Прошедший матч Отчет
Премьер-лига 14/01 в 19.00 МСК

Ливерпуль
4
Манчестер Сити
3
Следующий матч Календарь
Премьер-лига 20/01 в 20.30 МСК

Манчестер Сити
Ньюкасл
Авторизация
Главная » 2017 » Декабрь » 21 » Как в Англии судьи делают шоу
18:07
Как в Англии судьи делают шоу
Если взять матчи между грандами Премьер-лиги, то почти всегда арбитры добавляют ко второму тайму четыре минуты или даже больше. Когда счёт на табло ничейный или кто-то ведёт с разницей лишь в один гол, то меньше пяти минут, как правило, не компенсируется. Думаю, это замечал каждый, кто хоть немного следит за чемпионатом Англии. Теперь, после четвертьфинала Кубка лиги между "Лестером" и "Манчестер Сити", впечатления о каких-то дополнительных функциях рефери лишь усилились.

Во основное время второго тайма матча на "Кинг Пауэр" было проведено пять замен. Также возникло несколько довольно продолжительных пауз, когда медики останавливали кровь сначала Бену Чилвелу, а затем Эльякиму Мангала. Но при всём этом сложно понять, откуда Роберт Медли насобирал 8 компенсированных минут. Когда четвёртый арбитр поднял электронное табло с цифрой "восемь", можно было подумать, что здесь какая-то ошибка. Четыре, пять… Ладно, пускай шесть минут. Но где взялось восемь? Подобного мнения был и Хосеп Гвардиола. Он показал четвёртому рефери саркастический жест, который в тот момент понял каждый футбольный болельщик в мире. "Маловато как-то, реф, может нужно ещё добавить?" – что-то в таком духе говорил наставник "Манчестер Сити".

Становится понятно, что количество компенсированного времени в Англии – весьма субъективный показатель, который зависит от конкретной ситуации. Например, от счёта и от общей игровой ситуации. Уверен, что если бы "Манчестер Сити" вёл в два гола, то Роберт Медли добавил бы не более 4-5 минут. Столько же арбитр компенсировал бы и при счёте 0:1, который и был на табло, но в том случае, если бы "горожане" полностью контролировали игру и просто доводили её до победного конца. Но "Лестер" шёл в атаку, трибуны гнали команду Клода Пюэля вперёд. В такой ситуации Роберт Медли добавил 8 минут, приняв решение в духе игры.

Кстати, "дух игры" – нисколько не выдуманный термин. Он прописан в футбольных правилах и призывает арбитров принимать решения, которые ему соответствуют. То есть, например, одно и то же нарушение в разных ситуациях рефери может трактовать по-разному. Чаще всего мы видим это в моментах, когда у игрока уже есть жёлтая карточка, и он снова совершает фол, который тянет на предупреждение. В такой ситуации часто судьи поступают в духе игры и ограничиваются устной беседой с провинившимся. Если, конечно, он не прыгнул прямой ногой в голеностоп.

8 компенсированных минут в Лестере – доказательство того, что арбитры в Англии призваны не только выполнять свою основную функцию, а ещё и делать из футбольного матча шоу. На шестой добавленной минуте Демарай Грэй оказался на газоне в чужой штрафной площади. Нарушение правил очень сомнительное, и в таких ситуациях арбитры чаще всего руководствуются принципом "не уверен – не назначай". Но Роберт Медли даёт свисток и указывает на одиннадцатиметровую отметку. Потому что если "Манчестер Сити" просто доведёт матч до победы 1:0, то какое это шоу?

euro-football.ru

Категория: Новости | Просмотров: 256 | Добавил: David_Silva_21 | Теги: статьи, Роберт Медли, Лестер - Манчестер Сити, судьи
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]