Бедра из слоновой кости. Чего ожидать от Вилфрида Бони? - 16 Января 2015 - Сайт болельщиков "Манчестер Сити" ManUcoz.Ru
Прошедший матч Отчет
Премьер-лига 03/11 в 15.30 МСК

Манчестер Сити
1
Челси
3
Следующий матч Календарь
Лига чемпионов 06/12 в 22.45 МСК

Манчестер Сити
Селтик
Авторизация
Главная » 2015 » Январь » 16 » Бедра из слоновой кости. Чего ожидать от Вилфрида Бони?
08:18
Бедра из слоновой кости. Чего ожидать от Вилфрида Бони?
Выписав чек на 28 миллионов фунтов и отправивив его по адресу "Либерти Стэдиум", "Манчестер Сити" официально объявил о приобретении нападающего "Суонси" Вилфрида Бони. Что ожидать от человека, забившего больше всех в премьер-лиге по итогам минувшего года, и почему покупка ивуарийца может сделать разницу в чемпионской гонке с "Челси".

Когда споры журналистов и болельщиков доходят до обсуждения сильных качеств Бони, чаще всего звучит мнение, что ивуариец является не более чем классным завершителем атак. Это правда, что в 2014-м году Вилфрид забивал чаще всех в премьер-лиге, но ивуариец реализует даже не каждый второй свой момент и конвертирует в голы лишь 14 процентов нанесенных ударов. По этому показателю он уступает не только Серхио Агуэро и Диего Косте, двум лучшим бомбардирам этого сезона, но и Лоику Реми с Оливье Жиру (хоть и не намного).

Тем не менее, потраченные на покупку Бони три десятка миллионов фунтов не выглядят авантюрой или непродуманной сделкой. Несмотря на то, что Вилфрид способен забивать пачками и отличается огромными габаритами, это далеко не единственный плюс в его игре. 26-летний нападающий представляет образец абсолютно разностороннего нападающего, и Мануэль Пеллегрини особо подчеркнул, что видит в Бони, прежде всего, умного и только во вторую очередь мощного и сильного игрока.

Все полтора года, проведенных в "Суонси", Бони исполнял роль единственного нападающего, но при этом он не был столбом в привычном понимании этого слова. Может быть, это влияние техничного и заточенного под владение мячом стиля лебедей (от которого они, к слову, постепенно уходят), но Вилфрид не упускал возможности опуститься в глубину поля за передачей. Таким образом ивуариец стягивал на себя одного из центральных защитников соперника, тогда как в освободившееся пространство вбегал кто-то из партнеров, мгновенно получал своевременный пас и отличный момент. Что бы вы понимали, какую пользу приносило движение Бони для "Суонси", необходимо продемонстрировать гол, забитый Уэйном Раутледжом в ворота "Манчестер Юнайтед" в прошлом сезоне. Его можно увидеть здесь.
Если вы думаете, что это был единичный случай, то для подтверждения пробегитесь по голам Джонатана Де Гузмана в ворота "Наполи" или забитым мячам, собственно, Бони, когда он, начиная фирменную комбинацию, успевал ее закончить (раз,два)

Защитники "Манчестер Сити" в этом сезоне также убедились в том, что Вилфрид это не только бедра шириной в два ствола крепкого дерева, но и хитрый парень, способный на все (обратите внимание на стартовую фазу атаки):
тут.

К слову, именно мощь и внушительные физические данные Бони позволяют ему без труда закрывать мяч корпусом в ожидании прихода партнеров. В своем ноябрьском интервью для издания The Guardian Вилфрид признал, что ему нравится играть спиной к воротам, не подпуская к себе соперника: "Иногда я делаю это просто ради смеха. В такие моменты защитники злятся от того, что не могут отнять у меня мяч".

Для Мануэля Пеллегрини, излюбленной схемой которого является расстановка 4-4-2, приход Бони должен решить проблему так называемой "квадратной" игры, когда нападающие по сути остаются отрезанными от команды. Отсутствие дополнительного варианта для передачи и, как следствие, потери мяча в центре поля стали одной из главных причин провального матча против ЦСКА в Лиге Чемпионов, который подчеркнул трудности "Сити" на старте сезона. Серхио Агуэро, как мы знаем, любит действовать на плече у защитника и поэтому редко опускается назад, а Эдин Джеко хоть и не чурается черновой работы, но отдает обычно поперечный пас, после чего мигом отправляется в штрафную. В отличие от этих двоих, Бони готов быть связующим звеном между линиями и, словно канатом, вытягивать партнеров еще на несколько шагов ближе к воротам.

Пока рано предсказывать, обретет ли Вилфрид взаимопонимание с Агуэро, но шансы на это очень высоки. В прошлом сезоне, выступая в связке с Альваро Негредо, аргентинец как раз таки выступал в роли нападающего, забегающего за спины защитникам, и с лихвой пользовался хитрыми приемчиками своего партнера, который бескорыстно расчищал для него пространство. С командами из нижней половины таблицы, обычно застегнутых на все пуговицы, умное взаимодействие пары нападающих просто таки жизненно важная необходимость.

В лице Бони "Сити" также получает своеобразную страховку на тот случай, если подверженный травмам Агуэро вновь вылетит из строя. Выступая за "Суонси", Вилфрид пропустил всего две недели из-за различных травм и болячек, тогда как Серхио в течение последних полутора лет не мог помочь команде в общей сложности 20 недель.

С учетом того, что Эдин Джеко никогда не мог похвастать стабильностью (хотя в чемпионские сезоны очень часто выручал "Сити" именно на финишной прямой), а Стеван Йоветич не обладает "инстинктом убийцы" и всегда носит под рукой медицинскую карточку, теперь у "горожан" нет нужды полагаться на одного лишь Куна. Титул обычно выигрывает та команда, которая невозмутимо набирает очки в заключительных матчах, поэтому иметь двух обладающих опытом игры в Премьер-Лиге и находящихся в самом соку нападающих неплохая перспектива для команды, которая всегда настроена взять максимальное количество трофеев.

Разумеется, приобретение Бони влечет за собой целый ряд непростых вопросов вроде соблюдения финансового фейр-плэй и положения в команде других форвардов. И если затраты на покупку Вилфрида должны покрыть средства от продажи Негредо и Настасича следующим летом (а это порядка 30-35 миллионов фунтов), то будущее Джеко и, особенно, Йоветича теперь покрыто завесой неопределенности.

Мануэль Пеллегрини хоть и отмел разговоры о возможной продаже кого-то из этой парочки зимой, но игровое время Йоветича - и так не шибко большое - может сократиться до совсем неприличного, тогда как форма Джеко напрямую зависит от того, верит в него тренер или нет. Самый напрашивающийся вариант, который обсуждается в данный момент в прессе, это расставание со Стеваном. К сожалению, черногорец предрасположен к травмам, а в те редкие моменты, когда появляется на поле с первых минут, принимает много необдуманных решений. Напористый интерес к Йоветичу со стороны итальянских клубов может позволить "Сити" выручить неплохие деньги, которые обязательно понадобятся для привлечения доморощенных игроков.

Подытоживая, скажем, что "Сити" провернул довольно многообещающий трансфер, хотя безоговорочной уверенности в его успехе, естественно, нет. "Манчестер Юнайтед" подписал Луи Саа в январе 2004 года, но все равно проиграл титул, а купленный "Ньюкаслом" зимой 1996-го Фаустино Аспирилья забил в остатке сезона всего три мяча, и "сороки" упустили великолепный (и до сих пор последний) шанс взять чемпионство. Будем надеяться, что не самая обнадеживающая для "Сити" тенденция получит конец, а Бони поможет сделать так называемую разницу в гонке с "Челси".

Автор
Вячеслав Палагин: sports.ru
Категория: Новости | Просмотров: 705 | Добавил: DblMok | Теги: Бони, сити
Всего комментариев: 2
#1 Pasho   16-01-2015 10:29
0
интересное мнение! очень

#2 Dzeko   16-01-2015 10:43
0
Если Агуэро будет здоров, то когда Бони вернётся с Кубка Африки, надо играть в 2 напа, как раньше. Потому, что Агуэро и Бони будут, как бы дополнять друг друга. Кун техничный, быстрый - Бони - мощный, хорош в игре головой. Взаимопонимание должны быть очень хорошее, как у того же Агуэро и Негредо в прошлом сезоне.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]