Прошедший матч Отчет
Премьер-лига 14/01 в 19.00 МСК

Ливерпуль
4
Манчестер Сити
3
Следующий матч Календарь
Премьер-лига 20/01 в 20.30 МСК

Манчестер Сити
Ньюкасл
Авторизация
Главная » 2017 » Декабрь » 10 » "Манчестер Юнайтед" - "Манчестер Сити". Перед матчем
14:49
"Манчестер Юнайтед" - "Манчестер Сити". Перед матчем
Дерби Манчестера — это не просто матч двух сильных и принципиальных команд. В этот раз внимание к этой игре будет приковано в первую очередь по причине того, что это, возможно, последний шанс "Юнайтед" восстановить чемпионскую интригу в Премьер-Лиге. Смогут ли "красные дьяволы" прервать победную серию "горожан", рискующую стать рекордной?

Жозе Моуриньо традиционно всячески открещивается от особенного статуса этого поединка, но сам он прекрасно понимает, что с той формой, которую набрал "Манчестер Сити", другого такого шанса приблизиться к "горожанам" на три очка и оказать давление на команду Гвардиолы в чемпионской гонке может и не быть.

Теоретически последние результаты "Сити" говорят о том, что команда Гвардиолы подустала и находится на спаде. Если даже вынести на скобки поражение в ненужном "Сити" матче с "Шахтером", то было заметно, что и с "Вест Хэмом", и с "Саутгемптоном", и "Хаддерсфилдом" победы приходили на последних минутах не от хорошей для "горожан" жизни. И если раньше в случаях, когда у "Манчестер Сити" возникали проблемы, чаще всего говорили об отсутствии надежности в обороне, то сейчас в первую очередь были актуальны проблемы с преодолением защитных порядков соперника и отсутствии той легкости в атаке, которая была свойственна команде в октябре.

Один из самых интересных вопросов в преддверии дерби — превратится ли игра в шахматную партию, что в последнее время часто бывает в больших матчах Премьер-Лиги, в особенности с участием Моуриньо, или же нам посчастливится увидеть пусть не идеальный, но яркий футбол, как было недавно в игре "Арсенал" — "Манчестер Юнайтед". Многое тут, конечно, зависит от Моуриньо, так как Гвардиола готов поддержать любой выбранный им сценарий — его по большому счету устроит и ничья в дерби, так как отрыв в чемпионской гонке отсчитывается именно от "Юнайтед".

Рекорды, которые может установить Гвардиола в случае победы в этой игре, волнуют его лишь второстепенно — самое главное сейчас не потерять чемпионский ход и не допустить того, чтобы у главного конкурента появилась надежда на то, что чемпионская гонке еще не завершена. "Манчестер Сити" в этом сезоне исключительно классно играл в больших матчах и в первую очередь отличался удачными тактическими решениями Пепа.

С "Ливерпулем" сыграли на контратаках, и результат получился неожиданным для всех, ведь перед матчем многие эксперты видели гостей "Этихада" чуть ли не фаворитами встречи, а вышло 5:0 в пользу "горожан". С "Челси" команда Гвардиолы выдала практически идеальный матч с точки зрения баланса и впервые за долгое время безупречно выглядела в обороне, решив исход встречи в свою пользу за счет высокого индивидуального мастерства Кевина Де Брюйне и качественной, синхронной работы всей команды по нейтрализации сильных сторон противника. Ну, и с "Арсеналом" снова выстрелил Де Брюйне, ставший в этом сезоне специалистом по большим матчам, плюс соперник был в тот момент не в оптимальной форме.

Мы говорим о том, что "Манчестер Сити" немного сдал, но и "Манчестер Юнайтед" сейчас не в лучшем состоянии. Команде Моуриньо пришлось играть с полной выкладкой против ЦСКА посреди недели во многом потому, что был проигран матч в Базеле, где "дьяволы" неожиданно провалили второй тайм после отличного первого. Были проблемы с "Брайтоном", очень похожие на те, что испытывали "горожане" с "Хаддерсфилдом", но дальше команда Моуриньо отлично проявила себя по части реализации голевых моментов и ошибок противника в играх с "Уотфордом" и "Арсеналом".

В обоих случаях отлично себя проявил Джесси Лингард, а также крайние защитники Эшли Янг и Антонио Валенсия, но важным игроком был и Поль Погба, которого сильно будет не хватать Моуриньо в этой игре. После того как француз вернулся из лазарета, он раздавал голевые передачи чуть ли не в каждом матче и в отсутствие потерявшего форму Мхитаряна стал плеймейкером команды. Без него "Манчестер Юнайтед" может не хватить креативной работы в середине поля, так как все оставшиеся кадровые варианты для замены Поля — в первую очередь оборонительные.

Слова

Жозе Моуриньо, менеджер "Манчестер Юнайтед": "Мне не нужно знать, что дерби — это что-то особенное для людей. Для нас это в любом случае три очка, но честно говоря, я понимаю, что для людей, родившихся в этом городе и чувствующих эти цвета, это хорошая позитивная конкуренция и особый матч".

"Для меня это еще один серьезный матч с одной из лучших команд в стране. Мы стали лучше, чем в прошлом году. Я думаю, что "Сити" также стал лучше, чем в прошлом сезоне".

Пеп Гвардиола, менеджер "Манчестер Сити": "Поездка на "Олд Траффорд" — это удовольствие. Именно поэтому мы здесь. Мне это нравится, определенно".

"Я с нетерпением жду прибытия на стадион и самой игры. Мне нравится быть там, работая над тем, чтобы моя команда могла победить их. Но после этого мы пожмем друг другу руки".

Интересные факты

— "Юнайтед" проиграли семь из 12 последних дерби Манчестера, столько же как за 45 предыдущих встреч с "Сити";
— это первый случай с апреля 2013 года, когда два клуба из Манчестера оккупировали первую и вторую строчку перед дерби;
— никто в Премьер-Лиге не забил больше голов на "Олд Траффорд" из выездных команд, чем "Манчестер Сити" — 27;
— единственное домашнее поражение "Манчестер Юнайтед" при Моуриньо во всех соревнованиях случилось в дерби в сентябре 2016 года, в остальных матчах 30 побед, 11 ничьих;
— "Юнайтед" остается непобедимым в 40 матчах на своем поле, сравнявшись с клубным рекордом, установленным в марте 1966 года командой сэра Мэтта Басби;
— у команды Жозе Моуриньо — лучшая оборона в лиге, и только один гол из девяти был пропущен на "Олд Траффорд";
— "красные дьяволы" выиграли четыре матча чемпионата кряду — это их лучшая серия за последние 11 месяцев;
— Моуриньо выиграл у команд Пепа Гвардиолы всего четыре раза в 19 матчах (4 победы, 7 ничьих, 8 поражений) и только одна из этих побед случилась в чемпионате;
— Джесси Лингард забил три гола в двух последних матчах Премьер-Лиги, столько же как в 51 предыдущем;
— 13 побед "Сити" кряду в Премьер-Лиге в рамках одного сезона — это повторение рекорда, установленного "Арсеналом" в сезоне 2001/02 и повторенного "Челси" в прошлом сезоне;
— победа в этой игре может позволить "Манчестер Сити" сравняться с абсолютным рекордом Премьер-Лиги — 14 победами кряду, добытыми "Арсеналом" в чемпионате с февраля по август 2002 года;
— поражение в матче с "Шахтером" в Лиге Чемпионов стало первым для "Манчестер Сити" в 29 последних матчах во всех турнирах;
— Серхио Агуэро забивал в каждом из девяти последних матчей в Премьер-Лиге, когда "Сити" играл на выезде, а он выходил в основе;
— Кевин Де Брюйне и Давид Сильва лидируют в гонке лучших ассистентов сезона с восемью результативными передачами у каждого.

Кадровая ситуация

Самая существенная кадровая потеря в составах обеих команд у "Манчестер Юнайтед" — это дисквалифицированный Поль Погба, который после полного выздоровления заиграл на привычно высоком уровне и не только забивал сам, но и создавал голевые моменты для партнеров. Неманья Матич сыграет, несмотря на некоторые проблемы со здоровьем, будут доступны при выборе состава и Фил Джонс со Златаном Ибрагимовичем. Что же касается Маруана Феллайни, то его попадание в заявку на игру под вопросом — бельгийцу предстоит пройти фитнес-тест перед игрой.

У Пепа Гвардиолы традиционно в подвешенном состоянии травматичный капитан команды Венсан Компани, получивший очередную микротравму, а вот Давид Сильва вернется в основу, подлечившись во время пропуска игры с "Шахтером". Фабиан Дельф — под вопросом, но вероятнее всего, сыграет.

В списке травмированных на длительный отрезок времени и не имеющих никаких шансов сыграть в дерби значатся у "Манчестер Юнайтед" Эрик Байи и Майкл Кэррик, а у "Сити" — Джон Стоунс и Бенжамен Менди.

Тактика

Вопрос номер один в отношении состава "Манчестер Юнайтед" — кем Моуриньо заменит Погба. У него есть здоровый Андер Эррера и восстанавливающийся после хронической травмы Феллайни, которого активно сватают в Турцию уже этой зимой. С тактической точки зрения для Моуриньо предпочтительнее вариант с бельгийцем, так как тот способен мощью и агрессией подавить активность Де Брюйне в центре поля и оказать давление на оборону "Сити" при стандартах, но тут многое будет зависеть от фитнес-теста, который предстоит Маруану в день игры.

Вероятно, вернется в основу Фил Джонс, а в целом Моуриньо есть смысл выстроить игру по тому же принципу, что и против "Арсенала" — работа тройки Лингард-Лукаку-Марсьяль по прессингу на чужой половине поля тогда принесла свои решающие плоды, а Мата в этом отношении не так эффективен, как и Рэшфорд. К тому же Лингард явно поймал кураж, и его присутствие на поле в важных матчах всегда было уместным благодаря умению забивать важные голы.

Относительно "Сити" есть вопрос по центру обороны — сыграет Гвардиола с тремя центрбеками или же выстроит линию обороны в четыре защитника. Тут многие будет зависеть от состояния здоровья Компани, но в любом случае в связи с травмой Стоунса и неудачной формой Данило, которого возили в матче с "Шахтером" Бернард с Исмаили, у Пепа просто нет сейчас троих качественных центрбеков. А выпускать на такую игру Мангала или Адарабиойо или же переводить в центр обороны Фернандиньо будет рискованным мероприятием.

Кроме того, интересно, станет ли Гвардиола ставить в центр поля двух явных разрушителей Фернандиньо и Гюндогана или же ограничится традиционно глубоким расположением Де Брюйне. С таким асом по работе в опорной зоне, как Неманья Матич в рядах соперника, Фернандиньо будет сложно наладить контроль над центральным плацдармом в одиночку, но сложно себе представить, что Пеп откажется от кого-то из четверки Де Брюйне-Стерлинг-Давид Сильва— Сане в этой игре ради второго опорника, так как именно в креативной работе этой "бригады" — главная сила его команды.

Ориентировочные составы

"Манчестер Юнайтед": Де Хеа — Смоллинг, Джонс, Рохо — Валенсия, Феллайни, Матич, Янг — Лингард — Лукаку, Мартиаль

"Манчестер Сити": Эдерсон — Уокер, Отаменди, Компани, Дельф — Фернандиньо — Стерлинг, Де Брюйне, Давид Сильва, Сане — Агуэро

Прогноз

Если не случится каких-то невынужденных ошибок и подарков в стиле "Арсенала" в недавнем матче с "Манчестер Юнайтед", то игра все же рискует перейти в формат шахматной партии, где соперники будут уважать друг друга настолько, что не откажутся от ничейного результата. Но традиционного автобуса от Моуриньо тут ждать не стоит, так как команда играет дома и имеет реальный шанс подтянуться к лидеру на три очка, о чем "Манчестер Юнайтед" будет думать постоянно во время дерби.

fapl.ru

Категория: Превью | Просмотров: 276 | Добавил: Dzeko | Теги: Юнайтед, дерби
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]