По мотивам чемпионата водных видов спорта-2013
Прошедший матч Отчет
Лига чемпионов 06/12 в 22.45 МСК

Манчестер Сити
1
Селтик
1
Следующий матч Календарь
Премьер-лига 10/12 в 20.30 МСК

Лестер
Манчестер Сити
Авторизация
Главная » 2013 » Август » 6 » По мотивам чемпионата водных видов спорта-2013
10:09 | Просмотров: 1210 | Автор: PakManCity
ПО МОТИВАМ ЧЕМПИОНАТА ВОДНЫХ ВИДОВ СПОРТА-2013

Заметку эту написать было необходимо. За время проведения чемпионата по водным видам, целых две недели, я пытался шастать в поисках нужной и интересной информации о прыжках в воды, синхронном и классическом плавании, даже, прости господи, хай-дайвинге по самым разным русскоязычным спортивным порталам. Все оказалась достаточно печально, инфу я возымел лишь с помощью английских таблоидов и американских интернет-газетенок. О спортах водных в России пишут мало. Иногда даже видел тексты, оставшиеся в наследство лондонской Олимпиадой, приятно, конечно, вспомнить эмоции Жени Коротышкина после серебра на сотне баттерфляем, но чо-то как-то, год все-таки прошел, обновлять разделы нужно, господа главреды.

Впрочем, здесь оправдание у главредов железное - плавание по-прежнему не интересно людям, вот, к примеру, в один из четвергов недавних матч Лиги Европы казанского "Рубина" с каким-то датским детищем наложился на вечер в палас "Сан Жорди", так болельщики ж желчью всё забрызгали, россиянин Владимир Морозов плывет в финале королевской стометровки кроллем, да ну его, лучше на пассажиров датских посмотреть.

В этом абзаце все объяснимо - зрителю интересны виды спорта, в которых либо а) - мы постоянно выигрываем (вот синхронное плавание у меня даже соседи-пенсионеры смотрели, а это, поверьте, показатель), либо б) - спорт этот массовый, пример "Рубина", да и всего футбола.

Как уже было нескромно замечено, синхронное плавание под пункт а) подходит. Выиграли наши девочки на чемпионате мира по славной традиции все, все включает в себя и прекраснейшее выступление под Metallica.

Особенным словом стоит отметить Светлану Ромашину, которая только что на максимуме выступила на Универсиаде, что ей, слава богу, не помешало продемонстрировать себя в Барсе - Света выступала впервые в своей карьере соло, и помочь партнершам.

Семь золотых медалей - браво и спасибо, девчата, результат максимальный, как и на предыдущем мундиале.

Вот что сказали главный тренер нашей сборной Татьяна Покровская и девочки-триумфаторы



Кроме выступления девчонок, важным итогом турнира по синхронному плаванию, на мой скромный взгляд, стало отсутствие разговоров о включении в программу чемпионатов мира мужской программы, которые велись до, во время и немного после Олимпиады (вы представляете как это будет, а?). Фуух, ну теперь пот с лица стерт.

Неплохо потрудились и наши прыгуны в воду. Три почетных серебра. Справиться с атлетами, которые мэйд ин Чайна, пока нереально никому, что же тут попишешь.



Отличным зрелищем оказался, только что прибывший в программу чемпионатов, хай-дайвинг. Без всяких шуток скажу - спорт дико зрелищный, но дико страшный. Многие журналисты советовали забраться на девятый этаж и посмотреть вниз - "именно с такой высоты прыгают спортсмены в хай-дайвинге, бла-бла-бла...". Я на девятый этаж не полез, но знаю, что десять метров - уже не по себе, а двадцать семь...



Наш отважный парень, Артем Сильченко, занял по итогам шестое места, до последнего прыжка сохранял шансы на победу, но, как правильно он сам же отметил, главное тут здоровья не подбить, а оценки - дело десятое.

Вот, к слову, интервью с Артемом

Вообще, тема - нужен ли хай-дайвинг на чемпионатах мира и, возможно, на Олимпиаде, всплыла, как ни комично это звучит, в первые же дни. Как у любого нормального вопроса, есть тут и сторонники (зрелище, драйв!) включения, есть и противники (ребят это для жизни опасно!, стоит ли ради спорта и медалек здоровье губить?). Коль уж я пишу этот текст, то скажу, что позиция противников мне близка более. Все-таки у ребят соревновающихся родители, дети могут быть, вдруг что...

Пару-тройку слов о плавании, конечно.

Откровенно говоря, я с большим скепсисом в последние годы относился к перспективам российских пловцов в любом виде, сражу скажу - скепсис никуда не делся по итогам этого чемпа, однако, осознание того, что наши-то могут, могут бороться за золото, пришло.

Флагманом этого турнира для нас стала Юлия Ефимова, экс-рекордсменка мира, двукратная чемпионка этого турнира. У России был, да что там был, есть Александр Попов, Царь воды, теперь у нас есть и царица, или королева. Я на полном серьезе.

На Олимпиаде Юле хватило волнения и не хватило удачи, так еще ведь там для широкой публики родилась литовка Рута Мейлутите. Многие, я знаю, ожидали битвы Юли и Руты больше чем чего бы то ни было - и случилось. Рута - чемпионка на стометровке брассом, Юля - на полтиннике. И пусть полтинник не олимпийский, мне кажется, эта победа - штука чисто психологическая. На крупных стартах последнего года Ефимова никогда не опережала Мейлутите, а здесь получилось. Как итог, ваш покорный слуг готов пойти на пари, что это противостояние в бассейнах мира сего надолго. Впереди еще много-много всего. Впереди домашний чемпионат мира в 2015 и Олимпиада в Рио-16. Сглотнул вот только что слюну, что нас ожидает, это просто мммм.



Еще одной звездочкой стал Владимир Морозов, лидер наш на коротком кролле. Помимо резкого старта и нетривиальной техники, парень чрезвычайно отзывчив, в любое свободное время готов увидеться с журналистами, хорошо выглядит и одевается. Объявляйте меня кем хотите - но, черт, не это ли американская школа?!

Да, кстати, продолжая тему Морозова, много было шуточек, насчет того, что Дэвиду Сало, специалисту с которым работает и Морозов, и Ефимова, и еще несколько наших ребят, федерацией российской, мол, пора уже зарплату начислять за наших ребят. Строгает же Дэвид на свою американскую голову русских чемпионов. За что низкий ему поклон. От нас. А что ж от федерации?)

Сразу же подбрасываю его интервью

Если писать в строку о людях, которые прям реально обрадовали и о которых действительно нужно упомянуть, то это Мисси Франклин (6 золотых на этом чемпе, а это рекорд за всю историю плавания), Сезар Филью (парень начал тренироваться в начале мая после полугодичной паузы из-за травмы колен, здесь выиграл признанные лотереи - полтинники вольным и баттерфляем), Кэти Ледецки (ей 17 и она уже олимпийская чемпионка и уже непобедима в женском стайерском кролле), Сунь Ян (последний год редко был замечен в бассейне, развлекался со стюардессами видите ли, здесь выиграл для Китая почти все награды, и закрепился вольным в главных стайерах мира).



О плавании можно писать, конечно, много, благость и результат на этом чемпионате есть неплохой, но делать я этого не буду по причине корыстной. Хочу я, друзья, мечтаю, что б вы тоже к плаванию приобщались, смотрели, может даже занимались. Как там надо говорить отъявленным пропагандистам - отдавайте своих детей в плавание и плавайте сами, так? Отдавайте и плавайте. Да-да. Встретимся в Казани через два года!

Автор: Александр Пахомов (ник на сайте - PakManCity)

FOLLOW ME IN TWITTER


Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]