Прошедший матч Отчет
Премьер-лига 13/12 в 22.45 МСК

Суонси
0
Манчестер Сити
4
Следующий матч Календарь
Премьер-лига 16/12 в 20.30 МСК

Манчестер Сити
Тоттенхэм
Авторизация
Главная » 2017 » Ноябрь » 28 » Как Рахим Стерлинг нашел свое место в "Манчестер Сити"
13:19
Как Рахим Стерлинг нашел свое место в "Манчестер Сити"
Иван Громиков – о том, как Рахим Стерлинг научился приносить пользу своей команде и почему он все равно не станет важным игроком "Манчестер Сити".

Обычно такие слова принимают за оскорбление, но далеко не все придали большое значение выпаду Арсена Венгера.

После поражения от "Манчестер Сити" менеджер Арсенала по традиции возложил часть ответственности на арбитра. Третий гол лидеры чемпионата забили из положения вне игры. В случае со вторым голом рефери не должен был назначать пенальти. "Пенальти не было. Мы знаем, что Рахим Стерлинг умеет нырять, это он делает очень хорошо", — поделился вроде бы очевидным наблюдением француз. Алан Ширер встал на защиту полузащитника "Сити" и попросил Венгера извиниться. Не все даже поняли, в чем здесь проблема. Извиняться перед Рахимом Стерлингом?

Ведь мы все, в конце концов, знаем Рахима Стерлинга. Ему только 23 года, но может показаться, что он выступает в Премьер-лиге целую вечность. Бывший футболист "Ливерпуля" успел провести один яркий сезон на этом уровне, и этого было достаточно, чтобы начать шантажировать клуб и его менеджера Брендана Роджерса переходом в "Манчестер Сити". "Горожане" заплатили за него 50 миллионов фунтов, но в первые два сезона он и близко не оправдал возложенных надежд. Ему только 23 года, а он уже имеет на своем счету два провальных турнира в основе сборной Англии. Кажется, он выступает в Премьер-лиге целую вечность, но заносчив настолько, что до сих пор не может научиться правильно бить по воротам. Обвинить Рахима Стерлинга можно во всем, что угодно — с его репутацией, публика примет любые слова за чистую монету.

И если бы Венгер произнес это раньше, то, наверное, за Стерлинга не заступался бы и Ширер. В этом сезоне уроженец Ямайки на пути к медленному искуплению — впервые за несколько лет о Стерлинге начинают говорить в похвальных тонах. Он больше не футболист под давлением ожиданий. Он не претендует на статус лучшего игрока "Манчестер Сити", но, оказавшись в тени, Стерлинг наконец нашел свое место. Он не "потенциальная звезда" — он часть очень сильной команды, в которой он благодаря работе над собой начал в полной мере дополнять игру других талантливых исполнителей.

Стерлинг продолжает работать над ударом в компании Микеля Артеты, помощника Хосепа Гвардиолы. Удары получаются разными, и даже его победный мяч в ворота "Хаддерсфилда" был, скорее, неудачной попыткой приложиться по мячу. Он, тем не менее, стал результативным. Да, Стерлинг бьет из максимально выгодных и даже простых позиций, но делает это в самый нужный момент. И главное — он постоянно оказывается на таких позициях. В 18-ти играх этого сезона на счету Рахима 12 голов, восемь из них забиты в чемпионате. Больше в футболке Сити забил только Серхио Агуэро.



Более того, Рахим, которому в последнюю очередь запишешь в достоинства характер, вытягивает для "Сити" сложнейшие матчи. Так было во втором туре чемпионата, когда его гол в дополнительное время принес вымученную победу над "Борнмутом". Так было в воскресенье с "Хаддерсфилдом", и даже в мидуик с "Фейеноордом". Стерлинг не прекращает бежать и искать возможности: тренерский штаб требует от него меньше в плане созидания, чем от других футболистов атаки, и это сохраняет его концентрацию на поиске шансов протолкнуть мяч в ворота.

Именно смена роли и влияния — главная причина успехов Стерлинга в этом сезоне. Он не системообразующий игрок "Сити", как Кевин Де Брюйне, и даже не второй-третий созидатель. По среднему показателю "ключевых передач" в матче Стерлинг занимает шестое место среди всех футболистов "Манчестер Сити". На его счету только два ассиста — и это седьмой показатель в коллективе. Рахим работает, исходя из своих сильных качеств, и от него больше не требуют преуспевать в том, в чем он не так хорош — создании моментов при помощи передач, принятии решений или попытках забить мяч с дистанции.

Это не прозвучит откровением, но нынешние успехи "Манчестер Сити" — следствие появления в команде игроков очень высокого класса на всех позициях, а также максимального использования их навыков в командной работе. Здесь есть определяющая фигура в лице Кевина Де Брюйне, задающего вектор буквальной каждой атаке "горожан". Но, при всем различии талантов, игроки Гвардиолы также подобны в умении играть на высоких скоростях и так же быстро принимать решения. Бешеный командный темп в игре с мячом и без него — то, что отличает сейчас "Сити" даже на таких мощных соперников, как "Тоттенхэм", "Манчестер Юнайтед" или "Челси".

Стерлинг нашел себя в этой игре. Он лишен прежнего давления, потому что его талант не является исключительным по меркам этой команды. Основная задача Стерлинга — играть в одном темпе с коллективом, развивая качество своей игры без мяча и при его приеме. Он безусловно работает над этим, как работает над упомянутым ударом и физической силой, за что нужно отдать должное тренерскому штабу. Стерлинг ищет возможности открыться под удар с близкой дистанции, а его рост (Рахим — самый маленький футболист "Сити") и скорость делают седьмого номера наиболее проворным в сложных ситуациях в чужой штрафной. Стерлинг также зарабатывает на себе наибольшее число фолов: приняв мяч, он тут же включает скорость и идет в обыгрыш, и благодаря этому либо зарабатывает стандарты, либо открывает пространство для партнеров.



С нынешним отрывом "Манчестер Сити" имеет превосходные шансы стать чемпионом Англии, и команду также можно рассматривать одним из претендентов на успех в Европе. В случае достижения одной из целей, о Стерлинг не будут говорить как об определяющим футболисте "Сити". Ему вряд ли удастся стать по-настоящему великим игроком. Великие создают обстоятельства, просто хорошие — пользуются ими, находя свое место. И сейчас он начал ими пользоваться. Стерлинг определенно нашел команду, которая позволяет ему показывать свои сильнейшие стороны и скрывать недостатки. И в этом есть небольшой подвох. Рахим может забить еще немало голов (в том числе — решающих) за "Сити", но попытка возложить на него ожидания в футболке сборной Англии наверняка обернется разочарованием. Сильная клубная команда всегда играет лучше сильной национальной сборной, и англичане, как бы хороши они ни были, не обладают таким подбором исполнителей и не способны действовать с таким командным движением. В другой футболке Стерлинг может легко оказаться в знакомом статичном положении, с опущенной головой и в безуспешных попытках найти партнера.

Все мы знаем, кто такой Рахим Стерлинг, но человека определяет еще и среда. Сейчас английский полузащитник находится в месте, которое выставляет на первый план его лучшие качества, что бы там ни замечал Арсен Венгер.

Источник: sportarena.com; автор: Иван Громиков

Категория: Новости | Просмотров: 313 | Добавил: Dzeko | Теги: статьи, стерлинг
Всего комментариев: 4
#1 KDB_Den   28-11-2017 13:46
0
интересная точка зрения. стерлинг еще достаточно молод, надеюсь что он будет развиваться во всех компонентах, включая пасы и создание шансов для партнеров

#2 aguero)   28-11-2017 15:22
0
Странная статья, явно предвзатое мнение. Даже сильные стороны стерлинга здесь занижены. Стерлинг еще очень молод! Так что он еще выростит и станет важным игроклм сити. Стерлинг обладает великолепным арсеналом финтом, может обыграть 2х соперников в статике и уйти на свободное пространство.не кун, не габи, не кевин не могут обыграть нескольких соперников за счет финтов.может зане составит конкуренцию в этом стерлингу.стерлинг вингер, его главная задача создавать опасность у ворот соперника и он с этим хорошо справляется.

#3 dynamogav   28-11-2017 16:37
0
Я так же не согласен с: "Ему вряд ли удастся стать по-настоящему великим игроком. Великие создают обстоятельства, просто хорошие — пользуются ими, находя свое место". 
Рахим классный игрок и тренеры вполне могут слепить из него великого. Нужно просто его огранить. Он уже значительно прибавил и ещё будет здорово прибавлять.

#4 barcaACDC   28-11-2017 19:19
0
Пеп смог найти правильное применение Стерлингу и парень как заново родился. Во-истинну главное в карьере это...1) найти С В О Ю команду и 2) найти С В О Е Г О тренера. Рахиму с Пепом повезло равно как и Пепу с Рахимом. Полная одобрям и идиллия, ну и ладушки.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]