Прошедший матч Отчет
Премьер-лига 22/04 в 18.30 МСК

Манчестер Сити
5
Суонси
0
Следующий матч Календарь
Премьер-лига 29/04 в 16.15 МСК

Вест Хэм
Манчестер Сити
Авторизация
Главная » 2018 » Март » 23 » Чемпион Премьер-лиги, который уже полтора года без футбола
15:29
Чемпион Премьер-лиги, который уже полтора года без футбола
К октябрю 2016-го "Астон Вилла" увязла в болоте по подбородок: клуб вылетел из Премьер-лиги, но вместо победы в Чемпионшипе бирмингемцы цеплялись за шанс не сгинуть в третьем дивизионе. "Львы" понадеялись на Ди Маттео и не представляли, что триумфатор Лиги чемпионов добудет на "Вилла Парк" всего одну победу в 12 матчах. Бедствующий клуб подхватил Стив Брюс и сразу поднял со скамейки Майку Ричардса. В матче с "Вулверхэмптоном" защитник отбегал 66 минут, пока не схватился за ногу – тренер от греха убрал игрока. Ричардс сокрушался и убивался, покидая поля, но его горе было бы в миллион раз сильнее, если бы он знал, что этот матч окажется последним к марту 2018-го.

Тренеры разглядели бешеный талант Майки еще в 2006-м: реактивный защитник выбил место в основе "Сити" и молодежной сборной Англии. К 18 годам Ричардс дослужился до джерси взрослой сборной и вдохновил журналистов, писавших, что он самый талантливый крайний защитник страны.

Слава и внимание часто срубают тинейджеров с ног, но только не Майку. Воспитанник "горожан" никогда не ленился, не прогуливал, взрывал фланг на тренировках и в матчах. А главное – всегда оставался искренним.



"Он великолепный футболист, новая порода игроков. Он мощный, сильный, выносливый и быстрый. А еще у него фантастический прыжок. Он приехал в сборную Англии, не паниковал и был абсолютно спокоен", – охарактеризовал дебютанта сборной Стив Макларен.

На атлета с идеальным прессом и ядерной скоростью моментально покусились гранды (Goal писал даже о "Реале"). Они не знали, что Ричардс – большой патриот.

"На меня посыпались предложения от "Челси" и МЮ. Но мне незачем было уходить – я наслаждался каждой минутой в "Сити". Они подарили мне шанс, когда мне было всего 17. Я люблю этот клуб", – гордился Ричардс.



Судьба отблагодарила Майку за преданность и усердие: на "Сити" обрушились космические деньги, состав раздулся соизмеримо амбициям. Ричардс сделал всех конкурентов и в сезоне-2011/12 выиграл с "Сити" исторический титул Премьер-лиги. Он стал любимчиком Манчини и генерировал пять ассистов – лучший показать лиги среди защитников.

Но позже все рухнуло: "В матче против "Суонси" я чувствовал себя нормально, но потом ускорился и ощутил, как что-то движется в моем колене. В тот момент я подумал: "О нет, пожалуйста, только не это".

Майка был уверен, что разбегается, но через пару минут движение в колене сменилось щелчком. Операция – реабилитация – пять месяцев без футбола. С больничной кровати Ричардс радовался прогрессу "горожан", но с опаской и завистью смотрел на правый фланг: там все мощнее зажигал Сабалета. В желании и страсти аргентинец не уступал англичанину, поэтому воспитанник предсказуемо сменил койку на скамейку запасных.



"Манчини – человек, который всегда говорит, что думает, а не то, что лучше сказать. Он прозвал меня Сваровски. Как кристалл, но уточнил, что я стеклянный", – Ричардс, возможно, единственный футболист в мире, который сказал, что при Роберто он играл в лучший футбол.

Но Манчини поплыл, вместе с ним смыло и Ричардса: Пеллегрини больше нравился Сабалета. Для Майки все сложилось настолько плохо, что он не получил медаль за победу в АПЛ-2013/14 – он не набрал необходимых трех матчей в турнире.

"Сабалета был номером один, он действительно выдающийся защитник. Я не хотел быть вторым – лучше выступать за более слабую команду, но играть регулярно. Я понимал, что с такими деньгами "Сити" купит любого, а для воспитанников никогда не хватит места", – загрустил Ричардс.

Защитник укатил сначала в аренду в "Фиорентину", где не нашел себя в схеме 3-5-2, потом свободным агентом согласовал контракт с "Астон Виллой", хотя были варианты с "Ромой" и "Интером". В Бирмингеме Майку оценили: выписали зарплату 34 тысяч евро в неделю и отдали капитанскую повязку. Честный и преданный защитник ответил в следующем трансферном окне – "Вест Хэм" предлагал вылетевшему в Чемпионшип футболисту двойное повышение зарплаты и место в Премьер-лиге, но Ричардс указал, что его место на "Вилла Парк".



В октябре 2016-го Майка готовился рвать соперников для нового тренера, но надорвал колено. Врачи выявили у парня хронические проблемы с мениском – аналогичным недугом страдал талантливый защитник "Тоттенхэма" Ледли Кинг, завязавший с футболом в 32.

Ричард восстановился через 98 дней, но футбол не возвращался. Брюс, который поверил в Майку в первом матче на "Вилла Парк", вдруг отправил чемпиона Англии в бан. На все вопросы о титулованном игроке коуч отвечал коротко: "Он не готов". Журналисты не верили, потому что лично видели, как Ричард пашет на тренировках.

Медиа не отставали от Брюса и постоянными вопросами выдавливали из тренера подробный комментарий. "Послушайте, Майка приклеивается к сопернику, когда здоров. У него правильный менталитет. Но пока он не готов к интенсивному графику и двум играм в неделю", – отмазался Стив.

Сначала от Брюса отстали, но Майка восстановился в январе 2017-го и больше травм не получал. Ложь тренера вскрылась – неужели такой атлет не наберет форму за 14 месяцев? Конфликт с тренером стал очевидным, когда на один из кубковых матчей коуч дал отдохнуть всем лидерам и сменил 10 игроков в старте – нетронутой осталась лишь позиция правого защитника.



Ричардс уловил негатив тренера и несколько раз встретился с боссом в кабинетах, но ни летом, ни зимой трансферных новостей не было. Назревал лишь вариант с "Орландо", но и в MLS Майки не оказалось.

С последнего матча Ричардса прошло более 500 дней. Любой на его месте сошел бы с ума, обозлился бы на весь мир и бойкотировал клуб. Только не Майка – добродушие не покидает футболиста даже в катастрофических ситуациях.

"Наверное, он самый приятный человек, с которым я работал. Все в клубе любят его. Он очень популярен и всегда искренне улыбается вам в лицо", – сказал Daily Mail один из сотрудников "Астон Виллы".

Бирмингемцы тянутся к Ричардсу – он не отказывает в помощи. За советами к опытному партнеру обращались воспитанники "Виллы" Андре Грин, Кори Блэкетт-Тейлор и Каллум О'Хэр: все признались, что дебютировали в главной команде благодаря словам и поддержке экс-защитника "Сити".



Очевидно, что Ричардс сыграет за "Астон Виллу" только в случае эпидемии всех защитников. Британские медиа так и не раскрыли загадку обиды Брюса, но твердо уверены, что летом Майка покинет Бирмингем. Тренер не нуждается в нелюбимом игроке, "Астон Вилле" ни к чему запасной за 1,6 млн евро в год. Поэтому 29-летнего защитника пугает такой конец карьеры.

В 2011-м Ричардс был королем Премьер-лиги и звездой любимой команды. Он вполне мог играть в Лиге чемпионов и на чемпионате мира, но вместо славы схватил забвение на лавке в Чемпионшипе. Он упустил счастье не из-за лени, алкоголя или азартных игр. Карьеру душевного человека уничтожили травмы, чужие принципы и недоверие.

Источник: eurosport.ru; автор: Артем Буторин

Категория: Новости | Просмотров: 344 | Добавил: Dzeko | Теги: статьи, Ричардс
Всего комментариев: 5
#1 Dzeko   23-03-2018 15:58
0
Майка - один из немногих игроков, который может назвать Манчестер Сити своим домом. Жаль, что Пеллегрини в свое время слил его в Фиорентину.

#2 David_Silva_21   23-03-2018 16:49
0
Ричардс не заслуживает такого конца карьеры. Если существует футбольный Бог, то Мика вернется в АПЛ.

#3 ManCitizen09   23-03-2018 20:20
0
Мой самый любимый футболист старого Сити, я даже следил за его карьерой после. Жаль что следить то особо не за чем. Надеюсь как Кэп, сможет вернуться в футбол

#4 Nacmen   24-03-2018 09:06
0
Нету никаких футбольных , баскетбольных богов . Есть только Единый Бог . Мир сам по себе не справедлив.
Майка был топ футболистом. Когда он после травмы возвращался , то сразу включался в игру , как Кэп . Ему не надо было время адаптации

#5 Скот24   24-03-2018 16:25
0
Со старого состава Элано нравился, классный был игрок, Микка уже тоже заигран был в 2009 году

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]