Прошедший матч Отчет
Премьер-лига 22.05 в 18.00 МСК

Манчестер Сити
3
Астон Вилла
2
Следующий матч Календарь
Товарищеский матч 21.07 в 3.30 МСК

Манчестер Сити
Америка
Авторизация
Главная » 2022 » Июнь » 22 » Замена Фернандиньо, выращенная Бьелсой. "Манчестер Сити" нужен Филлипс
12:51
Замена Фернандиньо, выращенная Бьелсой. "Манчестер Сити" нужен Филлипс
Полузащитник "Лидса" Калвин Филлипс может стать главной целью "горожан". Рассказываем о возможной сделке.

Рано или поздно это должно было случиться


Еще в начале прошлого сезона тогдашнего тренера "Лидса" Марсело Бьелсу спросили о возможном уходе из команды полузащитника Калвина Филлипса. Эксцентричный аргентинец уже тогда понимал, насколько этот хавбек ценен:

"Я уверен, что тот день, когда он покинет "Лидс", принесет разочарование. Но я также знаю, что он даже в таком случае сможет укрепить связь с клубом, болельщиками и городом".


Эмоциональный момент расставания с Филлипсом кажется все ближе для "Лидса". Калвину светит переход в "Манчестер Сити". По данным британских СМИ, "горожане" сделали Филлипса главной трансферной целью на остаток лета. Этот трансфер разочарует фанатов "Лидса", но сделка может стать лучшим вариантом и для игрока, и для обоих клубов.

Роль дублера Родри


На чисто практическом уровне понятно, почему "Сити" так хочет заполучить именно Филлипса. В полузащите "горожан" он должен заменить ветерана Фернандиньо, который завершает этим летом свой блестящий девятилетний период в клубе. В иерархии претендентов на место перед линией защиты в схеме Хосепа Гвардиолы Филлипс, вероятно, будет следующим за Родри.

Эту роль Филлипс прекрасно познал за время пребывания в "Лидсе". Особенно за последние годы под руководством Бьелсы, который внес наибольший вклад в становление Калвина как яркого игрока с собственным стилем. При нем Филлипс по-настоящему привлек внимание топ-клубов и зарекомендовал себя жестким цепким опорником с чертами универсала.

При Бьелсе Филлипс был одним из ключевых игроков узнаваемого "Лидса". Он исполнял роль щита перед линией обороны, а также участвовал в розыгрыше мяча при переходе в атаку. Часто эти переходы строились через него. Факт созревания Филлипса под началом Бьелсы делает его только еще более привлекательной фигурой для Гвардиолы, который отчасти аргентинцем может вдохновляться: он тоже предпочитает атаку и контроль мяча.

Вероятно, в "Сити" Филлипсу не придется вообще менять подход и роль, исполняя ровно то, чему его учили. Это всегда удобнее. Хотя, понятно, нужно делать скидку на разницу в уровне команд. И тот же "Сити" сталкивается с меньшим давлением, чем "Лидс", а также куда больше владеет мячом. Но концептуально позиция Калвина – та же.

Сборная как важный фактор


Если Гвардиола все же захочет использовать Филлипса в немного другой роли, например, чуть повыше, то Калвин и с этим способен справиться, что показывал в сборной Англии, где делит центр поля с Декланом Райсом. На Евро-2020 Филлипс показал себя во всей красе, работая высоко в прессинге, разыгрывая довольно-таки креативно мяч. Хотя вряд ли в "Сити" Филлипс в случае перехода станет игроком основного состава. Все же Родри прочно там обосновался и стал настоящим помощником Гвардиолы на поле, проводя идеи тренера в игру.

Однако у "Сити" очень много матчей в сезоне. В прошлом, например, было 57 игр. Так что шансы у Филлипса будут. И немало. Хотя переход в трансферное окно перед чемпионатом мира всегда выглядит немного рискованным. Ведь если что-то пойдет не так, есть риск выпасть из сборной на важнейший турнир. Место в национальной команде пока никому не гарантированно. Нужно учитывать, что ЧМ-2022 пройдет зимой.

Конечно, повышение в статусе клуба может сказаться и на роли в сборной. Но любой трансфер – это риск. А если вдруг Филлипс осядет на скамейке запасных, то Джуд Беллингхэм, Джордан Хендерсон, Конор Галлахер и Джеймс Уорд-Праус, с которыми Филлипс конкурирует за место рядом с Райсом в центре поля в команде Гарета Саутгейта, этим непременно воспользуются. Риск существенный. Но ради такого роста в футбол и играют!

Хотя в рядах фанатов Филлипс вдруг получил ложку дегтя. Запоминается же последний опыт. А он у сборной Англии был провальным – поражение от Венгрии со счетом 0:4. И Калвин в нем сыграл свою неудачную роль. Так что кто-то уже задается вопросом, достаточно ли хавбек хорош для чемпионов Англии?

Но если не брать в расчет отдельные матчи, а оценивать на дистанции, что, безусловно, в приоритете у Гвардиолы, то Филлипс весьма привлекателен. Он бы пригодился и "Манчестер Юнайтед", с которым хавбека слухи даже чаще сравнивали, чем с "Сити". Однако "Юнайтед" твердо вцепился во Френки Де Йонга как в главную цель в средней линии на замену Погба. А статистика говорит, что в оборонительных компонентах Филлипс существенно лучше голландца и француза. Речь в первую очередь об отборах и интенсивности прессинга.

Возможно, из-за травмы сезон 2021/22 для Филлипса был не таким ровным, однако ключевые игровые характеристики остались на прежнем высоком уровне. Сюда же относят и умение сделать точный длинный пас, и физическую подготовку. Хотя Филлипс существенно уступает тому же Родри по вкладу в атакующие действия команды, по качеству распределения атак, их направления. И стоит опять иметь в виду разницу в классе команд Родри и Филлипса. Все же иные амбиции, иной уровень, иные требования. При Гвардиоле Калвин должен прибавить во многих аспектах, сильных и не очень.

Что не подлежит сомнению, так это мощь и "физика" Филлипса. У Бьелсы без этого просто не выжить. Строгий режим аргентинца позволил Калвину отточить свой атлетизм. А продавить и придавить соперника "Сити" требуется регулярно.

Потеря для "Лидса"


Но что делать "Лидсу", который потеряет своего ключевого футболиста в центре поля? Стоит сказать, что клуб вряд ли сильно будет упираться. Его боссы не скрывают стремления повторить формат "Лестера", который планомерно выстраивает сильную команду, но не чурается продажи игроков за большие деньги, что дает ресурсы для дальнейшего роста и вложений. Потенциальная продажа Филлипса вписывается в эту модель.

Сейчас Калвин на виду, до конца его контракта с "Лидсом" остается два года, ему скоро 27 лет. Стоимость Филлипса вряд ли будет уже выше, чем сейчас. Нужно пользоваться моментом. Уже ходят слухи и о потенциальных заменах Калвина. Это Тайлер Адамс из "Лейпцига", Сандер Берге из "Шеффилд Юнайтед" и даже принадлежащий "Сити" Ромео Лавиа. "Лидсу" в любом случае нужно повышать средний уровень качества команды, которая избежала вылета в прошлом сезоне в последний момент. Необходимо обновление. На это нужны ресурсы.

Еще одним аспектом продажи Филлипса, точнее, согласия "Лидса" на эту сделку будет роль игрока в модели Джесси Марша. Калвин выращен Бьелсой под его модель. У Марша он может оказаться в другом статусе. И не факт, что это пойдет на пользу Филлипсу и команде. Марш перегружает игру в центре поля, располагая там перед защитой двух футболистов. Это ограничивает диапазон Филлипса.

Хороший игрок всегда полезен команде, но если "Лидс" может пожертвовать кем-то и грамотно распорядиться ресурсами для повышения общего уровня, то продажа Филлипса не станет катастрофой. Разве что эмоциональный фактор вмешается. Все же Калвин в клубе находится с 14 лет и ассоциируется с возвращением "Лидса" в элиту. Он и родом из пригорода Лидса. Но он уже оставил след в современной истории клуба. Так что может отправляться за трофеями и даже в "Манчестер Сити" прославлять школу "Лидса".

Источник: soccer.ru; автор: Сергей Иванов

Категория: Новости | Просмотров: 261 | Добавил: Dzeko | Теги: статьи, Филлипс
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]