Бэд Компани. Что происходит с капитаном, без которого Бельгия не выиграет Евро-2016 - 6 Июня 2016 - Сайт болельщиков "Манчестер Сити" ManUcoz.Ru
Прошедший матч Отчет
Лига чемпионов 06/12 в 22.45 МСК

Манчестер Сити
1
Селтик
1
Следующий матч Календарь
Премьер-лига 10/12 в 20.30 МСК

Лестер
Манчестер Сити
Авторизация
Главная » 2016 » Июнь » 6 » Бэд Компани. Что происходит с капитаном, без которого Бельгия не выиграет Евро-2016
17:49
Бэд Компани. Что происходит с капитаном, без которого Бельгия не выиграет Евро-2016
Сезон-2015/16 – самый страшный в карьере Компани. И причина не в том, что бельгиец вновь не выиграл Премьер-лигу и Лигу чемпионов, а также остался без Евро-2016. Сезон еще раз подчеркнул главную проблему футболиста – икроножную мышцу левой ноги.

Только в сезоне-2015/16 Компани получил три идентичных травмы, которые в общей сложности оставили его вне игры на 122 дня. С момента переезда на "Этихад" в 2008 году капитан "Сити" получил 15 таких травм, из них 13 – за последние 5 лет (208 дней).

Из-за различных травм Компани пропустил в сезоне-2015/16 189 дней и 33 игры "Манчестер Сити". В Премьер-лиге у 30-летнего футболиста набралось лишь 14 матчей (в них "горожане" выиграли 9 раз и 9 раз не пропустили). Это худший показатель за последние четыре сезона: ранее Венсан ни разу не опускался ниже отметки в 19 матчей в АПЛ. В чемпионате Англии-2015/16 с Компани в составе "Сити" в среднем набирал на 0,5 очка больше, чем без капитана.



Происходящее с Компани – большая загадка, решение которой, как могло казаться, кроется в психологии и психосоматике. Но профи в области биометрии Гарет Ирвин уверен, что бедам защитника есть простое объяснение, не связанное с разумом или психологией.

Профессор Кардиффского столичного университета углубился в проблему футболиста и твердо заявил: "Дело в асимметрии". Внешне левая и правая половины тела симметричны, но на самом деле у них много различий. Наибольшие различия можно найти в ногах и руках, что возникает в связи с доминированием левого полушария головного мозга, которое ими управляет. Это абсолютно безопасно для обычных людей, но для спортсменов иногда может привести к проблемам.



В случае Компани катализатором травм стала его манера бега и нагрузка при игре в футбол. Венсан, даже не подозревая, больше нагружал левую икроножную мышцу, что привело к повреждениям и самой мышцы, и коленного сустава. Это касается всей ноги, а не только икроножной мышцы, которую врачи "Сити" усиленно лечили несколько лет. Рвануло в другой области: в матче против "Реала" икроножная мышца выдержала, но подвело бедро на все той же левой ноге.

"У меня есть система помощи для атлетов. Это долгосрочная стратегия физиотерапии, которая основывается на диагностике манеры бега и ходьбы спортсмена. Отличным примером служит работа, которую мы проделали с британскими атлетами перед Олимпиадой-2004. У нас было 6-12 месяцев для анализа данных спринтера, который получил травму. Но в случае с Венсаном у нас нет данных, чтобы проанализировать его манеру бега или нагрузку, чтобы дать четкий план его реабилитации", – рассказал Ирвин Goal.com.

Для четкой диагностики Гарету необходимы всего четыре момента: бег и резкое изменение направления бега спортсмена, а также бег и разворот. Эти данные Ирвин анализирует через нагрузку, полученную на колено, что позволяет спрогнозировать расположенность и частоту повреждений. Когда спортсмен бежит, то у него возникает одинаковая нагрузка на левое и правое бедро, но при смене манеры бега и развороте слабое место в организме обязательно пострадает.

"Если клубы предоставят нам данные о беге спортсмена и его нагрузках, то мы можем предугадать, когда он получит травму", – добавил Ирвин.

Среди футбольных клубов методиками профессора воспользовался только "Арсенал", который консультировался с ученым по поводу многочисленных травм Аарона Рэмзи. Возможно, в "Сити" уже знают, что скоро Венсан перестанет быть проблемой. Есть вероятность, что постоянно травмированный защитник будет не нужен новому тренеру, который летом проведет жесточайшую чистку состава. Но, по информации Manchester Evening News, Гвардиола проследит за восстановлением Компани и даст ему шанс в новом сезоне.

Данная ситуация оставляет бельгийцу три варианта: излечиться и остаться в "Сити", уйти в другой клуб, проиграв конкуренцию здоровым футболистам, а также бросить все и завязать с футболом. К сожалению, 13 идентичных травм за 5 лет могут привести к любому из этих исходов.



Травма Компани мощно ударит по сборной Бельгии – прямо в зубы. Несмотря на частые травмы и не самую лучшую форму (из-за повреждений Венсан не всегда успевал ее набирать), Компани был основным центральным защитником "красных дьяволов": он провел шесть из десяти матчей в отборе, а остальные просидел в лазарете. Главным напарником 30-летнего "горожанина" был Николас Ломбертс (четыре матча), две встречи Венсан отыграл рядом с Вермаленом.

Основной парой центральных защитников сборной Бельгии во Франции была бы связка Компани-Ломбертс, а подменять кого-то из них должен был Вермален. Сначала Марк Вильмотс потерял игрока "Сити", потому узнал о травме защитника "Зенита", а в пятницу повреждение получил футболист "Барселоны". Травма Дедрика Бояты и неопытность Джейсона Денайера (четыре матча за сборную и лишь один в квалификации) не оставляет тренеру Бельгии иного варианта: во Франции в центре будут играть Тоби Алдервейрелд и Ян Вертонген.



Вариант не самый опасный: в "Тоттенхэме" бельгийцы привыкли цементировать центр обороны. В квалификации к Евро эта парочка провела в центре лишь один матч – и умудрилась пропустить от сборной Андорры. Весь отборочный турнир Тоби и Ян были разбросаны по флангам (Алдервейрелд – справа, Вертонген – слева). Перевод лучших крайних защитников в центр безусловно скажется на взаимопонимании "шпор" с другими защитниками: там будут уже не Дэнни Роуз и Кайл Уокер, а Джордан Лукаку ("Остенде") и Томас Менье ("Брюгге"). Тревожные опасения подтвердил товарищеский матч с Норвегией: скандинавы не отобрались на Евро, но забили Бельгии с Тоби и Вертонгеном в центре дважды.

В соперниках у "красных дьяволов" обещаются атлетичная Ирландия, Швеция с великим Златаном и убийственно контратакующая Италия. Проблемы у Вильмотса могут возникнуть еще на групповом этапе, потому что откровенно проходных соперников он не получил.

источник: eurosport.ru; автор: Артем Буторин

Категория: Новости | Просмотров: 326 | Добавил: Dzeko | Теги: Компани, статьи, сборная Бельгии, Гвардиола
Всего комментариев: 1
#1 Sheyn   06-06-2016 19:25
0
очень жалко его=(( но как ни крути надо что-то делать..

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]