Прошедший матч Отчет
Премьер-лига 07/10 в 18.30 МСК

Ливерпуль
0
Манчестер Сити
0
Следующий матч Календарь
Премьер-лига 20/10 в 17.00 МСК

Манчестер Сити
Бернли
Авторизация
Главная » 2018 » Сентябрь » 26 » Заменяя незаменимое: появление и развитие Стоунса и Лапорта
12:48
Заменяя незаменимое: появление и развитие Стоунса и Лапорта
Десять лет назад, Шейх Мансур купил футбольный клуб "Манчестер Сити", чем вызвал сейсмический сдвиг на просторах футбольной Англии. Хотя другие английские клубы, включая "Сити", уже имели иностранных инвесторов в прошлом, что часто заканчивалось плачевно, что-то казалось другим в этот раз. Здесь не планировали обещать золотые горы, а по факту оставить болельщиков у разбитого корыта. Нет, здесь был виден план - план создания чего то большего.

Спустя несколько часов после приобретения, самолет следовавший из Лондона приземлился в аэропорту Манчестера. Это был не обычный рейсовый самолет, а частный с одним важным пассажиром. Это был 24-летний Бразилец из "Реал Мадрида", готовый возглавить революцию в составе команды Мосса, его работа ногами и бесконечный потенциал были опасным оружием.

Но супер мальчик идущий по терминалу аэропорта, не был первым выбором клуба в этот день. Демитар Бербатов, вот кого "Сити" хотел уже объявить своим игроком, как тот был замечен на "Олд Траффорд". Казалось бы старая типичная история "Юнайтед" снова обошел "Сити", но было сделано несколько телефонных звонков и прямо под носом "Челси", Робиньо стал игроком "Сити".

Робиньо был первым из плеяды атакующих талантов всего мира собранных, впоследствии, в "Манчестер Сити" и это одна из главных причин, почему "Сити" стал синонимом симпатичного футбола. Каждый из новичков помог команде регулярно забивать соперникам по пять шесть голов - и это отличная работа, потому что с приходим Мансура, "Сити" преследуют неудачи в защите.

За неделю до приобретения клуба, Венсан Компани прибыл в Каррингтон из Гамбурга. Молодой бельгийский центральный защитник успел произвести впечатление в Германии и был готов к новому вызову в Премьер-лиге. "Капитан Фантастик", как его стали называть, стал тем самым связующим звеном линии обороны "Сити".



Как результат за последние десять лет, трансферная политика "Сити" не имела логики и больше напоминала игру в кости, покупали защитников, которые не должны были выглядеть ослами рядом с Компани. За годы, форму небесного цвета примерили Джолеон Лескотт, Стефан Савич, Николас Отаменди, Матия Настасич, Эльяким Мангала и Коло Туре, но никто из них так и не наладил прочные партнерские отношения в центре обороны, вокруг которой все и строится. Атака выигрывает матчи, защита выигрывает титулы.

Однако в последние годы, постоянные травмы Компани стали неким демпфером для "Сити". Потеря Компани тут же сказывалась на эффективности и потере прочности в обороне. Давайте перенесемся в чемпионский сезон 2013/14. "Челси" начал сезон хорошо и игра на "Стэмфорд Бридж" должна была определить лидера на ранней стадии сезона. Пока "Челси" был великолепен, "Сити" испытал проблемы как с финальным счетом так и в защите, в частности Мартин Демичелис, который позже попал под жесткую критику английской прессы. Демичелис был в стартовом составе, пару аргентинцу составил Настасич, молодой серб проводил свой второй сезон за "горожан" и после многообещающего старта очень существенно провалился. Прикрытие в опорной зоне также не впечатлило. Хави Гарсия, один из пяти новичков того сезона, должен был стать ведущим игроком для барахтающегося центра защиты.

Но в итоге Гарсия запомнился как одно из худших подписаний "Сити" в эпоху Мансура, спасая от этого звания Демичелиса. Однако старт Демичелиса в "Сити" затмевал Гарсию по всем возможным неправильным действиям, день за днем болельщики в страхе ожидали от аргентинца вопиющих ошибок. К сожалению Демичелиса, из-за подобного стиля игры многие забывают его вклад в чемпионство во второй половине сезона 2013/14.

Когда Пеп Гвардиола занял пост тренера в 2016, он обнаружил защиту находящуюся на последнем издыхании и в преклонном возрасте. При Пеллегрини основной дуэт центра защиты представлял собой связку Отаменди-Компани, если они были в форме. Поэтому часто пару Отаменди составлял Мангала, который на тот момент еще не освоился в команде и не достиг своей идеальной формы. Вместе они играли еще в "Порту", поэтому болельщикам "Сити" было особенно не понятно то, что этот дуэт не мог ничего показать в Манчестере. С таким набором трех центральных защитников Гвардиоле пришлось немедленно выйти на рынок.

Гвардиола нашел свою цель в Мерсисайде. Молодой Джон Стоунс уверенно и не по годам отлично, постепенно заявлял о себе в Премьер-лиге. Английский защитник играл либеро, выходил из обороны с мячом уверенно, выбирая пару вариантов для паса и разрыва линии соперника. Стоунс впечатлил Гвардиолу не только своим подходом к делу на поле, но и своим профессиональным поведением вне его.

В венах Стоунса не течет испанская кровь, у него более скромные корни. Барнсли - старый шахтерский город в Южном Йоркшире, не мог похвастать жарким солнцем Барселоны или россыпью талантов Ла Массии, но там работали два, довольно интересных тренера. Когда молодой Стоунс прибыл в "Оуквэл", он встретил двух чистолюбивых тренеров, Рони Брэнсона и Марка Бертона. Эта парочка была огромными фанатами Барселоны и они мечтали привнести неумолимую игру в пас Гвардиолы, которая стала известна как тики-така, несмотря на призрение Пепа к этому термину, в Йоркшир. Им представился шанс привнести революцию паса в младшие группы Академии. Стоунс рассказал The Guardian, как эта парочка поощряла центральных защитников за отсутствие выносов и требовала сохранения мяча для дальнейшего построения атаки от защиты.

В скором времени Стоунс перешел в первую команду где за свои навыки обращения с мячом был замечен Роберто Мартинесом. Тренер "Эвертона" сразу доверил Джону место в первой команде, где молодой защитник продолжил прогрессировать. Его выступления за "Эвертон" очень быстро принесли ему вызов в сборную.

Еще до того как стать героем на ЧМ в России, Гарет Саутгейт был тренером сборной Англии U-21. Стоунс был центром философии Саутгейта и он стал центром его системы фактически до выступления в России.

И вот теперь, со всем накопленным опытом Стоунс был готов к самому большому вызову. Жизнь Стоунса в "Сити" началась довольно комично. Главный вопрос - достаточно ли хорош Джон чтобы вытеснить кого либо из стартового состава. На бумаге это выглядело невероятно, сдвинуть Отаменди или Компани, но с учетом постоянных травм капитана все понимали, что у Джона будет достаточно игрового времени.

Именно так и произошло, хотя он был неубедителен и слабоват в начале, последующие его выступления были великолепны. Джон постепенно доводит до совершенства игровые основы Гвардиолы. Однако, только во втором сезоне Джон вышел на достойный уровень. Опираясь на новичков Уокера и Менди, а так же перепрофилированного Фабиана Делфа в защитника, защитная линия "Сити" стала сильнейшей со времен Манчини. Первую половину сезона Стоунс показал себя великолепным игроком, уверенный с мячом и без, сильный и внушительный, он был выдающимся игроком звездного состава будущих чемпионов.



Стоунс открыл миру новую звездную связку с Отаменди, который казалось подпитывался хладнокровием Стоунса при этом полностью забыв о бездумных подкатах и опасных отборах как было в недавнем прошлом. Когда Джон получил травму в декабре, центр защиты стал заметно слабее. Отаменди пришлось проявить весь свой талант, и возможно выйти на новый уровень мастерства, действуя в паре с Мангала.

Видя проблемы в линии защиты, а так же будучи претендентом на победы в нескольких соревнованиях, Чики Бегиристайн был вынужден снова обратиться к поискам нового центрального защитника. Эмерик Лапорт - француз из Испании. Лапорт родился в Ажене, французская земля басков. Его происхождение позволило ему присоединится к "Атлетику". Когда Лапорт попал в первую команду, он стал вторым не испанским баском попавшим в основу "Атлетика". Первым был Биксан Лизаразю. В "Бильбао", Лапорт обучился построению атак от защиты, в классическом Испанском стиле. Это калька, оставшаяся от "Барселоны" Гвардиолы, по сей день в Испании. В то время как "Бильбао" играл в красивый футбол через короткий пас, клуб имел английские корни, он был основан английскими путешественниками и баскскими студентами вернувшимися из Англии. Как результат, "Бильбао" самый физический сильный клуб среди всех представителей испанской лиги, они более английский клуб так сказать.

Лапорт прибыл в Манчестер как второй самый дорогой защитник мира, а так же самый дорогой трансфер "Манчестер Сити". На следующий день он уже дебютировал против "Вест Бромвича". Впечатляющий дебют Лапорта показал его возможности на позиции центрального защитника, также француз оказался способен закрыть позицию левого фулбэка, если Делф и Менди вдруг оба окажутся на скамейке.

Пока Стоунс изо всех сил старался восстановиться, "Сити" вынужден был вернуться к паре Компани-Отаменди. Этого дуэта в компании с Лапортом хватило, чтобы закончить сезон с рекордными 100 очками, но это только начало для "горожан". Чтобы постоянно быть на вершине, необходимо постоянно эволюционировать, вот где Лапорт и Стоунс вступают в борьбу. В конце прошлого сезона Компани и Отаменди формировали скалу в центре защиты, заточенную на игру в короткий острый пас с Фернандиньо или Де Брюйне, опускающимся вниз для начала атак из глубины. В этом сезоне мы видим более каноничную структуру Гвардиолы, с центральными защитниками используемыми не только для продвижения мяча вперед, но и для разрыва игровых порядков соперника в момент выхода в атаку.

Стоунс и Лапорт вышли бок о бок на матч супер кубка Англии в августе. Всего через три недели после завершения ЧМ-2018, на котором Лапорту, в отличие от Стоунса, не посчастливилось выступать. Тактически - это был совершенно новый взгляд на оборону "Сити", Лапорт и Стоунс в позициях винг-бэков позволяли оказывать прессинг гораздо выше, а команде играть шире и создавать полу-пространства для игроков атакующей линии. В результате оборонительная схема напоминала W, это был новый, но не революционный взгляд на построение прошлых лет.

Фактически построение заимствовано у Герберта Чепмена и его "Арсенала" образ 1930-х годов, команда, которая была оригиналом "непобедимых". Построение Гвардиолы представляет собой видоизмененную схему придуманную Чепменом почти век назад. Чепмен предпочитал использовать для защиты одного центрального защитника и двух фулбэков, это более надежный вариант оборонительно построения чем у Гвардиолы, но у Чепмена не было в распоряжении таких центральных защитников как у Гвардиолы.



Ключом к надежности такого построения обороны являются центральные защитники. Часто граница между маниакальностью и новаторством размыта, так же и схема Гвардиолы на бумаге надежна и в тоже время смертельно опасна. Но на практике, это не так. Стоунс и Лапорт обладают футбольным айкью и высокими техническими навыками, чтобы успешно справляться с поставленной задачей.

"Горожане" сохранили ворота в неприкосновенности в игре за первый титул сезона. Неделей позже команда Гвардиолы вернулась в столицу Англии, на этот раз на "Эмирейтс". Стоунс и Лапорт опять вышли в паре и опять сыграли на ноль. Две абсолютно разные игры, пока "Челси" мог бросить вызов в атаке, но "Сити" все равно во всем превосходил соперника (напомним, это один из первых матчей под руководством Сарри). "Арсенал" же был ужасен, "пушкари" не создали практически ничего. В результате, основной вклад центральных защитников пришелся на стадию атаки, что позволило нам увидеть билдап Гвардиолы, такой какой мы ожидали увидеть еще прошлом сезоне.

Очевидно, что прошлый сезон "Сити" играл тоже от защиты, но ключевые различия в самих пасах. В прошлом сезоне, "Сити" растягивал соперника короткими быстрыми пасами и созидание шло от центра полузащиты. В этом сезоне мы видим иной билдап от "горожан", пасы стали более адресными, каждый из которых должен разрезать линии построения соперника. Как считал наставник Гвардиолы, Йохан Кройфф, пас хорош только тот, который разрезает линии соперника. Мы, возможно, становимся свидетелями рождения новой роли на поле, некоего созидателя-квотербека, и этом путь предстоит пройти нашему дуэту либеро. После шести долгих лет, кажется, что "Сити" наконец удалось исправить проблемы в обороне.

Источник: mcfcwatch.com; перевод: Moonshiner

Категория: Новости | Просмотров: 343 | Добавил: Moonshiner | Теги: статьи, Стоунс, Лапорт, переводы
Всего комментариев: 5
#1 ManCitizen09   26-09-2018 13:42
+3
Интересная статья, муншайнеру спасибо за перевод. Единственное, надо чтобы был еще корректор

#2 Moonshiner   26-09-2018 13:48
+4
Спасибо и отдельное спасибо Dzeko за то что оформил и помог опубликовать. Если честно нихуя это не просто)) По английски читаешь все понятно, а как это выразить в русском языке часто возникают затруднения, ну про пунктуацию вообще молчу))

#3 KDB_Den   26-09-2018 14:13
+3
классная статья!

#4 feebonache   26-09-2018 15:49
+3
интересная статейка. молодца парни респект за труд!!!!

#5 Sensey82   27-09-2018 11:09
+1
Отличная работа! спасибо автор читал с удовольствием

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]