Прошедший матч Отчет
Премьер-лига 17.09 в 14.30 МСК

Вулверхэмптон
0
Манчестер Сити
3
Следующий матч Календарь
Премьер-лига 02.10 в 16.00 МСК

Манчестер Сити
Манчестер Юнайтед
Авторизация
Главная » 2022 » Сентябрь » 2 » Какие клубы мощно заработали на трансферах летом. Идеальная работа "Аякса" и "Сити"
19:50
Какие клубы мощно заработали на трансферах летом. Идеальная работа "Аякса" и "Сити"
Летнее трансферное окно было шумным: много неожиданных трансферов, игроки шантажировали свои клубы, клубы давили друг на друга и завышали цены. В общем, всё как мы любим. Ниже список из десяти клубов, которые пополнили бюджет круче остальных. Помимо ожидаемых португальских команд и "Аякса", в топе – "Манчестер Сити".

1. "Аякс" заработал 216,22 млн евро
Потратили: 105,1 млн
Баланс: +111,12 млн


Амстердам в очередной раз показал мастер-класс по продажам. Да, клуб в основном заработал на двух игроках и конкретном желании Эрика тен Хага работать с проверенными парнями. Но выбить больше 150 млн евро за Антони и Лисандро Мартинеса – тоже особое искусство. Кроме того "Аякс" продал Себастьена Аллера в Дортмунд за 31 млн евро (купили за 22,5 млн евро). Хорошие деньги могли выручить за Андре Онана ("Интер") и Нуссайра Мазрауи ("Бавария"), но те ушли свободными агентами.

Если огласить весь список, то:



Потери существенные, хотя размеры компенсаций должны сгладить печаль. Тем более закупился "Аякс" тоже неплохо, особенно для своего привычного уровня. Потратить 31 млн евро на Стивена Бергвейна и 23 млн евро на Кэлвина Бейсси – это событие. Делайте ставки, кого из них амстердамцы продадут за 100+ млн следующим летом.

2. "Манчестер Сити" заработал 197,96 млн евро
Потратили: 139,25 млн
Баланс: +58,71 млн


"Сити" учится не только тратить, но и качественно продавать. Причём все игроки, которых клуб отпустил – это разгрузка. Рахим Стерлинг, Габриэл Жезус и Александр Зинченко были около основы, но хотели играть чаще. "Сити", конечно, усилил "Арсенал" и "Челси", но и заработал 143 млн евро. Немного подняли даже на тех, кого гоняли по арендам, вроде Порро ("Спортинг", 8,5 млн евро), Итакуры ("Боруссия М", 5 млн), Мурича ("Бернли", 3 млн), а также на продаже игроков из собственной академии: Дарко Гьяби ("Лидс" 5,8 млн евро); в "Саутгемптон" перешли вратарь Гэвин Базуну (14 млн евро), полузащитник Ромео Лавиа (11,7 млн евро), защитник Хуан Лариос (6,6 млн евро) и вингер Сэм Эдози (по неофициальным данным, сумма трансфера, включая бонусы, составила 11,5 млн евро).

Учитывая, кем "Сити" прокачал состав (Холанд (!!), Филлипс, Аканджи, Гомес), летнюю трансферную кампанию клуб провёл идеально.

3. "Бенфика" заработала 127,3 млн евро
Потратили: 62,3 млн
Баланс: +65 млн евро


Основная часть заработанных средств – трансфер Дарвина Нуньеса в "Ливерпуль" за 75 млн евро. Романа Яремчука, Эвертона и Карлоса Винисиуса клуб продал за средние суммы — 16 млн евро ("Брюгге"), 13,5 млн евро ("Фламенго") и 5 млн евро ("Фулхэм") соответственно – все эти игроки уже, кажется, прошли свой пик. Зато вкупе принесли клубу 34,5 млн евро. Более молодые Жота ("Селтик"), Жедсон Фернандеш ("Бешикташ") и Педру Перейра ("Монца") ездили в аренды и ушли на полноценные контракты. Ещё 7,3 млн евро, 6 млн и 2,5 млн в копилку "Бенфики".

4. "Спортинг" заработал 119,8 млн евро
Потратили: 41,95 млн
Баланс: +77, 85 млн


Продажа Нуну Мендеша в ПСЖ была очевидна давно, хотя "Спортинг" мог выбить и больше 38 млн евро. Зато Матеуса Нунеса отдали "Вулверхэмптону" за 45 млн евро. Жоау Пальинья достался "Фулхэму" за 20 млн евро. На остальных продажах заработали по мелочи, но и футболисты (Табата, Розье, Шпорар, Плата, Педру Мендеш) были не определяющие.

От приглашения Криштиану Роналду тренер Рубен Аморим отбился, так что продолжит прокачивать молодёжь. Стартовали в сезоне, правда, слабовато.

5. "Монако" заработал 117 млн евро
Потратили: 43,5 млн
Баланс: +73,5 млн


Кассу "Монако" сделал Орельен Тчуамени и его переход в "Реал" за 80 млн евро. Хотя сделка по Софьяну Диопу с "Ниццей" на 22 млн – тоже солидно. Были ещё Павлович ("РБ Зальцбург", 7 млн евро), Пеллегри ("Торино", 5 млн евро) и Ахолу ("Страсбур2, 3 млн).

Заменить Тчуамени призван Мохамед Камара из всё того же "РБ Зальцбург", за него отдали 15 млн евро. Столько же – за Такуми Минамино, который не пригодился "Ливерпулю". Чуть дешевле обошёлся Брил Эмболо — 12,5 млн евро. И если потенциал 22-летнего Камара понятен, интересно, сумеет ли "Монако" перезапустить и вывести на новый уровень Минамино и Эмболо.

6."Брайтон" заработал 113,9 млн евро
Потратили: 47,8 млн
Баланс: +66,1 млн


Made in Brighton & Hove Albion Football Club – становится знаком качества для игроков обороны. Этим летом клуб умудрился продать Марка Кукурелью за 65,3 млн евро в "Челси", а Ива Биссума – за 29,2 млн в "Тоттенхэм". Лео Эстигор стоил "Наполи" 5 млн евро, Мэтт Кларк – 2,6 млн "Мидлсбро". Итого чуть больше сотни миллионов. Плюс отпустили форварда Ниля Мопе в "Эвертон" за 11,8 млн евро.

Тут же собрали новичков по позициям, самый дорогой – замена Кукурельи Первис Эступиньян из "Вильярреала". На колумбийца потратили 17,8 млн евро.

7. "Лидс" заработал 108,2 млн евро
Потратили: 110,1 млн
Баланс: –1,9 млн


Потеряв двух ключевых игроков, Рафинью ("Барселона", 58 млн евро) и Калвина Филлипса ("Сити", 49 млн евро), "Лидс" тут же вложился в закупку. Остались в небольшом минусе, если брать общий баланс. Но приобрели игроков, готовых перейти на следующий уровень – под перепродажу. Тем более Ааронсон, Адамс, Кристенсен знакомы тренеру Джесси Маршу по системе "РБ".

8. "Ювентус" заработал 106,15 млн евро
Потратили: 102,4 млн
Баланс: +3,75 млн


"Ювентус" летом хорошо заработал, но ещё больше в Турине рады разгрузке зарплатной ведомости. И она связана не только с ушедшими за деньги, но и со свободными агентами: Кьеллини, Рэмзи, Дугласом Костой, Бернардески, Дибалой.

Что касается продаж, Маттиаса де Лигта можно назвать потерей, тем более что получили от "Баварии" меньше, чем заплатили "Аяксу": 67 млн евро против 85,5 млн. Остальные и не были игроками первого выбора, а кто-то вообще играл в аренде. Демирал принёс солидные 20 млн евро от "Аталанты", Мандрагора – 8,2 млн от "Фиорентины", даже на арендах Артура в "Ливерпуль" и Закарии в "Челси" получится немного заработать (4,5 млн и 3 млн евро соответственно). А в перспективе удастся и продать их совсем.

9. "Бавария" заработала 104,4 млн евро
Потратили: 137,5 млн
Баланс: –33,1 млн


Худший клуб по балансу в нашем списке, но "Бавария" может себе это позволить. У клуба всё очень хорошо с финансами. Бóльшую часть заработанных денег принесла сделка по Роберту Левандовскому. "Бавария" получила то что, хотела: сказали, что отпустят за 40-50 млн евро – отдали за 45 млн.

Затем избавлялись от игроков, не оправдавших ожидания. "Севилья" увидела в 20-летнем Танги Куасси центрдефа, которого в будущем продаст в "Барселону" или "Реал" за громадную сумму, и отдала 16 млн евро. Крис Ричардс понравился "Кристал Пэлас" (16 млн евро), Марк Рока – "Лидсу" (12 млн евро), Джош Зиркзее – "Болонье" (8,5 млн евро), Омар Ричардс – "Ноттингему" (8,5 млн евро), Ларс Май – "Лугано" (1,6 млн евро). В общем, так по чуть-чуть раздали балласт и получили 60+ млн евро.

Хватило, чтобы освежить состав де Лигтом, Мане, Гравенберхом, Тилем и Мазрауи.

10. "Лилль" заработал 99 млн евро
Потратили: 26 млн
Баланс: +73 млн


"Лилль" умеет провоцировать богатых: устроили гонку за Свеном Ботманом, и получили лучшую цену от "Ньюкасла" – 37 млн евро. Амаду Онана прошлым летом забрали у "Гамбурга" за 12,6 млн евро, теперь продали в "Эвертон" за 35 млн евро. С Ренату Саншешем так не вышло, за истекающий контракт ПСЖ отдал лишь 15 млн евро, зато есть кейс преображения потерянного таланта.

Практически все новички, которых "Лилль" купил, – пока ноунеймы. Поглядим, кого продадут через год.

Источник: championat.com; автор: Вячеслав Опахин

Категория: Новости | Просмотров: 249 | Добавил: Dzeko | Теги: статьи
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]