Игроки «Манчестер Сити». Часть 2. Джо Харт. Патриот с родины Дарвина
Прошедший матч Отчет
Лига чемпионов 06/12 в 22.45 МСК

Манчестер Сити
1
Селтик
1
Следующий матч Календарь
Премьер-лига 10/12 в 20.30 МСК

Лестер
Манчестер Сити
Авторизация
Главная » 2012 » Октябрь » 5 » Игроки «Манчестер Сити». Часть 2. Джо Харт. Патриот с родины Дарвина
22:00 | Просмотров: 2164 | Автор: PakManCity

С плановым перерывом, надеюсь он не показался вам уже очень объёмным, ваш наипокорнейший слуга продолжает серию своих рассказов.

На сегодня у меня к вам предложение поговорить о человеке, который, на мой скромный взгляд, олицетворяет эпоху эволюции в истории нынешнего, действующего чемпиона Англии - "Манчестер Сити". Ведь этот парень, как бы фамильярно это не звучит, наверняка бы выступал даже за тех "горожан", которые, если б не пришли эти многомиллионные вложения шейха Мансура, боролись бы за выживание и по сей день. Не хочу говорить, что Джо Харт, а именно он станет сегодня главным дейстующим лицом, является уже каким-то символом "Манчестера" и публика, в основном ходит на него полюбоваться.. Нет, вовсе нет, это даже звучит асбурдно. Просто есть факты и они нам указывают на то, что в составе "Сити", в основной его обойме, есть только два игрока, которые прошли хоть несколько, да ступенек юношеской команды - это Майка Ричардс и, собственно, Джо Харт. Ну и также хочется отметить, сейчас уже от себя, факт банальный и оттого ярко выделяющийся - на каждой позиции у победителей АПЛ-12 есть два практически равносильных игрока, на каждой, кроме вратарской. Всё-таки незаменимые бывают, Харт тому одно из самых ярких подтверждений. Хотя, этак лет пять назад, когда Джо только осваивался в системе "горожан" про это никто и думать не посмел бы: "Какой Джо? Какой Харт? А, это тот самый, что с родины Дарвина, ну да припоминаю, кажется...".

Но сначала хочется прояснить что это за поселение такое, "место, где Дарвин родился", которое ну просто постоянно встречается при поиске информации, так или иначе связанной с Джо. Шрусбери - именно так называется этот примечательный городок, находящийся, между прочим, на границе с Уэльсом. Семья, в которой рос маленький Харт была небольшой и никогда особо спортом не увлекалась, разве что его отец изредка, раз в месяц, ходил с друзьями погонять мячик на многочисленных пустырях своего городка. К Джо, однако, любовь к спорту "приклеилась" с достаточно юного возраста, уже с девяти лет он серьёзно увлекался крикетом и надо признать делал в нём недюжие успехи, выиграв вместе со своими школьными друзьями сначала первенсто города, а потом и первенство области. Однако футбол не имел право упустить из своих рядов такого вот талантливого юнца.

Как-то раз директор школы, в которой обучался Харт-младший, к слову являющийся ярым поклонником местной футбольной команды "Шрусбери Таун", даже, более того, занимавший, на тот момент, в системе клуба-карлика какую-то, пусть и не столь значительную, но должность, вызвал к себе своего студента и попросил его съездить со своей любимой командой на выездной матч в качестве второго вратаря, Харт, который учился крайне прилежно и дисциплинированно, а по сему отношения с директора портить не думал, в этой ситуации просто не мог отказать. Впрочем, как позднее признавался сам Джо: "Та поездка оказалась по истине судьбоносной, я буквально в одночасье влюбился в футбол" - это путешествие стало решающим в выборе будущей профессии. "Голкипер я, и всё тут!" - что типа этого) Вскоре, а если быть точнее - через пару месяцев, будущий игрок сборной подписал уже "взрослый" контракт со "Шрусбери" и, благодаря своему врождённому старанию и таланту стал, ко всему прочему, основным стражем ворот тех, первых в истории Харта, "горожан".

Дело сразу пошло, что уж греха таить. Уже через пару месяцев, всего через пару месяцев, "Шрусбери" просто не смог и не представлял свою игру без самоотверженного Джо "в рамке". "Каждому воздается по заслугам" - вы же знаете?! Дак вот и с этим фактором, ну или, даже не знаю как это толком назвать, объективным нюансом что ли (звучит "дико, но симпотишшно") у Харта всё сложилось. В 2005 году на одно из местных дерби приехали скауты нескольких команд премьер-лиги, мало кто сомневался с какой целью, талантливых вратарей, как известно, при чём своих - доморощенных, в Англии жуткий дефицит. Самым настойчивым из своих коллег оказался Тим Флауэрс из "Манчестер Сити", важную роль при выборе будущего клуба, как отмечал чуть позже сам Джо, на него оказала вратарская карьера самого Флауэрса, одна их тех историй, которую молодой человек ставил себе в пример. Тем паче, что Тим пообещал самолично участвовать в тренировочном процессе Харта. Именно так началась новая ветвь в истории Джо, ветвь, которая и по сей день растёт и цветёт с каждыи новым выходом на поле...

Но, нужно было понимать и Джо, и Флауэрсу, ну и, на всякий случай, нам с вами, что стать в 18 лет ни с того, ни с сего основным голкипером клуба премьер-лиги задача непосильная, какими бы данными и способностями ты не обладал. Джо сел на лавку третьим в очереди, после Уивера и Исакссона, но вот же магия случая: уже в октябре 2006 года, когда основной вратарь - возрастной Ник Уивер получил очередное повреждение, а Андрес Исакссон вывернул кисть уже, собственно, на самой предматчевой разминке, Чарльз Джозеф "Джо" Харт появился на поле в свитере "горожан". Страшно даже представить, что за эмоции он испытывал тогда: без всякого предупреждения, в 18 лет, выйти на поле и сыграть на ноль(!) - впечатляет, так ведь? То был поединок с "Шеффилд Юнайтед", если что. Однако, несмотря на великолепный дебют английского стража тогдашний главный коуч "горожан" Стюарт Пирс не стал рисковать и оставил Джо лишь только запасным. Это не устраивало самого футболиста и он потребовал аренды для себя, в "Транмир" или в "Блэкпул", ну или и туда, и туда.

Впрочем, совсем скоро "горожан" возглавил швед Свен Горан-Эрикссон, человек, любящить давать шанс молодняку. И вот теперь началась настоящая борьба за место в "основе". Исакссон или Харт? Харт или Исакссон? Сейчас этот выбор, разумеется, очевиден, но тогда же Свену Горану пришлось изрядна проштудировать игру обоих. "Номером один" был выбран Джо. Знаете ли - не зря. "МанСити", если верить матушке-статистике, действительно стал пропускать меньше, не гораздо, но меньше и оттого поднялся на девятое место, для "горожан" пятилетней давности удивительный прогресс! Когда же, вновь, в очередной уже раз, поругавшийся с руководством Горан-Эрикссон был уволен, для Джо настал момент истины. Новым главным стал Марк Хьюз, который в первые же дни пребывания на своём новом посту потребовал покупки Шея Гивена из "Ньюкасла", заявив, что в команде должно быть два равноценных вратаря. Это его, что называется, и сгубило, вернее с начала это сгубило Харта, который после сезоне под руководством Хьюза, играя в нём крайне редко, попросил выставить себя на "трансфер" или отдать в аренду. После недельных договоров Джо на год стал игроком "Бирмингем Сити", надо отдать должное, ведь вопреки всем вздорам с Хьюзом, Харт сохранил свои лучшие игровые качества и реализовал сезон 09/10 в один из лучших в своей, пока что не продолжительной, карьере.

Важной вставкой в этой части рассказа будет упоминание о том, что именно после игры за "Бирмингем" Джо стал призываться в ряды национальной сборной. Поехав на чемпионат мира в ЮАР, в качестве сменщика Роберта Грина и Дэвида Джеймса. Фабио Капелло отчётливо понимал, что было бы крайне опрометчиво делать ставку на 23-летнего кипера на таком турнире, как ЧМ. Но уже после оного мундиаля, проваленного, хочу напомнить, Англией, Джо предоставился шанс стать основным в стане "трёх львов". Ну а шансами, как мы уже поняли, Джо умеет пользоваться сполна...)

После командировочки в замечательный город Бирмингем, пришло его время и на "Сити оф Манчестер", перемена на тренерском мостике, вследствие которой команду возглавил Роберто Манчини открыло парню из Шрусбери многогранные дороги во всех турнирах. В сезоне 2010/2011 Джо провёл в премьер-лиге все 38 туров и был таков, Гивен же довольствовался лишь только выходами в Кубке Лиги и Лиги Европы. Венцом же первого полноправного, во всех смыслах, сезона, как для Манчини, так, собственно, и для Харта стал выигранный впервые за 35 лет трофей "горожан" - кубок Англии. И это, как оказалось, было только начало...

Ну дак вот - почему у текста такое название. Знаете, мне отнюдь не кажется чем-то зазорным то, что "Сити" может позволить себе покупать хороших, качественных игроков. Но большинство из них просто не знают не то, что историю "горожан", не знают даже того, в каком состоянии находился клуб лет шесть-семь назад, состоянии плачевном. Они подписывают контракт с "Манчестером" думая, что таким он был всегда, всегда выступал в Лиге чемпионов, всегда собирал 40 тысяч болельщиков на трибунах, всегда платил огромные зарплаты своим футболистам. Харт же, тот самый, что увлекся футболом только лишь в пятнадцать, он всё это видел, чувствовал, проходил и с достоинством принимал. Кто, как не Джо, историю "горожан" на 5 с плюсом знает?! Всё-таки, классный этот Харт, да-да - тот самый, из Шрусбери;)

Автор: Александр Пахомов (PakManCity)

Занимайтесь спортом и будьте здоровы!


FOLLOW ME IN TWITTER




Всего комментариев: 8
#1 dilda   05-10-2012 22:31
0
Спасибо большое)) Прочла с удовольствием))

#2 marinaevelyn   06-10-2012 15:24
0
очень интересная статья. много нового о нём узнала.
спасибо!

#3 Nizza   06-10-2012 20:48
0
Огромное спасибо)

#4 D_A_R_I_I_94   07-10-2012 09:57
0
super statia!!!!!!!! ia etogo ne znal teper budu znat! spasibo tebe!!!!!

#5 maximilian   07-10-2012 13:46
0
Супер. Огромное спасибо автору. Действительно Харт лучший. Нет слов просто.

#6 PakManCity   07-10-2012 14:40
0
Спасибо, друзья. В ближайшую неделю-полторы постараюсь статью о Венсане Компани написать. Ну а дальше... ЖДУ ВАШИХ ПРЕДЛОЖЕНИЙ!)))

#7 Sky72   20-10-2012 16:45
0
спасибо,читаю твои статьи с удовольствием!скорее бы про компани вышла!

#8 Sergio_Aguero16   05-01-2013 14:47
0
харт лучший вратарь в англии красавец.... спасибо хорошая статья.... очень много нового узнал про него


Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]