Дайте нашим повыигрывать
Прошедший матч Отчет
Премьер-лига 10/12 в 20.30 МСК

Лестер
4
Манчестер Сити
2
Следующий матч Календарь
Премьер-лига 14/12 в 23.00 МСК

Манчестер Сити
Уотфорд
Авторизация
Главная » 2013 » Июль » 16 » Дайте нашим повыигрывать
11:54 | Просмотров: 1032 | Автор: PakManCity
Главное спортивное событие лета, так нам его презентовали, Универсиада, понемногу заканчивает. Десять дней потрясающих битв и сражений на суперпупермоднонавороченных стадионах Казани уходят в историю. Это ли не повод сказать о ней пару тройку абзацев. 


По итогам соревнований, у России более двухсот пятидесяти (если кто не поверил буквам – 250!) медалей, 126 золотых. Абсолютно потрясающий результат, такое количество призовых мест одна страна в достаточно продолжительной истории Универсиад (первая состоялась в 1959 году) не завоёвывала ни разу. В этом году ближе всего к нам Китай – в общей сумме около семидесяти медалей. То есть разница России и Китая в медальном зачете более чем в 3,5 раза. Ничего так!

Ну, а сейчас, после такой горячки, предлагаю включить-таки мышление. У многих наших сограждан, спортом не интересующихся, лично знаю, после данных цифр, коими горделиво хвастают федеральные каналы каждый выпуск новостей, возникла некая эйфория. Пустая и безосновательная, надо здесь подметить. Вот почему.

Уже через полгода России, городу Сочи, принимать зимние Олимпийские игры, пожалуй, основное событие, опять же спортивное, всего 2014 года. И люди, естественно, ждут должного результата от российских спортсменов. Зря, что ли, слушал народ еженедельно про стройку олимпийскую, про денежки (наши, как многие любят кричать), вкачиваемые туда? Ждет народ, ждет. И самое страшное, что люди не просто верят и ожидают, а начинает связывать нынешнюю Универсиаду и сочинскую Олимпиаду. Возможные результаты на них. Я бы этого все не писал, если бы своими ушами не слышал данные доводы. Мало кого беспокоит, что Универсиада проходит летом, а Олимпиада будет зимой. И то, что виды спорта немного разные, тоже ведь никого не волнует. Выходит из этого, понятный нам с вами, бред. Ведь, как сказал министр спорта Виталий Мутко, для нас третье-четвертое место там, в Сочи, будет прорывом. А народ ведь видит две сотни медалей сегодня, продолжения-то хочется. Тем более дома.

Заканчивая тему, вот прекрасное интервью министра Мутко телеканалу «Дождь» в том числе и про Универсиаду с Олимпиадой

Вернемся к Универсиаде. Много было спекуляций на тему того, что Россия привезла в Татарстан профессиональных спортсменов, написала им документы, мол, такой-то и такой-то учатся в том вот ВУЗе, такой-то и такой-то учатся в этом ВУЗе, они-то все и навыигрывали у бедных китайских второкурсников, только что сдавших очередную непосильную сессию. Сложно здесь спорить, такие примеры действительно есть, но встает другой вопрос: а зачем это нужно? Тут все заморочено.

В отличие от США, Китая, Кореи, передовых спортивных держав, которые, я беру последние две Олимпиады, в Ванкувере и Лондоне, находились высоко в зачете, в России просто не существует такого понятия, как студенческий спорт. У нас этим тупо никто не занимается. Пытался найти в Интернете комитет, может хоть де-юре он существует, старался, гуглил, не нашел.

Приведу пример Америки, у хороших друзей моей семьи в Чикагском университете учится ребенок, увлекается, можно сказать, живет баскетболом. Совсем недавно, будучи у этих друзей, связывались с ним по скайпу, среди прочего в разговоре он отметил, что играет за сборную универа в каком-то там дивизионе студенческой лиги, за выступление в которой, к слову, доплачивают неплохие деньги к стипендии.

Вот любопытный пост о студенческих лигах США

Похожая ситуация в Китае, Кореи. Там, правда, организовано все несколько иначе.

У нас, я повторюсь, нет даже органа, мало-мальского комитетика, который отвечал бы за развитие студенческого спорта.

А кто ж знает, может он должен быть, по крайней мере, государство уж точно спросило бы с чиновников, в случае провала в Казани-2013. Вот такая вот и получается чисто наша, российская история. Пришлось спортсменов привлекать. Кстати, никто и внимания изначально не обратил, что эти же спортсмены сразу после Универсиады будут участвовать в чемпионатах мира. Вот, например, пловцы, так удачно выступившие здесь (искренне рад, кстати, за ребят), уже в конце недели стартуют на чемпионате мира по водным видам спорта. Вы ведь только представьте, какая это нагрузка! Чиновники теперь утверждают, что Универсиада – это подготовительный этап к чемпионатам мира (Мутко и это говорил, смотри видео выше)? Ну, что ж, давайте тогда через месяцок глянем результаты этих чемпионатов, сравним их с Универсиадой, уж коли так?! Думаю, результаты, будут, мягко скажем, похуже, чем в Казани (обязательно напишу по итогам чемпионата мира по водным видам, там все и вспомним).

… главное спортивное событие лета, так нам его презентовали, Универсиада, понемногу заканчивает. Десять дней потрясающих битв и сражений на суперпупермоднонавороченных стадионах Казани уходят в историю.

Автор: Александр Пахомов (ник на сайте - PakManCity)



TWITTER




Всего комментариев: 3
#1 viktor95   17-07-2013 02:24
+1
Согласен. Но к справедливости хочу сказать, что все так делают. Вспомни олимпиаду и универсиаду в Китае, где они также брали все подряд рекорды основными спортсменами. Но суть в том, что в факты о профессионалах, которые поехали на Универсиаду задумываются не многие, а сам факт их присутствия уже через пару-тройку лет забудется, а результат останется. К слова, очень нужный результат для нашей страны, после распада СССР, чтобы показать, что мы ещё способны как проводить такие мероприятия, так и их же выигрывать.

#2 PakManCity   17-07-2013 07:52
+1
Согласен, но я бы не стал сравнивать наш опыт и китайский. В 2008 году выступали одни спортсмены, в 2011 другие. В Китае прекрасно развита спортивная система, спортивная иерархия. Огромная конкуренция и текучка кадров. Редко бывает, чтобы один и тот же спортсмен участвовал в двух Олимпиадах или Универсиадах. Ну, а в общем, главный посыл остается прежним - в России не существует студенческого спорта.

#3 viktor95   17-07-2013 15:22
0
Ну у Китая и выбор побольше, тут это не признать никак нельзя. Человеческий ресурс больше значительный, по-этому у них много спортсменов, впрочем у Китая у самого есть проблемы, которые связаны со спортом, например нижняя планка возраста. Очень многих они отправляют не достигших минимального возраста, а как известно в гимнастике (художественной и спортивной), это играет огромную роль + ещё не до конца закончились все расследования по поводу их олимпиады,а точнее специальных трав и процедур, которые они очень успешно применяли, чтобы победить. Многие считают, что эти препараты, если конечно их так можно назвать, своего рода допинг. В общем, хочется подытожить, что сейчас, в реалиях современного мира, важны именно победы, особенно командные на таких престижных соревнованиях, а какими путями они достигаются- это дело второго плана. С этим можно не соглашаться, но таковы реалии и мы тут ничего изменить не в силах.


Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]