Почему я не жду футбольного сезона в Европе
Прошедший матч Отчет
Лига чемпионов 06/12 в 22.45 МСК

Манчестер Сити
1
Селтик
1
Следующий матч Календарь
Премьер-лига 10/12 в 20.30 МСК

Лестер
Манчестер Сити
Авторизация
Главная » 2013 » Июль » 11 » Почему я не жду футбольного сезона в Европе
12:37 | Просмотров: 1299 | Автор: PakManCity
 

Вот уже и середина июля. Все-таки лето – да чего ж противное время года, девять месяцев мечтаешь о нем утопически, работаешь, думая о горячих пляжах с промокшим песочком, а оно так по-хамски с нами, по-хамски быстро проходит. Вот уже и середина июля.

Все это ведет к неизбежному старту сезона, наши, российские поля и вовсе начнут гостеприимствовать вот-вот, с четырнадцатых-пятнадцатых чисел…

Европейские чемпионаты, которые, лично мне, а, возможно, и вам тоже, близки, даже очень, стартуют через месяц, это ладно, мне же сегодня хочется поднять панику вот по какому поводу. Не кажется ли вам, друзья добродушные, что смотреть чемпионаты западные станет не так интересно, чего уж, совсем неинтересно? Придется нам, пусть и на родном, но все же пресном российском пайке сидеть?! Мне вот кажется. Объясню почему.

Перед глазами едко стоит пример Испании, может потому что она сейчас первая в дурацкой таблице коэффициентов УЕФА, а может и не поэтому. Испании, внутри чемпионата которой такая жуткая дифференциация, что словами не опишешь, надо просто видеть. Уже четвертый (а по некоторым подсчетам и воспоминаниям все-таки пятый) сезон за чемпионство там борются ровно полторы команды. Если «Барса» ставит перед собой задачу выиграть чемпионство, она его выигрывает, неважно при каком тренере (даже при Виланове). Если не ставит, просто желания уже нет особого, «заколебалась я», то и не выигрывает (эти слова про сезон 11/12, где «Реал» смог-таки).

Есть, впрочем, люди, из них есть спортсмены, журналисты, которым такая ситуация в чемпионате нравится. Предположу, что это, в первую очередь, любители что-нибудь, чаще всего деньги, поставить. Букмекерам. Играет вот «Сарагоса» с «Барсой», какие тут могут вопросы о результате, только и остается, что угадывать, кто и в каком тайме забьет. Но все-таки полторы, ладно, 1,75 команд, борющихся за чемпионство – маловато, а? При всем моем уважении к легендарному клубу «Реал» Мадрид.

 

Отступление. Лирическое. Возможно, его стоило уместить чуть выше, на абзац хотя бы. Ну, да ладно. Лично для меня, как для человека, который каждый, без малого, день, в футболе, очень важен процесс, по ходу которого достигается результат. В спорте понятия «процесс» и «чемпионат» эквивалентны. Каждый участник чемпионата перед сезоном ставит себе определенную задачу, но, черт возьми, если задачу «максимум», задачу выигрыша, ставит себе только одна (полторы) команды, то смысл проведения чемпионата сам собой теряется. Пусть хоть пятьдесят тыщ команд бьются, умирают за места в Лиге чемпионов, но, если на чемпионство претендует только одна, это, извините, получается то самое УГ (модное сейчас у молодежи), а не футбольный чемпионат.

Как-то так. Испанию прошли, побежали далее.

Германия. «Бавария». Франци… Стоп, давайте о Германии. Вроде как, тут может у кого-то зачесаться сомнение – у «Баварии» новый тренер, кто его знает, как он первый сезон проведет. Да, но! На мой вкус, вопрос о чемпионской гонке был предрешен в тот самый день, когда функционеры «Боруссии» и «Баварии» согласовали заоблачный трансфер Марио Гетце, тем паче на горизонте практически каждую неделю, как солнце встает по утрам, всплывает вопрос и о переходе Роберта Левандовского в мюнхенский клуб. Понятное дело, есть нюансы, почему Дортмунд не может тягаться с сильнейшим клубом мира в финансовой составляющей вопроса. Они есть, но получается такая ситуация, что все пятнадцать клубов бундеслиги являются, на сей день, этакими фарм-клубами «Баварии», не по своей воле, но являются. «Боруссия» тоже. Деньги-то Хенесс с Румменигге найдут, вы им только игрока покажите.

Потому, о чем и речь, Дортмунд и не объявляет чемпионство своей задачей, а «Бавария», наверняка, повторит свои 29 побед из 34 возможных, или преумножит и этот рекорд в наступающем сезоне. Эх, бундеслига, бундеслига…

 

Франция. «ПСЖ». Ситуация, я думаю, понятная. При всей мощи российских денег и при всей пугающей результативности Радамеля Фалькао, для «Монако» - это будет сезон становления. Надо ж в своём богатстве освоиться. Похожие сезоны были и у клубов-«побратимов» монегасков - «Манчестер Сити», «Анжи» и того же «ПСЖ» (список можно продолжить). Случается все так - сначала 3-4 места, потом 2-3, а потом и титул (пример «Анжи» предлагаю рассматривать в российской системе координат).

 

Дальше, Италия, к сожалению. Весь прошлый сезон не оставляло меня послевкусие миланского доминирования. Сколько ж бабла вкладывали Моратти и Берлускони, какие ж игроки приезжали, чтобы поиграть в футбол в Милан, мама дорогая! Было все. А потом пришел жуткий кризис на Апеннины. Вследствие чего и Моратти, вот, основной пакет акций восточным богачам продаёт, и Берлускони, вот, покупателей судорожно ищет. Зарплаты режутся, лидеры уходят. Остаются только простодушные девчушки на дрожащих коленках Сильвио.

В этой ситуации у Италии появляется новый-старый лидер – «Юве». «Синьора» уже научилась зарабатывать, прекрасно себя чувствует в рамках финансового фэйр-плэй и готова, она готова вновь и вновь побеждать. Тем более, конкурентов нету, как бы там Конте не задаривал комплиментами Флоренцию, Милан и Рим. Нету. Увы.

 

Такая вот история получилась. Скучно все выходит. Хотя… Если так подумать, а может и к лучшему оно. Найдем ведь чем, окромя футбола заняться? А потом, мы ж будем РФПЛ смотреть и за Англией подглядывать, у нее-то пока все оКей с потенцией чемпионской, там есть два «Манчестера» и новая моуриньевская пассия. Дело. Короче говоря, расстраиваться еще, как минимум, рано, да и я ведь не настаиваю, может кому-то оно и надо, смотреть битвы за Лигу и ерзать, глядя сражения за выживание. Может я один такой остался, дурачок-романтик.

Автор: Александр Пахомов (PakManCity)

TWITTER


Всего комментариев: 10
#1 Garena   11-07-2013 17:30
+2
Интересно...

#2 TheCitizensFan   11-07-2013 18:58
+2
неплохая статья,но противоречивая
несмотря на ожидаемые победы определенных клубов ,всегда появляются какие-то интересные клубы-выскочки каждый год,в этом году,например реал сосъедад,в прошлом монпелье вообще выиграли лигу 1,кто бы ожидал+появляются клубы,готовые осадить лбого грнада,типа малаги и наполи.
да и все равно же всегда интересно понаблюдать за противостоянием между барсой и реалом,баварией и боруссией,не говоря,конечно же, о АПЛ.

#3 Liska   12-07-2013 22:07
+1
Александр, вы замечательный автор, а почему такая грустная статья получилась? От безысходности прямо руки опускаются! Ну играют лидеры, борятся за первые места, становятся снова и снова чемпионами, что в этом плохого? Ну понятно, если бы Норвич стал чемпионом АПЛ, это была бы бомба! Это было бы суперинтересно. Но этого не ждут, болеют все равно больше за клубы помощнее ( не в обиду Норвичу )) ) Так было, так есть и так будет. 
Пожалуйста, больше оптимизма, вы же можете! Выше нос, не всё так плохо!!!

#4 PakManCity   13-07-2013 00:27
0
А кто меня знает, может это и вовсе была статья-провокация)....

#5 Liska   13-07-2013 12:04
0
Может быть ) А может, это навеяное жарой, тоской и отсутствием игр? Ух, да это же я о себе!!! )))

#6 viktor95   14-07-2013 21:05
+1
А мне статья очень понравилась и я был не сильно удивлён, когда увидел, что её автор именно Александр.

#7 PakManCity   15-07-2013 14:53
0
Спасибо за приятные слова! Будем стараться дальше)

#8 Neo_City   17-07-2013 00:49
0
Если не ставит, просто желания уже нет особого, «заколебалась я», то и не выигрывает (эти слова про сезон 11/12, где «Реал» смог-таки). 

Я бы так не писал. Тот Реал поставил рекорд по очкам, и играл просто великолепно.
"Барса ставит задачу, она её исполняет! " - я уже два года вижу как Барса исполняет сначала от Челси, потом её насилует Бавария, и в периодах она ещё успевает отхватывать от Реала.

#9 Neo_City   17-07-2013 00:52
0
Какие 15 фарм-клубов Баварии?? Это вообще что за бред! Автор, я конечно прошу прощение, но в Бундеслиге одна из самых справедливых систем распределения доходов, и писать такое это непрофессионализм.

#10 PakManCity   17-07-2013 11:42
0
Разберитесь сначала в понимании того, что такое фарм-клуб. Я надеюсь, вы осознаете, что "Бавария" может купить абсолютно любого игрока из абсолютно любой команды Бундеслиги, примером вам послужит Гомес, Нойер, Баллак, Гетце и другие. О распределении доходов в Бундеслиге в тексте нет ни слова. Однако прибыль от телетрансляций - это только n-нная часть бюджета. Не видел цифр, но думается, это не первая статья в бюджете клуба. Это вам не АПЛ. Мюнхен зарабатывает на другом и, так или иначе, "Бавария" - самый богатый клуб Германии.


Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]