Прошедший матч Отчет
Премьер-лига 10/02 в 19.00 МСК

Манчестер Сити
6
Челси
0
Следующий матч Календарь
Кубок Англии 16/02 в 20.30 МСК

Ньюпорт
Манчестер Сити
Авторизация
Главная » 2019 » Январь » 28 » Джон Стоунс. Лучший английский защитник
16:28
Джон Стоунс. Лучший английский защитник
В своё время, трансфер Стоунса из "Эвертона" в "Манчестер Сити" наделал немало шума. Шутка ли, за 22-летнего защитника "Сити" заплатили 55 миллионов евро, большие деньги по тем временам. Один из самых дорогостоящих защитников в истории футбола казался идеальным выбором Гвардиолы для укрепления защиты "Манчестер Сити", а также для того, чтобы привить команде тот же игровой стиль, которого он всегда придерживался.

Однако на "Этихад" у Джона возникли проблемы, прежде всего в обороне, которые затмили его впечатляющую работу над технической составляющей. Прекрасная статистика точности передач нивелировалась ошибками, приводившими к голам. Экс-футболист "Селтика" Крис Саттон подверг критике Стоунса за его игру в матче группового этапа Лиги чемпионов между "Сити" и его бывшим клубом. К слову, оба матча с "Селтиком" у "Сити" в том сезоне закончились вничью (1:1 и 3:3).

"Проблема Стоунса в его стиле. Стоунс уязвим, потому что его действия очень легко предугадать. Он никогда не выбивает мяч в одно касание. Это понимают нападающие соперника: если ты не выбиваешь мяч, то стоит ждать ошибки".


Во многом именно с ним было связана неудачная игра "Сити" в защите. Тем не менее, Гвардиола продолжал доверять англичанину и даже сравнивал Стоунса со своим бывшим одноклубником Рональдом Куманом.

"Джон Стоунс похож на Кумана в том плане, что они оба любят быть с мячом. Обычно центральный защитник – это большой парень, который играет головой, опекает соперника и силен в воздухе. Эти качества нам, конечно, нужны, но в его игре есть дополнительные плюсы. Джон похож на Рональда, особенно характером. Он тот парень, который хочет играть под давлением. Обычно игроки, которым нравятся владеть мячом, лучше выдерживают давление, чем другие. Рональд был одним из лучших центральных защитников, которых я когда-либо встречал. Я не могу никого сравнить с ним сейчас, но, возможно, смогу в будущем. Как он играл при длинных мячах... вау! Рональд был абсолютно лучшим в этом. Но Джон достаточно молод и может прибавить".


Во втором своем сезоне в составе "Сити", Джон сыграл даже меньше матчей, чем в свой дебютный год. Но тем не менее, он становился лучше. Увеличилось количество передач за матч, а их точность превысила 95%. Да, защитные показатели были не лучшими, но второй защитник, играющий с ним в паре (обычно это был Отаменди), подчищал и страховал Джона.



После клубного сезона наступил Чемпионат Мира, на котором так же стал одним из лучших игроков сборной и даже забил два мяча в ворота сборной Панамы. Кстати, одна из фанаток Англии пообещала сделать татуировку с изображением Джона, если тот забьет гол в матче с Панамой. Кайл Уокер же пообещал оплатить это тату. Но в итоге татуировку с лицом центрального защитника сборной мы так и не увидели. По итогам турнира сборная Англии заняла четвертое место, а Джон стал вторым игроком турнира по точности передач, совсем немного уступив в этом компоненте только тому самому Кайлу Уокеру.



Вообще в сборной у Джона дела идут довольно неплохо, достаточно глянуть вот на эту статистику, чтобы понять, что на международной арене он вполне себе неплох.



В нынешнем сезоне Стоунс продолжил прогрессировать. Он улучшил свою игру в компонентах единоборств 1 на 1 и чаще него верх выигрывают всего три человека в лиге (Роб Холдинг сыграл мало матчей, его не считаем). У него лучшая статистика в лиге по передачам с продвижением мяча вперед (среди защитников).



Удостоился похвалы Джон и от легенды "Сити" Майка Саммерби.

"Стоунс любит работать с мячом, как это делал Бобби Мур, и он был одним из лучших защитников в плане чтения игры, как Джон Стоунс сейчас. Джон хороший распасовщик, как Мур, и без сомнения, у Джона есть все, чтобы стать вторым Бобби Муром".


2018 год англичанин закончил с наибольшей точностью передач в лиге, очередной раз показав, что он прекрасно себя чувствует в системе Гвардиолы. А ещё он частенько использует нестандартную технику подкатов (но это тема для отдельной статьи).



Да он и сам считает своего испанского наставника главной причиной своего прогресса.

"Причина моего прогресса – Пеп. – уверен Джон Стоунс. – Благодаря ему, все игроки в клубе становится более тактически зрелыми, лучше понимаю себя и футбол. Он вывел мой футбольный интеллект на новый уровень. Все думают, что понимают футбол и тактику, но, когда я пришел к Гвардиоле, для меня открылась та дверь, о существовании которой я даже не подозревал".

Во время ЧМ Стоунс рассказывал, что Пеп на связи с игроками 24 часа в сутки: "Он очень открытый тренер. Он сказал, что мы можем звонить или писать ему с любыми вопросами в любое время. Он всегда так говорит, что делает его не только великолепным тренером, но и хорошим человеком".

Джону Стоунсу очень повезло пересечься с Гвардиолой. Пеп верил в него, прощал все ошибки и постоянно поддерживал. И, пожалуй, это было не зря.

Источник: sports.ru; автор: Валентин Болышев

Категория: Новости | Просмотров: 275 | Добавил: Dzeko | Теги: Стоунс, статьи
Всего комментариев: 2
#1 ManCitizen09   28-01-2019 17:44
0
Классная статья. С центральными дефами Сити попал в яблочко

#2 Mushu   28-01-2019 20:22
0
cпасибо большое!

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]