Прошедший матч Отчет
Товарищеский матч 15/08 в 19.00 МСК

Жирона
1
Манчестер Сити
0
Следующий матч Календарь
Премьер-лига 21/08 в 22.00 МСК

Манчестер Сити
Эвертон
Авторизация
Главная » 2017 » Июль » 18 » Почему "Манчестер Сити" не переплатил за Уокера
10:37
Почему "Манчестер Сити" не переплатил за Уокера
Иван Громиков утверждает, что 50 млн фунтов за Кайла Уокера – реальная цена, а не следствие гениальности Даниэла Леви.

Не будем отнимать заслуг руководителя "Тоттенхэма" в ряде вопросов, но нынешним летом в английской Премьер-лиге достигнута новая вершина финансового абсурда, в которой сделка "Манчестер Сити" по Уокеру — почти пример адекватности. Всего несколько недель назад "Бернли" продал "Эвертону" защитника Майкла Кина за 25 миллионов фунтов. "Сандерленд" попрощался с вратарем Джорданом Пикфордом, получив от "ирисок" компенсацию в 30 миллионов. Тому же "Эвертону", если он твердо намерен заполучить исландца Гильфи Сигурдссона, наверняка придется отдать около 50 миллионов "Суонси".

Странно на фоне этой общей картины делать покупку Уокера показательной — в нынешних реалиях сумма за него оправдана, и подобная сделка – не достижение, а обязательство Леви.

Тем не менее в Англии, оценивая денежные траты своих клубов, покупку Кайла подают наиболее шокирующей. Популярный автор Джонатан Уилсон потратил целый текст на поиск аргументов в пользу такой цены, но, даже справившись с задачей, остался при своем изначальном негодовании. "Манчестер Сити" заплатил 50 миллионов фунтов за Кайла Уокера", – резюмировал журналист, просто не желая принимать того факта, что воспитанник "Шеффилд Юнайтед", едва поигравший на уровне Лиги чемпионов, внезапно стал самым дорогим защитником в истории футбола.

Правда же в том, что в этом факте нет ничего возмутительного. Уокер действительно стал самым дорогим защитником в истории футбола, но если принять мысль о том, что самыми дорогими защитниками становятся именно в Англии, Уокер — пожалуй, наиболее достойный кандидат на эту роль. Говорить о "переоценке" в индустрии, давно живущей в отрыве не только от реальности, но и от других сфер развлечений, имеющих даже больший охват, просто глупо. Кайл Уокер 2017 года стоит именно столько. В Интернете гуляет шутка о том, что, переехав в Манчестер, англичанин наконец может лично отдать награду лучшему молодому игроку сезона 2011/12 в руки Серхио Агуэро. В шутке есть важное основание: если Уокера и переоценили, то задолго до того, как "Манчестер Сити" сделал последнее предложение "гению переговоров" Леви.

Для манкунианцев нет ничего нового в том, чтобы тратить большие деньги для усиления своей задней линии. Николас Отаменди и Джон Стоунс — примеры более свежие, но история длится уже несколько лет, отсылая нас к позабытым фигурам вроде Стефана Савича или Матии Настасича. Тренеры "Манчестер Сити" — будь то Пеллегрини или Гвардиола — не великие энтузиасты в работе с обороной, и это определяло неудачи игроков больше, чем их игровые качества. По сути, Гвардиоле и "Сити" в обороне нужны не защитники, а футболисты — те, кто обладают широким набором качеств, способны играть от бровки до бровки и не столь зависимы от построения игры. Уокер — как раз такой: он более "такой", чем все, кого "Сити" покупал прежде, и более "такой", чем любой другой из доступных вариантов. "Доступность", когда речь заходит о "Манчестер Сити", касается не денег, а наличия и готовности нынешнего клуба игрока попрощаться с таким исполнителем.



С "Тоттенхэмом" "горожане" в этом сошлись. Установив потолок зарплат в сто тысяч фунтов, Леви настроился на серьезную работу по удержанию своих лучших исполнителей и, фактически, закрыл путь для моментального усиления состава извне, ведь на такие деньги "шпоры" не возьмут себе игроков, превосходящих в уровне имеющихся. Продажа Уокера, правда, далась легко. У Кайла теперь уже не было гарантированного места в старте, а Маурисио Почеттино и болельщики "шпор" убеждены, что Киран Триппиер — другой правый защитник команды — готов дать ей, как минимум, не меньше. Уокер от проблем с самооценкой не страдает: его отношения с менеджером испортилось, и в 27 лет он вправе считать, что настало время максимально монетизировать свой талант. Ему незачем работать в экономных условиях "Тоттенхэма", имея имя, но не имея места в основе. Совсем рядом куда менее заслуженные игроки зарабатывают в полтора-два раза больше него.

И в 27 лет, несмотря на изменившийся статус в "Тоттенхэме", Уокер действительно находится на пике карьеры, имея впереди еще несколько лет. В последние два сезона в Премьер-лиге не было правого защитника лучше. Более того, у Кайла уже большой опыт выступлений в чемпионате под руководством разных менеджеров, а его типаж полностью подходит под то, что хотел бы видеть в игроке такого амплуа Гвардиола. Уокер — физически мощный, быстрый, вполне техничный защитник, успевающий быть постоянной угрозой у чужих ворот и отрабатывать в задней линии. Более того, он редко зависим от настроения его команды — что говорить, если ему пару раз удавалось быть светлым пятном в игре страдающей сборной Англии, выжигая территорию на своей бровке. Разумеется, он также куда лучше других защитников "Сити" готов адаптироваться к меняющимся тактическим требованиям Гвардиолы, будучи (опять же) больше футболистом, а не защитником, в то же время хорошо освоив прямые обязанности за годы игры в сильной команде.

Тему завышенной стоимости можно развивать, понимая, что "Манчестер Сити" разминулся с Дани Алвесом, которого второй год подряд торгуют дешевле, чем Папи Джилободжи. Пока нет оснований доказывать обратное, потому сойдемся на мнении, что Алвес — футболист более сильный, чем Уокер. Но во всем есть свои обстоятельства. Во-первых, бразилец такой один, и тот факт, что Кайл стоит на порядок дороже, объясняется факторами, которые могут звучать абсурдно, но с которыми необходимо уживаться английским клубам. Каждая команда Премьер-лиги должна вписываться в критерии по количеству доморощенных футболистов — и, по крайней мере, сейчас "Сити" берет на перспективу (Стоунса), не опцию (Делфа), а готового игрока высокого класса и лучшую из доступных опций.

Финансовая сторона в вопрос "доступности" не включается, тем более что в случае с игроком "Тоттенхэма" "горожане" даже не переплатили. Кайл Уокер — необходимый и сильный футболист в самом соку, оцененный трезво по нетрезвым стандартам 2017-го.

Источник: sportarena.com; автор: Иван Громиков

Категория: Новости | Просмотров: 431 | Добавил: Dzeko | Теги: статьи, Уокер
Всего комментариев: 1
#1 bes-ter   18-07-2017 18:03
0
Хорошая статья, спасибо

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]