Режим малого газа. Тактический обзор матча ЦСКА – "Манчестер Сити" - 23 Октября 2014 - Сайт болельщиков "Манчестер Сити" ManUcoz.Ru
Прошедший матч Отчет
Премьер-лига 26/11 в 15.30 МСК

Бернли
1
Манчестер Сити
2
Следующий матч Календарь
Премьер-лига 03/12 в 15.30 МСК

Манчестер Сити
Челси
Авторизация
Главная » 2014 » Октябрь » 23 » Режим малого газа. Тактический обзор матча ЦСКА – "Манчестер Сити"
19:30
Режим малого газа. Тактический обзор матча ЦСКА – "Манчестер Сити"
Доброго времени суток, уважаемые читатели. Хочу поделиться с вами своими мыслями и наблюдениями относительно выезда чемпиона Англии к чемпиону России. Я категорически отказываюсь воспринимать прошедшие 90 минут как один матч, и уверен, что первый и второй тайм также похожи как Пеп Гвардиола и Андрей Кобелев. Посему, два разных матча – две истории.



Первый тайм

Первый тайм этой игры мне напомнил ситуацию, когда небольшой отряд запершись в средневековой крепости пытается сдержать превосходящую по численности и силам армию врага, пока «темный рыцарь» и главный предводитель мчится на подмогу. Как после игры скажет Леонид Слуцкий, Сейду Думбия мог провести на поле только один тайм, а потому выбор состава для главного тренера армейцев не представлял собой вообще никаких сложностей. Кто есть, тот и играет. Был выбран вариант, неплохо себя показавший в матче c «Баварией». 5-4-1 с либеро и одиноким Мусой впереди.

По «Сити» вопросов особых не возникало: медлительный Демичелис был оставлен на скамейке, куда был отправлен и Йоветич, которому главный тренер предпочел более искусного в верховых дуэлях Эдина Джеко, вполне логично предположив, что ЦСКА сыграет от обороны. Но играть через навесы чилиец явно не планировал, иначе бы мы увидели Санья вместо Сабалеты.



Судя по всему, «горожане» не собирались форсировать события, разумно предполагая, что моменты рано или поздно будут и реализовать их удастся. Те, «партизанские вылазки» в контратаки, что предпринимали «армейцы» ни чуть не смутили гостей, хотя опорная зона, отданная на откуп Фернандо, проваливалась довольно опасно.

Уже в начале матча, «Сити» осознали, что им придется решать пресловутую школьную задачку «про поезда». Вернее про автобусы. Взлом «автобуса» или, говоря русским языком, эшелонированной обороны не вызывал у гостей большого беспокойства. У них для этого было два фокуса, на которых мы и заострим наше внимание.



Рис. 1. Дислокация игроков в первые минуты.

То, что слева вышел Сильва, а справа Милнер, указывало на то, что именно левым флангом «Манчестер Сити» и собирался атаковать, и первый фокус был как раз в проникновении через правый полуфланг обороны хозяев. Его можно было наблюдать минуты, примерно, до 35-й.



Рис. 2. Давид Сильва показывает Фернандо, что нужно перевести мяч налево.



Рис. 3. Следует перевод и начало комбинации комбинации.



Рис. 4. Сильва получает мяч на границе штрафной и создается ситуация 2 в 2, которую игрокам высокого уровня решить совсем несложно, например, с помощью элементарной стенки. Здесь армейцам повезло, что Джеко не включился в эпизод и ситуация завершилась ничем.



Рис. 5. Креативные передачи гостей по версии FourFourTwo.com

Второй фокус заключался в том, чтобы просто обходить ЦСКА стороной. Армейцы настолько старались играть плотно, что порой казалось, будто местоположение их игроков на координатах поля стремится в одну точку, ну или хотя бы прямую. А крайности, как известно, до добра не доводят. В итоге, «горожане» просто перекидывали мяч через всю команду ЦСКА, как через живую изгородь, на включающихся с флангов Милнера и Сабалету.



Рис. 6. Армейцы по осени сбиваются в косяк и летят на юга.



Рис. 7. Яя Туре имеет возможность исполнить заброс на Сабалету (Джеко готов включиться под прострел).



Рис. 8. Туре выбирает включение Милнера (и здесь Джеко наготове).

Гол пришел откуда не ждали, ЦСКА владел мячом перекатывая его в центре поля, Щенников полез в обводку и потерял мяч. Далее гостям ничего не стоило использовать заброс за спину и опять-же синхронное включение партнера, на этот раз Агуэро.

Второй гол пришел также из-за чересчур компактного расположения армейцев. Шла атака вторым темпом (с которыми у российских команд вообще беда с незапамятных времен) и на Яя Туре вообще никто никакого давления не оказывал, что позволило ему выдать хорошую передачу на Сабалету, куда включились сразу и Агуэро и Милнер, а дальше уже было дело техники. Фокус удался!

Сразу после пропущенного мяча мог последовать и третий, финальный гвоздь в крышку гроба, но прострел с левого фланга не замкнул Джеко, а Милнер ударом угодил в штангу. Подводя итоги первого тайма скажу, что «Сити» свою задачу выполнил, ЦСКА опять «смотрелся достойно». Насколько это хорошо, решайте сами.

Второй тайм

Возвращение блудного попугая Сейду Думбия в состав переменило игру ЦСКА. Слуцкий вернулся к схеме 4-2-3-1, Муса ушел налево, из обороны был выведен Алексей Березуцкий. Думаю, хозяева поняли, что терять нечего и вышли просто играть в свой футбол.

Если говорить о «Манчестер Сити», то Пеллегрини выпустил на поле кота Шредингера в голубых майках. Одновременно играя и не играя, гости явно планировали провести остаток матча на автопилоте.

Тем не менее, чемпион английской премьер-лиги, это чемпион английской премьер-лиги и даже с минимальной экономией сил, играли они достойно. Посмотрите на замечательное движение Джеко, который создает пространство для Агуэро.

Однако, я упустил одну деталь. Одну персону, которая сейчас выбивается из слаженной игры «Сити». Мангала, пришедший в это трансферное окно, никак не впишется в игру «горожан». В первом тайме он обрезал передачами бОльшую часть партнеров, а во втором уснув, привез гол во многом решающий.

Гости так и не проснулись, о чем свидетельствует красноречивый жест Серхио Агуэро, мол «Кому давать-то? Проснитесь уже». Поверьте, в матчах АПЛ такую ситуацию найти у команды Пеллегрини крайне тяжело. Дьявол в деталях.

Оба тренера приготовились делать замены. Про выход Ефремова уже много писали, потому заострять внимание не стану. Да, парень хорошо вошел в игру, есть потенциал. А вот замены Пеллегрини более интересны. Сперва вышел на поле Навас, что и понятно, надо было оживить игру впереди, а в идеале забить в контратаке. Сильва пошел на позицию под нападающим, Милнер налево, а Хесус направо. Фернандиньо появился в качестве укрепления центра поля, где «армейцы» хозяйничали весь второй тайм при полном попустительстве Яя Туре (сам Яя передвинул на место атакующего полузащитника).



Рис. 9. Передачи Наваса могут свидетельствовать либо о том, что он вышел для того, чтобы сохранить мяч, либо о том, что его партнеры крайне неактивно открывались. Я склоняюсь больше к первому.

Я не буду дискутировать на тему пенальти, скажу, что он скорее не был, чем был. Отмечу другое: второй гол пришел опять же при попустительстве Мангала. если вы посмотрите его статистику – она безупречна. Пару неточных передач, все единоборства выиграны, всё хорошо. Но вот она, лживость цифр. Дважды Мангала упустил «своего» игрока и дважды его команда за это поплатилась.



Рис. 10 Мангала «отвечает» за Думбия, для того, чтобы лучше контролировать его перемещения, он даже касается нападающего.



Рис. 11. Идет прострел, Думбия резко останавливается, защитник напротив «дает газу».



Рис. 12. Коларов внезапно обнаруживает перед собой игрока ЦСКА, а Мангала попадает в просак.

Итоги

У «горожан» практически получилось одержать победу сэкономив силы, но чуть-чуть невезения и два очка упущены. Нельзя не отметить высокий класс Думбия, особенно на фоне ужасающей беспечности Мангала. Леонид Слуцкий может быть доволен своей командой, однако та черезмерная осторожность в первом тайме выглядит спорной. С одной стороны, можно было сыграть 4-2-3-1 с самого начала с Мусой на острие, с другой можно было получить как «Рома» от «Баварии» и не факт, что «Сити» стал беречь бы силы, если матч вышел бы из-под контроля. Мануэль Пеллегрини, на мой взгляд, мог выпустить Демичелиса вместо Мангала во втором тайме, ибо отсутствие скорости у аргентинца не могло сказаться в игре ведь гости прижались к своим воротами и играли с низкой линией обороны. Мартин добавил бы надежности обороне и вероятно не упустил бы в решающий момент Думбия.

Смотрите футбол, читайте книги, живите игрой! Всем спасибо и до свидания!
Категория: Новости | Просмотров: 1010 | Добавил: cliverd
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]