"Манчестер Сити" — "Барселона". Как это было - 12 Марта 2014 - Сайт болельщиков "Манчестер Сити" ManUcoz.Ru
Прошедший матч Отчет
Премьер-лига 10/12 в 20.30 МСК

Лестер
4
Манчестер Сити
2
Следующий матч Календарь
Премьер-лига 14/12 в 23.00 МСК

Манчестер Сити
Уотфорд
Авторизация
Главная » 2014 » Март » 12 » "Манчестер Сити" — "Барселона". Как это было
16:02
"Манчестер Сити" — "Барселона". Как это было


Как правило, сила и мощь футбольной команды наилучшим образом проявляется на фоне слабостей поверженного соперника, особенно если проигравший находился далеко не в лучших своих игровых кондициях. "Бавария" Хайнкенса в прошлом сезоне, несомненно, продемонстрировала футбол высочайшего класса.

Но есть ли основания утверждать, что разгромные поражения "Барселоны" от мюнхенцев 0:4 и 0:3 послужили окончательным опровержением каталонского стиля? Сэр Алекс Фергюсон в автобиографии признался, что "Барселона" образца 2011 года – лучшая команда, против которой ему приходилось играть. Но ту ли "Барселону" обыграла Бавария в 2013 году? Позволим себе заявить, что нет.

Думается, говорить о каких-либо опровержениях вообще не имеет никакого смысла. Все же дело не в стилях, которые многие так жаждут опровергнуть, а в качестве и правильности исполнения того или иного метода игры.

Былое всеобщее восхищение "Барселоной", похоже, с каждым годом угасает. Все чаще приходиться слышать: "Это уже не та "Барса", что раньше". В противостоянии с "Ман Сити", команду Мартино вряд ли можно было назвать явным фаворитом. Уж больно хорошо подопечные Пеллегрини выглядят в этом сезоне. Вероятно, повторение прошлогоднего краха "Барселоны" теперь уже мало кого так удивило бы, но в первом матче этого не случилось. Давайте попробуем разобраться, почему.

Хайнкес в первом матче против "Барсы", который его команда выиграла со счетом 4:0, преднамеренно отдал инициативу каталонскому клубу. "Барселона" владела мячом 66% игрового времени. В матче против "Ман Сити" наблюдалась похожая картина: владение 68% на 32% в пользу команды Мартино. Пеллегрини также сделал ставку на игру на перехват и молниеносный переход из обороны в атаку.

  

В фазе обороны "Ман Сити" перестраивался в построение 4-4-1-1. Интересно, что на левый фланг в полузащиту Пеллегрини поставил Коларова (№13), который зачастую действует на позиции левого защитника. Если учесть скоростные качества серба, то такое решение при выборе контратакующей тактики выглядит вполне логичным. Думается, чилийский тренер делал ставку на скорость Наваса и Коларова на флангах. В сочетании с Давидом Силвой и Негредо, эта четверка представляла реальную угрозу для Барселоны в случае неосмотрительной потери мяча. Но если Навас с Силвой создали по две предпосылки для взятия ворот, то Коларов за весь матч не отдал ни одной передачи, которая бы выводила его партнера по команде на ударную позицию. 


Вышеуказанный снимок хорошо отображает общую картину, которую чаще всего доводилось наблюдать в матче. Обратите внимание на компактное расположение игроков Манчестера, которые выстраиваются в построение 4-4-1-1. Негредо вообще не участвует в оборонительных действиях. И вот тут наблюдается некоторое различие между выбором тактики Хайнкенса и Пеллегрини. В прошлом году мы анализировали, как "Бавария" выключила из игры Бускетса, благодаря тому, что рядом с Серхио практически всегда находился Гомес. Как это выглядело в матче, можно увидеть на нижеприведенном видео, на котором также показано на примере матча против "Милана", как освобождается игра "Барселоны", если Бускет получает свободу на футбольном поле.

    

Изоляция Бускетса не позволяла "Барселоне" надлежащим образом владеть инициативой во время контроля мяча. Если в матче против "Милана", который "Барса" выиграла со счетом 4:0, Бускетс отдал 116 передач, то против "Баварии" он пасовал только 61 раз. 


Как можно заметить, количество передач Бускетса в матче против "Ман Сити" вновь перевалило за отметку 100. На предыдущем снимке хорошо видно, как Месси смещается назад для получения мяча, где ему со всех сторон оказывается хорошая поддержка, включая Бускетса. К слову, Хави, Фабрегас, Иньеста, Бускетс и Месси впятером выполнили 518 передач, тогда как все игроки Манчестера 408.

Временами это было похоже на "контроль во имя контроля". Как указывалось ранее, Месси часто смещался назад. Санчес, в основном, располагался на фланге. Таким образом, когда мяч находился в центре, "Барселона" привычно для себя играла без центрфорварда. Чтобы выйти на ударную позицию, подопечным Мартино необходимо было прижать команду Пеллегрини к своим воротам, но с этой угрозой англичане неплохо справлялись, по крайней мере, в первом тайме. Им удавалось держать игру подальше от своей штрафной. Более того, они имели несколько шансов открыть счет в матче.

Из 889 передач "Барселоны" только 8 были выполнены под удар. Для сравнения, команда Пеллегрини выполнила 7 подобных передач из 408. Уже давно затерлась мысль о том, что пока "Барселона" контролирует мяч, ей невозможно забить. Если смотреть с этой точки зрения на игру против "Ман Сити", то команда Мартино неплохо отыграла в обороне. Дело в том, что игроки Манчестера нанесли только 9 ударов по воротам – в два раза меньше среднего показателя команды Пеллегрини в чемпионате (18 ударов).

Но более важным, на наш взгляд, является то, что этот контроль без лишнего риска существенно снижал опасность нарваться на контратаку "Ман Сити". На протяжении всего матча Барселона терпеливо выжидала малейшей оплошности противника, и, как не парадоксально, соперник был пойман на контратаке. Причем на своей контратаке. Это был очередной типичный пример на тему раскрытия пространства в момент перехода из обороны в атаку. 


В прошлой статье, посвященной мадридскому "Атлетико", мы писали: "В современном футболе умение быстро и правильно переходить из обороны в атаку и наоборот является ключевым фактором в достижении успеха коллектива. Умение играть в смене фаз гораздо важнее, чем само владение. Эта истина также неопровержима в игре "Барселоны" и "Баварии", которые строят свою игру вокруг контроля, но об этом мы поговорим в другой раз".

Выше на снимке показано, как игроки Ман Сити пытаются выйти в быструю контратаку. После перехвата построение команды Пеллегрини работает словно пружина. Навас, Силва и Коларов устремляется вперед. Компактность в обороне исчезает. Обратите внимание на позицию Бускетса, который, казалось, отрезается из игры. 


Спустя 8 секунд он все же останавливает атаку противника. Мяч перехватывается. Игроки Ман Сити "рассыпаны" по полю – это хорошо для атаки, но губительно для обороны. Спустя мгновение Иньеста получит мяч в свободной зоне и выполнит проникающую передачу на Месси. 


На снимке хорошо видно, что Демикелис проигрывает позицию Месси. Фактически важнейшие событие в матче длились всего 14 секунд во время смены фаз игры, когда мяч переходил от одной команды к другой. Как известно, в такие моменты ВСЕГДА появляются открытые зоны, и умение их использовать непосредственно влияет на ход борьбы в матче. Демикелис постарается исправить ситуацию, но все его усилия в конечном итоге приведут к удалению и пропущенному мячу с одиннадцатиметровой отметки.

После удаления Пеллегрини заменил Коларова на Лескотта, который занял место Демикелиса в центре обороны, а Силва перешел играть на левый фланг. Таким образом, оборонительное построение англичан изменилось с 4-4-1-1 на 4-4-1. 


Второй гол в матче был забит после типового розыгрыша простой комбинации, мотивом которой послужило создание численного большинства на фланге. 


Сначала Дани Алвес и Неймар создали ситуацию 2 в 1 против Клиши, а затем против Лескотта, который выдвинулся на подстраховку. Видимо, зону центрального защитника должен был закрывать Фернандиньо. На наш взгляд, он имел реальную возможность помешать Дани Алвешу прицельно пробить по воротам. Впрочем, вы можете самостоятельно составить свое собственное мнение на этот счет, посмотрев видеоанализ с забитыми голами.

    

В целом, Барселона вновь не показала той головокружительной игры, которую она демонстрировала в лучшие времена эры Гвардиолы. Пеллегрини избрал похожую тактику, которая позволила Хайнкенсу триумфально разбить каталонцев в полуфинале Лиги чемпионом, но, в отличие от Баварии, игроки Манчестера не продемонстрировали высочайшее исполнительское мастерство во всех компонентах игры. Грубых ошибок было не так уж много, но таким мастерам, как Бускетс, Месси, Иньеста, Неймар и Дани Алвес, хватило всего несколько моментов, чтобы обыграть в гостях с комфортным счетом одну из сильнейших команд нынешнего сезона.

football.ua

Категория: Лига чемпионов | Просмотров: 2936 | Добавил: cliverd | Теги: Барселона
Всего комментариев: 1
#1 Carlitos32   12-03-2014 20:57
0
Коларов скоростной игрок?? Так написано как будто Коларов на уровне Наваса бегает, бред полнейший.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]