Прошедший матч Отчет
Премьер-лига 15.05 в 16.00 МСК

Вест Хэм
2
Манчестер Сити
2
Следующий матч Календарь
Премьер-лига 22.05 в 18.00 МСК

Манчестер Сити
Астон Вилла
Авторизация
Главная » 2012 » Февраль » 14 » "Финансовый фэйр-плей". Бояться ли?
21:54 | Просмотров: 2671 | Автор: GTman


Как известно, УЕФА давно не довольна финансовой политикой клубов. Большинство из них формально убыточны, тратят куда больше чем зарабатывают. Для решения этой проблемы чиновники разработали такой нашумевший принцип «финансового фэйр-плей». Реальна ли его реализация и станет ли это таким крахом для «Ман Сити»? Попробуем разобраться…

Нелепая задумка

Идея ввести «финансовый фэйр-плей» пришла к УЕФА в 2009 году. Она была призвана породить здоровую финансовую политику в клубах, создать в этой сфере равную конкуренцию, стабильность, снизить инфляционный эффект и т.д. Первоначально в сезоне 2013-2014 УЕФА планировало провести первую проверку економической политики команд за сезоны 2011-2012 и 2012-2013. Потом проверки должы проводится ежегодно и мониторить три последних сезона.

По правилам дефицит клуба должен составлять не более 45 млн евро. Иными словами, команда может тратить максимум на 45 млн евро больше, чем зарабатывает. В противном случае, у неё не будет права регистрировать новых игроков. Кстати, дефицит «Ман Сити» перед этим самым введением составил 227 млн евро…

Теперь обьясню, почему считаю даную идею нелепой. Некая проблема возможно и сущевствует. Но бороться с ней такими методами-сущий маразм. Во первых, так УЕФА отбрасывает любые амбиции клубов из стран не большей пятерки. Ведь у тех меньше спонсоров, менее развито футбольное телевидение да и болельщики не могут купить билеты подороже. Следственно, меньше доход. А меньше доход – меньше денег. Меньше денег-меньше возможностей покупать игроков, поднимать клуб, повышать его уровень и т.д. Для стран СНГ это вообще ужас, ведь те живут только за счет владельцев. Во вторых, у команд не будет шанса подняться на новый уровень. Ведь доходы всегда примерно одинаковы. Или чиновники считают, что болельщик, всю душу отдавший не ТОП-клубу, не имеет права пустить слезу радости, когда его кумиры берут такой выстраданный годами трофей. Они должны всю жизнь трястись, молясь за выживание своего клуба?

Другой вопрос- никто не готов к «финансовому фэйр-плей». Список потенциальных нарушителей широк : от команд стран СНГ до многих клубов большой пятерки. В том числе не готово и «Ман Сити»…

Бояться ли?

Как было сказано выше, дефицит горожан сотавил 227 млн евро. С этой точки зрения ситуация в клубе сложная.Вот УЕФА и столкнулась с первыми «нарушителями». Но что-то мы не видим санкций. Наоборот, задумались об отложении «финансового фэйр-плей». Почему? На самом деле причина предельно проста.

Чиновники решение объяснили тем, что контроль за трансферной деятельностью клубов лежит сугубо в сфере ответственности национальных федераций и ФИФА.

Иными словами, УЕФА просто НЕ ИМЕЕТ РЫЧАГОВ ДАВЛЕНИЯ на клубы и изначально не может приводить «финансовый фэйр-плей» в действие. Тогда зачем вообще было затевать эту нелепую идею?

Значит, нужна поддержка мощных игроков на футбольной арене. Но кому это выгодно и кто страдает такой фигней кроме УЕФА в целом и Платини в частности? Ответ: никому!

А сам Мишель с упованием рассказывал, как он вместе с президентами ведущих клубов Европы разрабатывал «финансовый фэйр-плей» и как эта идея обеспечит стабильное будующее европейского футбола…

Итог

Представим ситуацию: я очень богат и купил, скажем, ФК «Сарагоса». Я готов влаживать миллионы, миллиарды в команду, чтобы вывести её в лидеры Ла Лиги. Но действует «финансовый фэйр-плей». И фиг Вам! Только чистые доходы клуба, мизерные по сравнению с фаворитами. Никаких вложений вне буджета. Получается, я не могу поднять клуб.

Значит, европейский футбол больше не хочет вложения нового капитала? Слабо верится…


Всего комментариев: 6
#1 raf   14-02-2012 21:58 [Материал]
+2
Фейр-плей фигня вообще зря придумал этот Платини

#2 FCManCity   16-02-2012 19:53 [Материал]
0
КАК этот самый фейр плэй улучшит фин систему клубов??
Сколько денег уходит в минус это личное дело владельцев клуба
тем более если его все таки введут просто начнется финансовые махинации, подделка документов и тд. и тп.
Просто лишний гемор для клубов и будут давать на лапу этому самому УЕФА чтобы на это все закрывали глаза и свято верили в то, что клубы уходят в минус именно на 45млн евро

#3 aguero)   18-02-2012 00:29 [Материал]
+1
da polnaya fignya eto,poetomu ona i ne deistvuet

#4 kun_dara_93   21-03-2012 13:09 [Материал]
0
это плоха для амбицозных клубов, на руку былым чемпионам лион, барсе и так дале

#5 kun_dara_93   21-03-2012 13:09 [Материал]
0
платини не прав, думать надо

#6 Silva21   25-04-2012 18:55 [Материал]
0
Я согласен с kun dara 93 - амбиции требуют огромных затрат. Но давайте все-таки уважать Платини - он многое сделал для мирового футбола...Но насчет финансогого фэйр-плэй думаю он не прав.


Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]