из "Боруссии" сходу начал блистать на полях Туманного Альбиона, дирижируя игрой в центре поля, в то время как Кевин Де Брюйне и Серхио Агуэро продолжают забивать важные голы и раздавать голевые передачи. Вероятно, когда Гвардиола реализует свои планы в "Сити", клуб ждут великие времена. Однако перед этим испанцу предстоит решить ряд важных вопросов, без которых добиться успеха будет крайне сложно.

Одна победа в 5 матчах показывает, что с формой у команды сейчас далеко не порядок. Многолетний лидер Яя Туре, отлученный от игр из-за высказываний своего агента о Гвардиоле, принес наконец извинения, однако, пока не ясно, получит ли он свой шанс при новом тренере, а пришедший из "Барселоны" Клаудио Браво пока не показывает той надежности в створе ворот, которую от него ждут, но игроком, олицетворяющим сегодняшний "Манчестер Сити" является именно Джон Стоунс.

Будучи одной из главных надежд как клуба, так и сборной Англии, Стоунс считается одним из самых одаренных английских защитников со времен Рио Фердинанда. Техничный, умеющий и любящий играть в пас, Джон идеально вписывается в схему игры Гвардиолы. В то же время, англичанин довольно часто подвергается критике в последние месяцы за свои ошибки, которых не ждут от игрока, за которого было заплачено 50 миллионов фунтов.

Стоунса все больше называют одним из символов «правления» Гвардиолы в "Сити" - техника и футбольный ум сочетаются с жесткостью, присущей всем английским защитникам. Он удивительно одаренный игрок, который, как и его тренер, не хочет отказываться от своего стиля игры, что порой приводит к результативным ошибкам и плохим выступлениям. Возможно, это мешает молодому защитнику полностью реализовать свой потенциал, и шаг в сторону более традиционного способа защиты ворот позволит ему показывать свою лучшую игру.



Помимо всего прочего, возникает и иной вопрос: желание выходить из под прессинга через пас, или же использовать приемы "старой школы", а именно - выносить мяч подальше, - не звучат как аттрибуты, необходимые игроку оборонительной линии, чья первостепенная задача - обороняться.

Достаточной вспомнить одних из лучших защитников АПЛ - Венсана Компани, Лорана Косьелни и конечно вечно молодого Джона Терри. Все они прекрасно умеют обращаться с мячом и играть в пас, но, когда дело доходит до их прямых обязанностей, они в первую очередь защитники, а только потом игроки, умеющие владеть мячом. Между ними и Стоунсом существует одно большое различие - ему еще предстоит многому научиться, чтобы вырасти в защитника мирового уровня.

Наблюдая за игрой англичанина в матчах за клуб и сборную, можно заметить, что его так и тянет сбросить кандалы защитника, взяв мяч и рванув вперед, где, очевидно, он чувствует, что способен принести больше пользы, оголяя свою зону.

Возможно, вопрос вовсе не в том, как его стиль футбола мешает его позиции, а в том, как его позиция мешает его стилю футбола.

Вне всяких сомнений, Джон Стоунс невероятно талантливый игрок, однако, стоит задаться вопросом, почему под руководством одного из лучших тренеров современности он продолжает совершать большое количество результативных ошибок. Конечно, прогресс занимает определенное время, но, тем не менее, наблюдая за умением Стоунса обращаться с мячом и его постоянными вылазками в полузащиту, можно засомневаться, действительно ли роль центрального защитника ему подходит.

Некоторые болельщики, глядя на технику и стиль игры англичанина, могут предположить, что он не центральный защитник, и никогда им не был. И раньше это действительно было бы так. Тем не менее, в последнее время футбол подвергся серьезным изменениям. Сегодня позиция центрального защитника является гораздо более важной частью атакующего потенциала своей команды, чем когда-либо прежде. От игрока ждут не только надежности у своих ворот, но и эффективной игры в атакующих построениях команды.

Игра больше не проходит по принципу "вы атакуете - мы атакуем", команды стараются взять игру под свой контроль, владеть мячом, создавать большое количество моментов. Конечно, не все действуют в таком ключе, некоторые используют другие игровые модели, например, отдавая мяч сопернику и действуя на контратаках. Идеальный пример - чемпион Англии прошлого сезона "Лестер".



Умение хорошо защищаться никогда не утратит своей важности, но теперь оно должно сочетаться и с другими игровыми качествами, и Джон Стоунс - идеальный тому пример. Многие тренеры утверждают, что в современном футболе обязанность по защите своих ворот лежит на всей команде.

Футболисты, приезжающие в Англию из-за рубежа утверждают, что уровень борьбы и скоростей в этой стране на совершенно ином уровне, и требуется время, чтобы привыкнуть к ним. Стоунс вырос в этой среде, поэтому ему не нужно адаптироваться к новым условиям, но ему точно еще предстоит адаптация к стилю футбола, который проповедует Гвардиола, и к которому англичанин не привык, играя в "Эвертоне".

Хотя он знаком с традиционным английским футболом, ему присущи качества, не подходящие под этот стиль ведения игры: атлетизм, желание как можно больше владеть мячом, начинать атаки, играть в быстрый мелкий пас. Как известно, атлетизм и физическая сила - это разные вещи, и Джон Стоунс определенно не является физически сильным игроком. Чтобы быть успешным в Английской Премьер-лиге, неоходимо найти баланс между этими качествами.



Итак, вновь возвращаемся к вопросу "действительно ли Джон Стоунс центральный защитник?". В такой захватывающей и интенсивной лиге, как АПЛ, выдвижение англичанина выше к центру поля поможет "Сити", если не помешают травмы, добавить в свою оборонительную линию физической мощи, необходимой в лиге такого уровня, вместо встраивания одаренных технически, но не наделенными физическими данными футболистов в построения Гвардиолы, не обращая внимания на требования, предъявленные уровнем конкуренции в чемпионате. Это позволит "горожанам" отлаживать контроль мяча, используя техничного Стоунса на позиции полузащитника, а Стерлинг и Агуэро будут получать больше шансов, созданных из глубины.

Стоунз как защитник подвергается критике, и, думается, весьма справедливой. В АПЛ центральному защитнику недостаточно обладать техникой, необходимы также и другие качества. Джон еще очень молод, но его ошибки слишком часто приводят к опасным ситуациям у ворот его команды. Действуя в полузащите, он мог бы в полной мере использовать свой набор качеств, зная, что за спиной у него есть четверка защитников.

Переход в полузащиту не является чем-то беспрецедентным - Эрик Дайер, футболист "Тоттенхэма", начинал в лондонском клубе на позиции центрального защитника, однако, особого успеха там не снискал. Со временем он был перевод в центр поля, где закрепился как основной игрок не только своего клуба, но и сборной Англии.

Англию часто критикуют за то, что их молодые игроки никак не могут совершить качественный рывок от перспективного игрока до звезды мирового уровня. Если "Манчестер Сити" и Гвардиола смогут найти идеальную позицию для Джона Стоунса, тогда, вероятно, его ждет великое будущее.

Источник: sports.ru; автор: Александр Налтакян

Категория: Новости | Просмотров: 374 | Добавил: Dzeko | Теги: статьи, Стоунс
Всего комментариев: 1
#1 Nacmen   27-11-2016 16:37
0
Хорошая статья , я тоже думал об этом . Почему бы Пепу не сделать из Стоунза , типа Бускетса .

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]