Прошедший матч Отчет
Премьер-лига 20/10 в 17.00 МСК

Манчестер Сити
5
Бернли
0
Следующий матч Календарь
Лига чемпионов 23/10 в 22.00 МСК

Шахтер
Манчестер Сити
Авторизация
Главная » 2018 » Январь » 16 » Александр Зинченко как пример всей РФПЛ
14:16
Александр Зинченко как пример всей РФПЛ
Каждая новость об интересе иностранного клуба к футболисту из России сопровождается ехидным смехом в комментах. Там фанаты делятся на два типа: первые пишут про неадекватность источника, вторые – про агента, выбивающего новый контракт. В 99% случаев юзеры правы – русскоговорящие парни РФПЛ в топ-лигах до сих пор никому не нужны. Исключением стал только Александр Зинченко, в реальной жизни провернувший трип из Football Manager.

Прошло всего полтора сезона, и теперь Саша получает передачи не от Засеева и Игбуна, а выходит на "Этихад" рядом с Де Брюйне и Агуэро. Он празднует победы вместе с монстрами футбола, бьет Сане связкой мячей, угорает над Стерлингом, горячо братается с Гвардиолой и дает интервью на Sky Sports.



У него получилось благодаря тяжелой работе, вере в свои силы и поддержке старшаков. Которой в странах бывшего СССР просто нет. Например, ветеран сборной Украины Андрей Воронин вот так прокомментировал выступление Зинченко на Евро-2016: "Я обалдел. Сколько ему лет? 19? Ясно. Человек в первый раз приехал в сборную, играет впервые на таком турнире. И при этом разводит руками, когда отдает передачу не тому? Если сам был бы в сборной, лично ему руки поломал бы".

А вот так Александра встретил на "Этихад" Венсан Компани: "Я смотрел чемпионат Европы, видел твои игры. Давай, тренируйся так же и дальше, все будет хорошо". Вместо дедовщины и воспитательных мер Зинченко услышал приветствие главного авторитета: "По любому вопросу – ко мне". Это окрыляет.

Гвардиола не занимался трансфером игрока "Уфы", но был заинтересован в переходе. За Александром гоняли люди Пепа и провернули неожиданную сделку за четыре дня. После первого сбора Гвардиола посоветовал украинцу аренду в ПСВ – полузащитник согласился и по окончании ссылки ждал новую задачу. Не дождался: каталонец прямо сказал Зинченко: "В этом сезоне я на тебя рассчитываю, ты никуда не уйдешь. Ни летом, ни зимой".



Для дебюта в "Сити" Саше потребовались все терпение. Сначала был глубокий запас, потом скамейка запасных – за ними выход в матче Кубка Лиги против "Вулверхэмптона". Он впечатлил всех: Пеп отдельно отметил украинца в послематчевом интервью, журналисты сошли с ума от 15 км за 120 минут. Зинченко носился по левому флангу без остановки: "После с физиотерапевтом разбирали этот матч. Он сказал, что никогда в жизни не видел, чтобы футболист так много бегал".

Самое невероятное в этом факте то, что Зинченко сменил амплуа с атакующего игрока на левого защитника. Подобный трюк Пеп провернул с Делфом: опорник переквалифицировался в фулбека из-за травмы Менди, справился и реанимировал карьеру.

После успешной рубки с "волками" главный мозг "Сити" доверил украинцу кубковые матчи с "Лестером", "Бернли" и "Бристолем". Смышленый Александр быстро схватил установку Гвардиолы: Саша исполнял роль левого защитника только про позиционной обороне. При атаках "горожан" Зинченко смещался в центр, занимая место выше центральных защитников: это позволяло дефам исполнять более простой прямой пас (диагональный на фланг сложнее), а опорнику – искать партнера короткой передачей поперек. Смещение Александра добавляло массы в центре поля и освобождало Де Брюйне, которому больше не требовалось опускаться за мячом к центральному кругу.



"У Пепа я понял, как работают крайние защитники. Это ключевая позиция на поле. Сейчас "Сити" часто играет, когда крайние защитники сужают в середину к опорным полузащитникам, чтобы владеть преимуществом в центре поля. И контролировать так легче, и ты освобождаешь зону для крайних нападающих, чтобы оставлять их один в один. А что такое оставить один в один Сане или Стерлинга, каждому понятно", – проникся экс-игрок РФПЛ.

С "Бернли" Зинченко поразил уже не многокилометровым марш-броском, а точностью передач: в 94% мяч прилетал точно к "горожанам". К двум точным ключевым передачам Александр добавил еще три отбора – на функции защитника он не забивает.

Еще Гвардиола дал Александру специальное задание: Саша после каждого корнера и стандарта караулит отскок прямо у штрафной. Пепу нравится дальний удар украинца – при подборе защитник пулял по воротам. Внимательные английские телевизионщики поймали важный момент: после ударов или рискованных действий Зинченко сразу же смотрит на Пепа и ждет одобрения или упрека с кромки поля.



Гвардиола – невероятный авторитет для молодых игроков. В матче с "Лестером" каталонец сильно рискнул: в серии пенальти: решающий пятый удар должен был исполнить Александр. Это жест, кричащий: "Парень, ты свой. Ты можешь решать матчи, как Кун, Сильва или Де Брюйне". Весь кайф испортил Браво, чилиец завершил серию после четырех ударов.

"Уже настраивался быть пятым, но героем стал Клаудио. Я не расстроен, потому что победа команды важнее", – не скрывал эмоций Александр в послематчевом интервью Sky Sports.



Зинченко знает жесткие правила успеха в Премьер-лиге. После каждой тренировки он остается на дополнительные занятия, чем впечатлил Микеля Артету. "Экс-канонир" и помощник Гвардиолы лично взялся за украинца и учит всему, что знает сам: "Для меня невероятно важно, что такой мастер остается со мной после тренировок".

Зинченко действительно стал на "Этихад" своим: его обнимает Пеп, Фернандиньо и Компани берут под крыло, Жезус и Сане вербуют в компанию тинейджеров, Стерлинг ради Александра ползал по полу и гавкал, как собачка. Саша вдумчиво учит английский и уже знает больше Агуэро, качает мышцы в спортзале и занимается единоборствами: в том числе для того, чтобы быть жестче в стыках на поле.

Футболисты должны заткнуть уши и не слушать мнения экспертов. Вот, например, слова агента Селюка: "Понятно, Гвардиола много говорил о перспективах игрока, но на деле получилось странно. В возрасте Зинченко же нужно не сидеть, а играть, ему же 20 лет. Неважно, тренируется он или нет. Лучше бы Александр пошел в "Зенит" или "Шахтер" и играл бы там".



Зинченко промолчал и ответил врагу Пепа на поле. Прогресс Александра в сильнейшем клубе сезона обязан стать постулатом для всей РФПЛ: стремление и мечта обязательно приведут к успеху. Даже на скамейке у Гвардиолы можно научиться гораздо большему, чем при постоянной игровой практике у любого тренера чемпионата России.

Источник: eurosport.ru; автор: Артем Буторин

Категория: Новости | Просмотров: 409 | Добавил: Dzeko | Теги: статьи, Зинченко
Всего комментариев: 6
#1 Igo0rek   16-01-2018 14:53
0
Удачи Зинченко!

#2 ManCitizen09   16-01-2018 15:17
0
Классная статья

#3 David_Silva_21   16-01-2018 15:21
0
Отличная статья. А по игре в Уфе сразу было видно, что хорошего игрока урвали, молодцы. Отпускать его просто так теперь нельзя!

#4 aguero)   16-01-2018 16:01
0
Даже на скамейке у Гвардиолы можно научиться гораздо большему, чем при постоянной игровой практике у любого тренера чемпионата России.  реально так..
понравилась фраза: "после ударов или рискованных действий Зинченко сразу же смотрит на Пепа и ждет одобрения или упрека с кромки поля. " - тоже замечал часто =)))

#5 dynamogav   17-01-2018 00:11
+1
"У него получилось благодаря..." тому что Пеп любит открывать молодые таланты (Бускетс, Педро, Киммих).
"После первого сбора Гвардиола посоветовал украинцу аренду в ПСВ – полузащитник согласился и по окончании ссылки ждал новую задачу". Сыграл за ПСВ он неважно, хотя игрового времени получал вначале много. "каталонец прямо сказал Зинченко: "В этом сезоне я на тебя рассчитываю, ты никуда не уйдешь. Ни летом, ни зимой". Все помнят, что его хотели отдать в очередную аренду или продать в Наполи, но сделка сорвалась, поэтому его оставили.
"в матче Кубка Лиги против "Вулверхэмптона" он впечатлил всех" в конце матча он уже в принципе не бегал, а ходил и просто смотрел, как проходят оппоненты по его флангу.
"кубковый матч с "Лестером" не играли бы дор.время и не били бы пенальти, если бы Саша не обрезался на последних минутах встречи.
Саша прибавляет, но хочется, чтобы он раскрылся в одного из лидеров команды. Надеюсь, он сможет.

#6 KDB_Den   17-01-2018 08:58
0
Молодец! Пример для многих. Играет умно, надо добавить в физике и сможет спокойно заменять на левом фланге Делфа. Надеюсь увидеть его не только в защите, но и на позиции ближе к воротам соперника.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]