Прошедший матч Отчет
Кубок лиги 20/09 в 22.00 МСК

Вест Бромвич
1
Манчестер Сити
2
Следующий матч Календарь
Премьер-лига 23/09 в 17.00 МСК

Манчестер Сити
Кристал Пэлас
Авторизация
Главная » 2017 » Август » 30 » Продукт академии. Фил Фоден и его будущее в "Сити"
18:35
Продукт академии. Фил Фоден и его будущее в "Сити"
Академия "Манчестер Сити" редко пополняет основной состав клуба молодыми талантами. Если окинуть взглядом предыдущие 15 лет, то ,пожалуй, только Майка Ричардс получил свой шанс проявить себя в основе. Люди вроде Дэниэла Старриджа и Кирана Триппьера покинули альма-матер и построили успешные карьеры в других клубах. Если бы не приобретение Шейхом Мансуром "Сити" в 2008 году, то вероятно этим парням не пришлось бы покидать Манчестер, чтобы получить возможность играть в основе клуба Премьер-лиги. Таким образом, даже у непрекращающегося притока звезд и денег есть свой недостаток – фаны Сити заждались воспитанных под боком молодых футболистов, которые будут играть важную роль в составе команды.



Тем не менее план "Сити" не оканчивался только приглашением звездных, уже сложившихся игроков. Была поставлена цель создать все условия для развития молодых футболистов, чтобы в будущем академия Манчестера смогла конкурировать с Ла Масией. Спустя несколько лет появляются первые результаты этой работы. Один из поводов для оптимизма – Фил Фоден.

Кто такой Фил Фоден?

Фил Фоден родился в Стокпорте и находился в системе "Манчестер Сити" с девятилетнего возраста. Теперь, когда ему 17, молодой полузащитник был переведен в состав первой команды, замечательно показав себя в составе команды U-18 в прошлом сезоне. Дебют в основной команде пришелся на предсезонный поединок против "Юнайтед". Пеп Гвардиола так описал первое появление на поле юного англичанина: "У меня просто нет слов. Я давно не видел таких вещей. Его выступление было на совершенно исключительном уровне. Он особенный".

Впервые же Фоден был близок к тому, чтобы дебютировать в составе "Сити" в декабре 2017-го, когда был включен в заявку на лигочемпионский матч с "Селтиком", став 3 самым молодым игроком в истории клуба, удостоившимся такой чести.

Юный англичанин успел отметиться и на международной арене. На чемпионате Европы U-17, проходившим в Хорватии в мае, Фоден довел сборную Англии до финала, где она лишь по пенальти уступила испанцам. За последние 18 месяцев, Фил забил 10 мячей в 16 матчах за "молодых львов".

На клубном уровне показатели Фодена также впечатляют. 31 матч, 15 голов в прошлом сезоне за Сити U-18. Как итог: промоушн в первую команду вместе с двумя другими лидера молодежки: Диазом и Санчо.

Стиль игры

Несмотря на скромные 175 см и совсем не впечатляющую комплекцию, Фоден преимущественно выступает на позиции центрального полузащитника. Также он может с легкость выполнять функции "десятки". Фоден динамичен и умеет быть связующим звеном между защитой и атакой, продвигая мяч вперед короткими передачами.



Уже сейчас его можно сравнивать с Давидом Сильвой, но с одним допущением: англичанин больше нацелен на удар, чем испанец. Фоден отличный дриблер, здорово контролирует мяч (в этом ему особенно помогает низкий центр тяжести) и что особенно важно – всегда играет с поднятой головой, что позволяет быстро находить свободные зоны для продвижения атаки.

Сильные стороны

Как уже упоминалось, Фоден отлично держит и сохраняет мяч при попытке противоборствующего игрока вступить в отбор. Еще один козырь в рукаве англичанина: дальние удары. Например, таким ударом он поразил ворота испанцев в финале Евро. Он не только похож на Давида Сильву по стилю игры, но самое главное, что он подходит под концепцию Пепа Гвардиолы. Келечи Ихеаначо, например показывал замечательный потенциал в плане завершения атак в последние два года, но в январе был задвинут далеко на лавку приездом Жезуса, а летом и вовсе продан.

Очевидно, Гвардиола хочет, чтобы его игроки обладали определенным набором технических параметров, и, учитывая набор навыков Фодена, скорее всего Пеп проявит интерес к этому молодому парню. Видео ниже демонстрирует умения Фодена во всей красе.



Слабые стороны

Комплекция Фодена создает некоторые вопросы по поводу того, сможет ли он показывать свою лучшую игру в условиях суперконтактного футбола Премьер-лиги. Быстрые ноги и упорство должны помочь Филу в значительной степени компенсировать этот недостаток. "Он настоящий боец. Выглядит худощавым, но он по-настоящему силен", - слова Пепа.

Именно отношение игрока и его требования к себе часто играют решающую роль в превращении из огромного таланта в мировую звезду. Гвардиола отмечает, что Фоден всегда сконцентрирован на любом упражнении и задании, даже самом обыкновенном и будничном.

Несмотря на невероятную конкуренцию в центре полузащиты, где свое игровое время желают получать Де Брюйне, Туре, Гюндоган, Бернарду Силва и Давид Сильва, если Фоден будет достаточно терпелив и продолжит впитывать все уроки Гвардиолы, то есть шанс, что именно он станет первым игроком академии за долгие годы, который сможет закрепиться и начать играть существенную роль в основной команде.

Источник: sports.ru; перевод: AlexandrPuzakov

Категория: Новости | Просмотров: 326 | Добавил: Dzeko | Теги: статьи, Фоден
Всего комментариев: 3
#1 ManCitizen09   30-08-2017 21:16
0
Недавно читал статью про кризис ла масии, и там есть интересная мысль. Взлет этой школы приписывают двум факторам. Первый - это просто само по себе суперталантливое испанское поколение. Второе, и тут внимательно. Барса допеповских и ранее времен не была таким гегемоном в мировом футболе, и от нее не ждали каждый год минимум требла, поэтому у тренеров была возможность наигрывать великолепную молодежь, не делая всей ставки на здесь и сейчас. Оттуда и появились Хави/Месси/Иньесты/Фабрегасы. Сейчас же ни у одного топ клуба нет времени наигрывать свою молодежь. Результат нужен здесь и сейчас. И ни у кого из топ клубов нет топ воспитанников типа Месси. Тот же великолепный Реал молодых и мегаталантливых игроков ПОКУПАЕТ, а не растит

#2 Moonshiner   30-08-2017 22:47
0
Абсолютно согласен с этим. Если бы все жили по принципу воспитания молодежи, то раз в пять лет расстановка клубов постоянно менялась. Как в Американском футболе, берешь новичков, растишь их и за пару лет хрен ты купишь отличную команду а ля как ПСЖ, там годами наигрывают составы.

#3 TamikSh04   31-08-2017 10:41
0
Согласен, но не полностью. Взглянем на пример реала последних лет. В команде много молодых футболистов, которые в той или иной степени играли за молодежку команды. Однако главная разница в том, что это молодые игроки имеют шанс вернуться в родные клубы после аренды. В сити же аренда это приговор. Примеров полно: Гвидетти, Денайер, Зукулини, и скорее всего Робертс (несмотря на то что игрок страшно талантлив)

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]