Прошедший матч Отчет
Премьер-лига 20/10 в 17.00 МСК

Манчестер Сити
5
Бернли
0
Следующий матч Календарь
Лига чемпионов 23/10 в 22.00 МСК

Шахтер
Манчестер Сити
Авторизация
Главная » 2018 » Январь » 30 » "Манчестер Сити" дразнит УЕФА
07:37
"Манчестер Сити" дразнит УЕФА
Финансовый фейр-плей задумывался как своеобразная защита для клубов в нескольких аспектах. Во-первых, многие клубы лишены соблазна залезть в неоплачиваемые долги и совершить необдуманные дорогие трансферы, несоразмерные с бюджетами. Из-за плохого менеджмента бездумные траты часто приводили к проблемам в виде задержек зарплат в клубах и даже в виде банкротства. С этой задачей во многом фейр-плей справился.

Очень многие клубы средней руки выправили свои финансовые дела. Во-вторых, УЕФА этим правилом старался сдержать ценовую конкуренцию и отрыв сверхбогатых клубов от просто богатых и средних по достатку. Вот с этой задачей фейр-плей точно не справляется, и главные богачи европейского футбола насмехаются над регламентирующими нормами, действуя открыто перед носом УЕФА, который ничего не может поделать.

29 января защитник "Атлетика" Эмерик Лапорт разорвал контракт с баскским клубом. Казалось бы, что в этом нет ничего особенного – всякие расставания бывали в мировом футболе. Однако есть один нюанс, который не назовешь небольшим. Это сумма отступных в размере 65 миллионов евро. 23-летний француз разорвал контракт с "Атлетиком", просто заплатив эту сумму клубу. Из своего кармана, как гласит официальная формулировка.



Футболисты, конечно, люди богатые, однако есть большие сомнения в том, что Лапорт к своим 23 годам, играя в Стране Басков, накопил 65 миллионов евро и оторвал эту круглую сумму от сердца, чтобы разорвать узы с командой, которой еще год назад признавался в безграничной любви. "Манчестер Сити", кстати, был готов купить Лапорта еще в 2016 году, но тогда сделка сорвалась.

Сам игрок уверял, что отказался от предложения "горожан", взвесив все аргументы в пользу перехода и против него. Молодой человек рассудил вроде как очень зрело, решив набираться опыта в "Атлетике", где играет регулярно и стабильно. Впрочем, британские СМИ уверены, что сам "Сити" тогда притормозил сделку, поскольку Лапорт получил тяжелую травму и выбыл на четыре месяца. Не каждый молодой игрок после такого простоя возвращается на высокий уровень и продолжает прогрессировать.

Поэтому вполне правдоподобной кажется версия о том, что "Сити" не стал брать тогда игрока, рассчитывая дождаться, как тот оправится. Периодически «горожан» дергали за хвост слухи об интересе к Лапорту то со стороны одного топ-клуба, то со стороны другого. Вполне себе конкретные рассуждения велись о "Барселоне", "Реале", "Ливерпуле", "Челси". Эмерик оставался на радарах ведущих клубов, так что возвращение "Сити" с предложением было делом времени.

Если верить поступавшей информации, которая обычно сопровождает переходы такого уровня, "Манчестер Сити" особо и не пытался договориться с "Атлетиком" по трансферу Лапорта. Рынок защитников был перегрет самими "горожанами", которые собрали рекордно дорогую оборону за всю историю мирового футбола. Так что скинуть сумму ниже отступных "Сити" вряд ли мог бы рассчитывать, особенно на фоне интереса к Лапорту со стороны других клубов.



Да и нужды не было – еще одна большая трата могла бы поставить "Сити" под удар УЕФА из-за финансового фейр-плей. Поэтому был найден очевидный выход, который пока никак не находит противодействия со стороны регулирующего органа. "Горожане" спокойно провели переговоры с игроком напрямую, дали ему эти 65 миллионов евро, так что он сам откупился. Юридически все выглядит очень просто: футболист ни с того, ни с сего выкупил свой контракт у клуба и ушел свободным агентом.

А потом подпишет контракт с "Сити". Так же точно – свободно. А кроме юридических УЕФА не имеет инструментов, чтобы как-то привлечь за такие действия участников сделки. Схема до безобразия простая и в то же время эффективная. Эта ее простота и кажется унизительной для УЕФА и всей его громоздкой структуры, которая призвана проводить проверки клубов на соответствие финансовому фейр-плей.

Какое будет доверие к системе, которая штрафует клубы третьего эшелона, но в то же время у нее под носом у всех на виду проворачиваются откровенно подпольные сделки, не имеющие последствий для участников? Это по меньшей мере делает всю систему финансового фейр-плей нелепой. Стоило так много думать над ее созданием юристам УЕФА, чтобы система обходилась столько легко? А с каким пафосом ее преподносили, обещая "дивный новый мир".

В самом УЕФА, очевидно, тоже в замешательстве. С одной стороны, от преподнесенного с такой помпой детища тяжело отказываться – репутационные потери. С другой, оставлять все так, как есть сейчас, просто непозволительно. На новенького "Сити" и ПСЖ еще попадали на штрафы, но теперь быстро нашли обходные пути, к которым не придерешься. Отсюда и красноречивое молчание и несвязное мычание УЕФА по поводу расследования в отношении ПСЖ, который завалил деньгами рынок в прошлом году.

Схема с переходом Килиана Мбаппе из "Монако" в аренду с последующим выкупом за баснословные деньги – из той же оперы обманных механизмов для юристов УЕФА, которые и перед такой схемой бессильны. Чиновникам УЕФА нужно все-таки решить, продолжат ли они гнуть линию борьбы за финансовое здоровье рынка или бросят это безнадежное дело, объявив, что на рынке должны господствовать только правила рыночной экономики, и отпустив и без того хлипкие поводья.

Источник: soccer.ru; автор: sinclair

Категория: Новости | Просмотров: 628 | Добавил: Dzeko | Теги: уефа, статьи, Атлетик, Лапорт
Всего комментариев: 3
#1 aguero)   30-01-2018 13:46
0
Это выдумки автора или факт? Лапорт перешел сб.агентом? А 65лимонов нелегально легли на руку лапорту

#2 David_Silva_21   30-01-2018 14:50
0
Браво, так и надо с этими бюрократами, придумывающими всякую херню, от которой страдают средние клубы!
Самое смешное, что в самом начале статьи написано, что ФФП нужен, чтобы клубы не залезали в долги. Так какого хера никто не борется со всякими МЮ и Реалами у которых долгов под полмиллиарда, накопленных еще с бородатых времен?!

#3 AlexSAN   30-01-2018 15:18
0
Тут все понятно)) Все в том же ключе как и раньше, всем все можно и все законно, но стоит СИТИ что-то провернуть- то сразу "пожар" всех обманули - что делать? -Правильно - "НАКАЗАТЬ"))) 

Начнутся разбирательства, откуда Лапорт столько денег заработал на самовыкуп - не заплатил налоги - ПОСАДИТЬ-ОШТРАФОВАТЬ-ЛИШИТЬ ПРАВА ВЫСТУПАТЬ ЗА СИТИ - нужное подчеркнуть)))

А МЮ не обходит фейр-плей со сделкой Санчес-Мхитарян? официально закрыли по нулям, а по факту агенту и ему самому вбахали денег?)) но они то не учитываются))) и все молчат- все чудесно... 
Повеселила статья)))

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]