Прошедший матч Отчет
Премьер-лига 13/05 в 17.00 МСК

Саутгемптон
0
Манчестер Сити
1
Следующий матч Календарь
Товарищеский матч 21/07 в 04.00 МСК

Манчестер Сити
Боруссия Дортмунд
Авторизация
Главная » 2018 » Июнь » 13 » Зачем Жоржиньо нужен "Сити"?
19:40
Зачем Жоржиньо нужен "Сити"?


Итальянского полузащитника неоднократно сравнивали с легендой футбола Андреа Пирло, а сам Хосеп Гвардиола назвал того "феноменальным" футболистом, но так ли необходим трансфер Жоржиньо для "Манчестер Сити" текущего образца и как испанский специалист планирует вписать его в свою модель игры?

Именно Жоржиньо должен стать первым новичком в чемпионском составе "голубых" во время летнего трансферного окна 2018-го года, и несмотря на многочисленные проблемы и трудности, с которыми столкнулось руководство "горожан" во время ведения диалога о сделке с "Наполи" - они всячески приближаются к официальному объявлению о переходе итальянца на "Этихад" - это лишь вопрос времени.

Начало истории

Если копнуть немного в историю, то мы с вами увидим, что, несмотря на выступление за "скуадро адзурру" - Жоржиньо был рожден в Бразилии, что становится ответом на удивление многих фамилии игрока, столь не свойственной для коренного итальянца, в возрасте 15-ти лет его семья перебралась в Верону, где он и сделал свои первые футбольные шаги, которые, в итоге, привели того в серию А, когда в сезоне 2012/2013 "Наполи" решило выплатить за него требуемую сумму компенсации в 5 с половиной миллионов евро, и подписало игрока на длительный срок, сполна окупив собственные вложение шесть лет назад.

С самого первого дня Жоржиньо на арене "Сан-Пауло" журналисты старались более подробно разузнать о новичке "голубых", всматриваясь в его действия на поле и составляя четкую характеристику молодого парня, но лучше всего по-этому поводу выразился сам Жоржиньо: "Мне нравится играть с мячом, я предпочитаю действовать с мячом в ногах, нежели бегать без него, я всегда был приверженцем атакующего и тотального футбола, стараясь анализировать происходящее на поле, чтобы опередить соперника на шаг, когда он решиться осуществить задуманное в его голове".

"Я рос, наблюдая за игрой таких великих людей, как Хаби Алонсо и Пирло - всегда ставил их в пример, я мог наблюдать за их действиями часами напролет, стараясь понять, как они "летают" по полю с такой легкостью".

"На первый взгляд вся их активность кажется минимальной и обыкновенной, но на самом деле за всем этим стоит огромный труд, который часто остается без внимания обычного зрителя".

"Я не переставал учиться и прогрессировать, и такой подход помог мне стать тем, кем я являюсь".

Столь профессиональный подход к делу не заставил себя долго ждать, и уже на второй год в Неаполе Жоржиньо отметился 15-ю выходами в рамках Серии А кампании 2013/2014, а также вышел с первых минут на стадио "Олимпико" в финале кубка страны, где его команда одержала вверх над "Фиорентиной" и выиграла заветный трофей.



Идеальный человек для Мауриццио Сарри

Несмотря на стремительный рост в первые годы в Италии - после прихода на тренерский мостик Рафаэля Бенитеса, Жоржиньо откатился на ступень назад, потеряв место в стартовом составе "неаполитанцев" в 2014-м году, то выходя в старте, то появляясь на замену, то будучи вынужденным наблюдать за игрой товарищей лишь со скамейки запасных.

Все доходило до того, что после ухода испанского специалиста летом 2015-го в мадридский "Реал" - агент Жоржиньо не мог скрыть радости такому развитию событий, говоря журналистам: "Если бы Бенитес не ушел - ушел бы мой клиент. Так не могло долго продолжаться, поэтому мы рады, что Рафа покинул Наполи".

Как известно, на его место прибыл Маурицио Сарри, стал ключевым и переворотным эпизодом в карьере полузащитника, продвинув того из статуса перспективного молодого парня до уровня состоявшейся звезды, за которой активно охотятся все ТОП-клубы Европы, а Бенитес, к слову, был уволен с поста рулевого "сливочных" спустя полгода и по мнению многих был назван худшим наставником "галактикос" за историю клуба.

Отличным олицетворением сказанного является статистика Жоржиньо в первый год после приезда Сарри в Неаполь:

– наибольшее количество передач за сезон в Серии А (2713)
– наибольшее количество касаний мяча (3351)
– наибольшее количество передач с момента перехода в Наполи (11392)
– наибольшее количество касаний с мячом с момента перехода в Наполи (10270)

"Тактика Сарри - его подход к делу и место в полузащите стала фундаментом для моего успеха, это было сродни глотку свежего воздуха после длительного заточения," - как-то сказал сам футболист.

"Мы отлично подходим друг к другу, имея аналогичные взгляды на то, как должна развиваться игра. Мяч всегда должен быть на земле, а передачи должны выполняться не для набора статистических цифр, а продвижения атаки вперед: каждая передача должна быть обусловлена надвижением на ворота соперника".

"Все эти точки собрались воедино и смогли сформировать меня как новую личность, которая удивительно вписалась в структуру Сарри и подходила моим размышлениям об игре и тому, как она, в идеале, должна выглядеть".

"Он (Сарри) - отличный учитель, фантастический человек и великая личность, я приклоняю голову перед тем, как сильно он повлиял на меня и на команду в целом".



Что может делать Жоржиньо?

Если взять во внимание все вышесказанное игроком летом 2014-го года, то становится понятно, что Жоржиньо не является обычным одноуровневым игроком, он способен закрывать сразу несколько проблемных позиций, всегда стараясь перекрывать кислород сопернику на любом участке поля, однако место в середине - его любимое.

"Я люблю брать на себя роль уничтожителя и создателя одновременно, мне нравится играть несколько ролей, и не быть связанным чем-то одним. Я делаю на поле простые вещи без усложнения оных - одно-два касания - пас вперед - все просто. Все это подкрепляется активной работой на протяжение всех девяноста минут матча, в среднем, показатель по пройденному расстоянию равен 12-ти километрам".

Такая активная занятость на футбольном газоне может сделать из Жоржиньо то, чем для Гвардиолы в "Барселоне" являлся Хави, а также Андреа Пирло в "Ювентусе" для Антонио Конте.

Бывший президент "Вероны", с которой и начинались первые шаги игрока, Джовани Галли сказал: "Он очень умен, он действительно не делает вид, что знает футбол, а молча выполняет свою работу. Я бы сделал ему одолжение, если бы сравнил его с Пирло".

"У него имеется короткий пас Хави, а также длинная передача Пирло - идеальная смесь для игрока центра поля, в придачу с игровым интеллигентом".

За четыре года он превзошел всех своих конкурентов по чемпионату в показателе касаний мяча и количеству передач, которые, как мы помним, в большей степени нацелены на обострение атаки, а не практичное удержание мяча на своей половине поля или передвижение снаряду пассами поперек.

Также, он возвысился на седьмую строчку по количеству отборов, чем раньше, до прихода Сарри, не мог похвастаться, что явно показывает, что в игроке заложен потенциал, который он способен раскрыть сполна при правильном подходе и требованиям главного тренера.

Теперь тяжело представить формацию "Наполи" 4-3-3 без Жоржиньо на позиции центрального полузащитника, а Раджа Наинголан из "Ромы", занимающий аналогичное место на поле, даже как-то назвал Жоржиньо самым тяжелый оппонентом, с которым ему когда-либо доводилось играть: "Он всегда играет с огнем, когда тебе кажется, что ситуация безвыходна и ты без проблем отберешь у него мяч - он выдает разрезающую передачу, которая застает тебя врасплох".

"Очень тяжело преследовать его от стартового свистка до финального окончания встречи - за ним невероятно сложно уследить, он всегда в движении и не позволяет стоять на одном месте пару секунд".

"Со стороны кажется, что он стоит на месте и не двигается вовсе, но при этом его движения микроскопичны, он может открывать для себя зоны одним лишь шагом в сторону - а двигать мяч на десятки метров вперед".

"Вам потребуется множество энергии и сил, чтобы остановить его, иногда это становится нереально".



Замена для Яя Туре или полноценный новичок?

Во время интервью изданию Monday Night Football Хосеп Гвардиола сказал, что именно на Жоржиньо он обратил свой взор, чтобы заменить уходящего из "Сити" Яя Туре на все сто процентов, однако он не будет заменой тому по футбольным качествам, а станет новой личностью в стиле игры "горожан".

У Жоржиньо не видется такого сильного и слепого рвения вперед, как у ивуарийца, он не одержим голами - он предпочитает оставаться в тени, отдавая передачи, и ускоряя темп игры незаметно для остальных, являясь не первой скрипкой, а теневым игроком, который действует в тихую.

Подтверждением тому стали и показатели по забитым мячам итальянца в родном чемпионате - лишь два гола за столь длительный срок - оба в этом году.

Более логичным будет провести близкую параллель не с Туре, а с Фернандиньо, стол ярко расскрывшемся в составе действующих чемпионов Англии после воссоединения с Гвардиолой.

Однако, Фернандиньо - далеко не молод, ему уже 33 года, поэтому Пеп планирует медленно, но верно внести в состав новое звено, которое сможет не только скрыть потерю Туре, но и, в ближайшем будущем, Фернандиньо, а также освежить действия "Манчестер Сити" на поле.

Жоржиньо уже знаком с "Сити", и сам Гвардиола наблюдал за ним вживую несколько раз, ведь "Наполи" был соперником "горожан" по групповому этапу Лиги Чемпионов в прошлом розыгрыше турнира, и сам испанец остался крайне впечатлен стилем и азартом "неаполитанцев", а победа над ними на выезде со счетом 1-2 стала для Хосепа "одна из тех побед, которой я горжусь в своей карьере больше всего".

Ровно через месяц последовал шквал похвалы от специалиста в адрес Жоржиньо, который и стал ковцем успеха "Наполи" в этом сезоне, по мнению Гвардиолы и слова о "фантастичности" того.

Жоржиньо был счастлив от такого комплимента, и всерьез задумался о переезде в более сильную лигу или клуб, чтобы пойти наперекор судьбе, и покинуть Неаполь, ставший для того вторым домом, желая вырваться в непривычную для себя обстановку, чтобы принять новый вызов будучи готовым к борьбе созревшим мужчиной и "Манчестер Сити" - идеальный вариант для продолжения роста Жоржиньо.

"Все зависит от того, какие игроки будут находится вокруг меня - мне необходимы люди, которые разделяют мои взгляды на игру, а также тренер, который сможет собрать весь этот коллектив воедино и правильно настроить его, дав четкие указания".

"Я знаю, что есть несколько английских команд, которые идеально подходят под мои требования: они любят владеть мячом, играть низом, осуществлять резкие и взрывные перепады между защитой и атакой, при этом не давая сопернику время на отдушке путем высокого и интенсивного прессинга".

"Если одна из таких команд захочет купить меня - я буду рад и счастлив, что заслужил их внимание, и с удовольствием рассмотрю такой вариант".

"Я не могу выбрать путь зарабатывания денег, ведь он лишит меня страсти и насслаждения от игры, а это превратит мою жизнь в обычную рутину и убъет весь интерес к футболу, поэтому мой список весьма ограничен и специфичен, но, если у меня на руках будут предложения - я их обязательно рассмотрю," - сказал Жоржньо.

Источник: mancitynews.ru

Категория: Новости | Просмотров: 346 | Добавил: Dzeko | Теги: статьи, Жоржиньо, Наполи
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]