Манчестер Юнайтед — Манчестер Сити. Как это было - 26 Марта 2014 - Сайт болельщиков "Манчестер Сити" ManUcoz.Ru
Прошедший матч Отчет
Лига чемпионов 06/12 в 22.45 МСК

Манчестер Сити
1
Селтик
1
Следующий матч Календарь
Премьер-лига 10/12 в 20.30 МСК

Лестер
Манчестер Сити
Авторизация
Главная » 2014 » Март » 26 » Манчестер Юнайтед — Манчестер Сити. Как это было
23:53
Манчестер Юнайтед — Манчестер Сити. Как это было
Уже после оглашения стартовых составов матч выглядел многообещающе. Ассиметричные 4-3-3 от Мойеса должны были стать достойным ответом на 4-2-3-1 от Пеллегрини. По идее, трио центрхавов Красных дьяволов с помощью агрессивных действий узким фронтом должно было отделять опорную линию Сити от атакующей тройки. Такие действия позволяли бы создать разрыв и разрушить связки Горожан в позиционном нападении. Кроме того, активная смена позиций между Феллаини, Карриком и Клеверли должна была дезориентировать соперника. Выбор Маты и Уэлбека как фланговых форвардов, следует объяснят хорошими навыками распасовщика первого и успешными действиями в силовой борьбе второго.



У Сити же все было более традиционно. За вывод мяча из обороны и креативную фазу отвечали Фернандиньо и Туре. Джеко обеспечивал работой защитников соперника, а свехрмобильная тройка, состоящая из Насри, Силвы и Наваса, организовывала прессинг. Ширину атакам команды обеспечивали высокие подключения Клиши и Сабалеты.



В отличие от теории, на деле план Мойеса был откровенно авантюрным. Как оказалось, коуч решил задействовать низкую линию обороны, что, наверняка, было обусловлено невысокой скоростью Фердинанда и плохой ловкостью Джонса. При этом если соперник переводил мяч в финальную четверть поля, игроки Юнайтед удлиняли линию обороны за счет смещения к защитникам дополнительных игроков. Как это выглядело можно посмотреть на скриншоте выше.



Следует отметить, что такая ретроградная манера игры имела целый ряд явных и скрытых недостатков. Тут и отсутствие подстраховки на дальнем краю поля, и возможность для соперника беспрепятственно отыграть мяч назад или подключить дальнего игрока. Самое забавное, что данная тактика отнюдь не позволяла перекрыть пространство между линиями. Кроме того, при резкой смене фаз игры возникала путаница и игроки Юнайтед попросту теряли оппонентов. О невозможности вшестером слаженно выдержать линию и выполнить офсайдную ловушку, даже и говорить стыдно. Итогом этого стало, то что практически в первой атаке гости сумели открыть счет.

Мойес, конечно же, учел свою ошибку и примерно по окончании первой четверти матча все же сумел докричаться до всех своих подопечных. Результатом этого стало то, что в оборонительной фазе команда действовала более симметрично, а на одну линию к защитникам эпизодически опускался лишь один игрок.

Подкорректированный план Мойеса должен был осложнить сопернику жизнь после перехода центра поля. Так, Юнайтед не прижимался к своим воротам. То есть, защитники старались встречать соперника на границе первой и второй четверти поля. В позиционной обороне команда перестраивалась на 4-1-3-2. При этом ключевая роль была отведена игроку, который располагался между полузащитниками и примкнувшим к ним Матой и защитниками. Игрок действующий между линий с одной стороны должен был быть буфером и страховать все огрехи, тех, кто действовал выше его. С другой – в любой момент должен был выполнить смещение вниз или к флангу, чтобы создать численное преимущество. Чаще всего эту роль исполнял Каррик.

Удалось ли Мойесу что-то изменить? Скорее да, чем нет. Окончательно скорректировать игру помогла замена Клеверли на Кагаву. Японец хоть и был менее полезен в обороне, все же имел свои козыри первый из которых – отточенная культура паса. Синдзи выполнил 25 передач, допустив при это всего 12% брака. Большая часть из передач была выполнена на половине соперника и имела конструктивный характер.



Однако перед окончанием первой 15-минутки второй части встречи Красные Дьяволы пропустили второй гол. И опять причиной всех бед оказались защитники. Первую ошибку допустил Видич, когда купил на рывок своего оппонента. Вторую Фердинанд. И она была более вопиющей. Рио вместо того чтобы навязать борьбу Джеко решил выйти на перехват в свободную зону, которую по не усмотрению оставил Видич. Однако Джеко за счет разницы в возрасте и резкости действий опередил старичка Рио и занял позицию, которая позволяла нанести удар без борьбы.

Второй пропущенный гол только подтвердил ключевые тенденции встречи. Это ошибки игроков группы обороны МЮ при персональной опеке на стандартах у своих ворот (8/4 – точных подач с угловых у Сити), а также неуверенные действия в отборах (30/11 — удачных).

Неудачные действий в атаке, только усиливали негативный эффект второго мяча. Главные проблемы игроки Юнайтед испытывали при развитии быстрых атак. Их попытки разогнать атаку ведением. Но их действия чаще всего были прямолинейными и легко читались соперником. В атаках с ходу хозяева также допускали ошибки. Это было связанно с тем, что после овладевания мячом на чужой половине игроки МЮ излишне пытались ускорять игру и постоянно пасовали мяч к штрафной. При этом большая часть передач шла в насыщенные соперником зоны или на коллективно закрытых соперником игроков.

В развитии позиционных атак Красные Дьяволы часто допускали ошибки при передачах в штрафную или на ее линию. Это было связанно со слабыми открываниями в финальной фазе атак со стороны Руни, Уэлбека, Маты и Кагавы. Так первые двое постоянно принимали мяч в борьбе, третий и четвертый позволяли сопернику занять выгодную позицию для перехвата.

В финальной фазе атак Юнайтед имели проблемы с навесными передачами. Так до адресата в чужой штрафной дошло только 4 из 29 их кроссов. Это в условиях наличия на поле Уэлбека и Руни было очень критично. Впрочем, следует попенять и форвардам. Так игроки не выиграли ни одной воздушной дуэли в штрафной соперника. Кроме того, они часто не могли выйти из-под опеки соперника и совершить открывание у него за спиной. Неудачные действия при открываниях в чужой штрафной только упрощали защитникам Сити работу.

Особенно был уязвим Юнайтед к прессингу соперника. Успешные действия в прессинге со стороны Сити часто позволяли замедлить темп атак Юнайтед. Говоря проще — вместо передач в развитие хозяева пасовали попрек или назад, и чересчур бережно обрабатывали мяч допуская по 2-3 лишних движения. Даже если игрокам Сити не удавалось отобрать мяч, то такая стратегия все равно приносила плоды, ибо можно было успеть стянуть в оборону большее количество игроков.

Чаще всего во время прессинга Сити перестраивались на схему 3-3-3-1. При этом наиболее активные действия следовали со стороны атакующей тройки. Навас, Силва и Насри действовали вариативно. В одном эпизоде они могли только обозначить отбор, а во втором внезапно ускориться и буквально вырвать мяч у соперника. В свою очередь один из крайних защитников поднимался в опорную линию и обеспечивал полное перекрытие поля по ширине.

Третий мяч поставил жирную точку в матче, а заодно наглядно показал, как не следует играть в зональную оборону, а также как не следует вступать в отбор. В целом же можно резюмировать, что в первую очередь встречу проиграл Мойес. Проиграл еще до старта, выбрав ретроградную оборонительную стратегию и не сумев создать баланс в полузащите.
Категория: Новости | Просмотров: 739 | Добавил: mccitizen
Всего комментариев: 3
#1 forever   27-03-2014 06:29
+1
класный разбор

#2 ace_uqe   27-03-2014 13:02
+2
супер!!! выкладывайте такие по чаще если есть возможность

#3 Nacmen   27-03-2014 23:21
0
ТАКТИКА И СТРАТЕГИЯ ЭТО ПОЛ ДЕЛА . ИСПОЛНЕНИЕ НЕ ХВАТАЛО У МЮ. СИТИ ПЕРЕИГРАЛ И ТЕМ И ТЕМ

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]