Прошедший матч Отчет
Премьер-лига 20/01 в 16.30 МСК

Хаддерсфилд
0
Манчестер Сити
3
Следующий матч Календарь
Кубок лиги 23/01 в 22.45 МСК

Бертон
Манчестер Сити
Авторизация
Главная » 2018 » Декабрь » 13 » Фоден – будущий Давид Сильва. Юный "горожанин" отверг ПСЖ и "Ювентус"
17:57
Фоден – будущий Давид Сильва. Юный "горожанин" отверг ПСЖ и "Ювентус"
На сегодняшний день английские футболисты нового поколения (не старше 21 года) пользуются большой популярностью за пределами родины. Рейсс Нелсон блестяще проявляет себя в составе немецкого "Хоффенхайма", являясь страшным сном вратарей Бундеслиги. Джонатан Панцо привлекается к работе с главным составом "Монако" и периодически сидит на скамейке запасных. Джейдон Санчо проводит фантастическую игровую кампанию вместе с дортмундской "Боруссией" Люсьена Фавра, в то время как Патрик Робертс и Роналдо Вийера получают игровую практику в далеко не самых последних командах типа "Жироны" и "Сампдории". Можно вспомнить также Эллиота Мура и Джорджа Херста из бельгийского "Лейвена".

Подавал мячи на "Этихад", а затем стал самым молодым чемпионом

Но есть в Англии один футболист, который не собирается уезжать заграницу в поисках себя ввиду того, что он оказался нужен родному клубу. Речь идет о Филе Фодене, который в свои восемнадцать лет является первым на подмене в грозном "Манчестер Сити" Хосепа Гвардиолы. Представьте, что вы, будучи маленьким ребенком, подавали мячи на бровке поля своим кумирам, а спустя несколько лет вышли на родной стадион и сыграли во встрече против принципиального соперника. Если у вас такого не было, то можете позавидовать Филу, для которого прошлый сезон в составе "Сити" стал потрясающим – чемпионский титул, а также выход на замену в игре с "Челси".

Пару дней назад пресс-служба "горожан" сообщила о том, что Фоден поставил подпись под новым долгосрочным соглашением с родным клубом – теперь Фил останется в стане "небесно-голубых" до 2024 года. Для болельщиков эта новость сравнима с бальзамом на душу, ведь в "Сити" практически нет собственных воспитанников в заявке, а Фоден – не заплатка на пустующее место среди доморощенных игроков. Болельщики "Сити" действительно верят в талант Фодена, который стал самым молодым чемпионом английской Премьер-Лиги – на момент триумфа "горожан" в мае текущего года ему было всего 17 лет. Ко всему прочему, Гвардиола верил в талант Фила в рамках Кубка Англии – Фоден принял участие в двух встречах и помог команде завоевать вожделенный трофей.



Показал себя в играх с "Юнайтед" и "Реалом"

Фил, полное имя которого звучит как Филипп Уолтер Фоден, появился на свет на территории Стокпорта, входящего в состав графства Большой Манчестер. Попасть в Академию "небесно-голубых" ему довелось в 8 лет, в то время как первый профессиональный контракт хавбек атакующего плана заключил уже в шестнадцатилетнем возрасте. Его способности отмечались практически всеми без исключения тренерами юниорских и молодежных команд "горожан", поэтому заключение контракта в 16 лет не стало неожиданностью ни для специалистов, ни для самого футболиста.

Нет, Фил ничуть не демонстрировал превосходства над остальными партнерами, однако свято верил в то, что его путь неразделимо связан с "Сити". Как известно, "Сити" каждое трансферное окно тратит немыслимые суммы на различных игроков европейского уровня, поэтому молодому мальчику рассчитывать на постоянную игровую практику было самонадеянно. Тем не менее, он классно проявлял себя в составе U-18 (юниорская команда, в которой по условиям регламента не могут играть футболисты старше 18 лет), частенько отличался точными выстрелами и голевыми передачами, поэтому, минуя дублирующий состав (если говорить на английский манер, то U-21), оказался вовлечен в предсезонное турне "горожан" летом 2017 года.

Первый матч предсезонки, проходившей на полях Соединенных Штатов, оказался манчестерским дерби – невзирая на победу "Юнайтед" со счетом 2:0, Фоден был признан лучшим игроком встречи и завоевал заслуженные аплодисменты со стороны болельщиков. После той игры Гвардиола сказал, что молодым исполнителям опасно говорить приятные вещи ввиду того, что им еще надо расти, а не выслушивать комплименты. Совершенно прав был Хосеп – комплименты надо не слушать, а зарабатывать. Фоден с этим согласился и после той игры блестяще действовал в матче против "Реала" в рамках все того же товарищеского турне. Интересно отметить, что "Манчестер Сити" взял на себя все расходы по обучению Фила в колледже Святого Беда, считая, что талантливые футболисты должны получать образование за счет команды, отдавая взамен все свои силы.



Разговоры о новом контракте первой волны прошли в конце мая этого года – тогда издание The Sun публиковало информацию о том, что Фил подпишет пятилетнее соглашение с заработной платой примерно в 25 тысяч фунтов, однако на поверке оказалось, что "Сити" сохранило атакующего хавбека на шестилетний срок. Гвардиолу летом спрашивали относительно возможного ухода Фодена в аренду, но испанский специалист без единой минуты на раздумья заверил журналистов в том, что англичанин никуда не денется и будет тренироваться с первой команды "горожан".

Будущий Давид Сильва, отклонивший интерес ПСЖ

Прогресс Фила виден невооруженным глазом даже с точки зрения статистики – если в прошлой игровой кампании он сыграл только в пяти матчах Премьер-Лиги, то сейчас, когда чемпионат даже к экватору не приблизился, он уже принял участие в восьми встречах. Да, пока хавбек не выходил в основном составе в чемпионате, однако его услуги пригодились в матчах против "Челси" и "Манчестер Юнайтед".

Фоден также и в Лиге чемпионов сумел отметиться в протоколе – в играх против "Шахтера" и "Лиона" Гвардиола выпускал своего любимца в качестве третьей, финальной замены. Гвардиоле, видимо, остро нужен креативный игрок, обладающий широким спектром технических приемов. Многие тамошние аналитики и журналисты благодаря манере игры сравнивают Фодена с Давидом Сильвой, полагая, что при должном отношении к нему со стороны тренерского штаба он будет совершенствоваться и в конечном итоге из худенького паренька трансформируется в настоящего футбольного убийцу, коим является долгое время его "старший брат" Сильва.

Фоден достаточно подвижный футболист, у которого ни секунды лишнего времени не уходит на обдумывание решений – он хорош тем, что имеет потрясающее видение поле и знает, в какой ситуации можно отдать пас, а в какой – самостоятельно пробить по воротам. Фоден, к которому самый серьезный интерес проявляли "Пари Сен-Жермен" и "Ювентус", остался в родном клубе. Верный это выбор или нет - нам всем покажут время и игра Филипа…

Источник: footballhd.ru; автор: Георгий Артмеладзе

Категория: Новости | Просмотров: 254 | Добавил: Dzeko | Теги: Фоден, статьи
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]