Прошедший матч Отчет
Лига чемпионов 18.09 в 22.00 МСК

Манчестер Сити
0
Интер
0
Следующий матч Календарь
Премьер-лига 22.09 в 18.30 МСК

Манчестер Сити
Арсенал
Авторизация
Главная » 2013 » Ноябрь » 29 » Влияние физической активности на костную массу в молодом возрасте.
11:06 | Просмотров: 1725 | Автор: cliverd

Исследователи остеопороза в своем 10-летнем изучении показали, что изменения минеральной плотности костной ткани (BMD) в поясничном отделе позвоночника были связаны с реакцией на силовые физические упражнения у молодых мужчин, но не у женщин. Эффект был небольшой. В контролируемом рандомизированном исследовании женщин в пременопаузальном периоде среднего возраста (35-40 лет) высокоинтенсивные упражнения (бег, ходьба, прыжки) продолжительностью около 60 минут три раза в неделю в течение 1 года достоверно коррелировали с BMD бедренной кости и трохантера. Прирост BMD был выше в случае быстрого бега и прыжков. Данная группа имела большие размеры окружности средней части бедренной кости. Изменения в тренированной группе были минимальными, но достоверно зависели от количества упражнений.

Могут ли физические упражнения предотвратить утрату костной массы вследствие менопаузы и старения? Подсказкой может стать тот факт, что у атлеток с аменореей и потерей костной массы, обусловленной гипогонадизмом, нагрузка вызывает рост BMD на участках скелета, на которые она приходится, и уменьшение в участках, которые не нагружаются.
У девочек с нервной анорексией снижение BMD является возможным во всех участках скелета. Кроме того, физические упражнения могут предотвратить потерю костной массы у овариоэктомированных крыс. Однако сопоставление влияния стандартизированных упражнений с прыжками у женщин в пре-и постменопаузальном периоде позволило сделать вывод, который согласуется с физиологическими особенностями: влияние физических упражнений на BMD является медленным у женщин постменопаузального возраста. Неожиданным результатом этого исследования стало то, что эстрогензаместительная терапия менее 12 месяцев не изменила ответы женщин в постменопаузе. Таким образом, возраст, а не дефицит эстрогенов может быть причиной замедленной реакции, однако средний возраст обследованных женщин в постменопаузе в данном исследовании составил всего 55 лет. Результаты метаанализа, проведенного в 2000 году, который состоял из 21 контролируемого рандомизированного исследования женщин в постменопаузе (медиана среднего возраста - 59 лет) показали, что физические упражнения несколько снизили потерю костной массы на уровне позвоночника и шейки бедренной кости у женщин в пре-и постменопаузальном периоде без гормонозаместительной терапии по сравнению с контролем.

Знаете ли Вы, что на протяжении долгих лет, лечение геморроя в домашних условиях удачно реализуется средствами народной медицины.

Позже проведенный метаанализ, основанный на 15 рандомизированных контролированных исследованиях женщин в постменопаузе, показал вероятный, однако небольшой положительный эффект (0,006 г/см2) на уровне позвоночника и отсутствие достоверных изменений на уровне тазобедренных суставов и шейки бедра. В недавнем проспективном исследовании женщин с ранней менопаузой (52 года) были рандомизированы в две группы: первая - выполняла упражнения с нагрузками (тяжелая атлетика), вторая - контрольная. В каждой группе были две подгруппы в зависимости от приема гормонозаместительной терапии. В конце исследования, которое длилось один год, изменения BMD на уровне позвоночника были достоверно ниже (-3,6%) в контрольной группе без гормонозаместительной терапии. В группах, которые выполняли упражнения, наблюдался небольшой прирост костной массы на уровне позвоночника (+0,7%). В контрольной группе из гормонозаместительной терапии наблюдали небольшую потерю BMD (-0,7%). Исследования у пожилых женщин не выявили положительного влияния физической нагрузки и гормонозаместительной терапии. Недавно, в рандомизированном исследовании, в котором принимали участие женщины в постменопаузальном периоде с остеопенией и остеопорозом в возрасте от 45 до 65 лет, доказан небольшой, но достоверный положительный эффект от быстрой ходьбы (3 ч 30 мин / неделю) и выполнения физических упражнений два раза в неделю в течение 1 года на уровне бедренной кости. Еще одно недавнее одномоментное исследование взаимосвязи между физической активностью и параметрами костной ткани (такими как плотность и прочность) показало лишь положительную связь между показателями резистентности бедренной кости в области диафиза и продолжительностью физической активности и отсутствие такой связи с BMD различных участков скелета.



Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]