Дэвид Сало: Не можешь дать таланту раскрыться - отойди в сторону

05 августа 2013 11:18

Американский тренер Дэвид Сало в интервью «Спорт-Экспрессу» рассказал о методах работы со своими подопечными — Юлией Ефимовой, Владимиром Морозовым, Никитой Лобинцевым и Александром Сухоруковым.

— После первого года, проведенного в Калифорнии, Ефимова говорила, что ей понадобилось время, чтобы привыкнуть к новой системе тренировок и новому образу жизни. Но, ведь вам, как тренеру, наверное, тоже не сразу удается привыкнуть к новым ученикам?

- Мне немножко проще. Ту же Юлию я хорошо знал по прежним временам, когда она плавала у Ирины Вятчаниной. С Ириной мы тоже общались — в конце концов, Ефимова соревновалась именно с моими девочками, поэтому мне было интересно изучить эту спортсменку, понять, за счет чего она так быстро плавает. Но когда мы стали вместе работать, я понимал: Юле потребуется время на то, чтобы начать доверять тому, что я ей предлагаю. На мой взгляд, она прекрасно адаптировалась в группе. Особенно сейчас, когда начала довольно бегло говорить по-английски.

— Вы в значительной степени переделали ее технику.

- Не совсем так. Четыре года назад Ефимова использовала три разные техники в зависимости от того, какую дистанцию из трех плыла. Сейчас использует одну.

— А как реагируете вы, когда кто-то из спортсменов уходит?

- Мои спортсмены всегда знают: я отдаю им абсолютно все, на что способен как тренер. Если в один прекрасный день они выберут более сильного специалиста или же группу других, более подходящих для себя спортсменов, я буду первым, кто их поддержит в этом шаге. В моем понимании тренер — это человек, который держит в своих руках талант и должен сделать все, чтобы дать этому таланту полностью раскрыться. Не можешь — честнее просто отойти в сторону.

— Рассуждая в Барселоне о другом вашем подопечном — Никите Лобинцеве, президент российской федерации плавания Владимир Сальников сказал, что, на его взгляд, Никита должен плавать длинные дистанции, а не спринт. В том числе 1500 метров.

- 1500? Возможно, Сальникову, как великому пловцу, просто хочется увидеть, как на его любимой дистанции побеждает и бьет рекорды российский спортсмен. Но я не уверен, что этим спортсменом должен быть Никита. Мне очень нравится с ним работать, он трудяга, к тому же очень талантливый. Просто, как в свое время Юле, ему тоже нужно время, чтобы привыкнуть к моей системе.

— По характеру Лобинцев — стайер или спринтер?

- Я бы сказал, что спринтер. При этом он реально способен очень быстро плавать 200 метров. Возможно, и 400.

— Вы уже довольно долго работаете с Владимиром Морозовым. Как вам пришла в голову идея, что ему нужно плавать спринт с прямыми руками?

- Сама идея первоначально заключалась в другом: добиться такого гребка, при котором тело не болталось бы в воде из стороны в сторону. Мы довольно много над этим работали.

— В Барселоне Морозов постоянно тренируется с Виктором Авдиенко…

- На это я скажу вам простую вещь. Влад — феноменально умный пловец, который прекрасно знает, что именно ему нужно. Уверен, что вся та информацию, которая идет от Виктора — с одной стороны и от меня — с другой, будет усвоена и использована Морозовым максимально эффективно. Мне самому иногда бывает гораздо интереснее просто смотреть на него со стороны, нежели делать какие-то замечания.

— Кстати, что скажете о серебре Морозова на «полтиннике»? У него был шанс выиграть эту дистанцию?

- Когда я пересматривал видеозапись заплыва, мне показалось, что Влад немного долго тянулся в финишном касании. Но это на самом деле не важно. Не каждому по силам в 22 года добиться успеха в заплыве, где одновременно стартуют пять олимпийских чемпионов!