Прошедший матч Отчет
Кубок Англии 18/05 в 19.00 МСК

Манчестер Сити
6
Уотфорд
0
Следующий матч Календарь
Товарищеский матч

Манчестер Сити
???
Авторизация
Главная » 2019 » Июнь » 5 » "Андерлехт" подставляет Компани. Венсан переходит в клуб с кучей долгов и баном от FIFA
20:27
"Андерлехт" подставляет Компани. Венсан переходит в клуб с кучей долгов и баном от FIFA
18 мая Венсан Компани вместе с "Манчестер Сити" разнёс в финале Кубка Англии "Уотфорд". На следующий день (запомните эту дату) бельгиец разнёс уже инфополе: спустя тринадцать лет мужчина объявил о возвращении в родной "Андерлехт".

Венсан высаживается в Бельгии не только в статусе опытного защитника – в составе "пурпурных" ему отвели роль играющего тренера и капитана.

"Сити" играет в футбол, в который я хочу играть. Я решил принять вызов. Я хочу поделиться своими знаниями со следующими поколениями. Я добавлю немного Манчестера в сердце Бельгии", – написал уже бывший капитан "горожан" в открытом письме болельщикам.

После трогательного заявления настала очередь не менее крутого анонса от "Андерлехта".



Чтобы игру "Сити" было легче насадить в Бельгии, на пост главного тренера назначен ещё один распылитель идей Гвардиолы – Саймон Дэвис. Он работал в структуре "Сити" с 2013-го года, а с 2018-го занимался обучением тренеров. Валлиец следил за тем, чтобы все команды академии "горожан" играли в один и тот же футбол – футбол, который исповедует Пеп.

У дуэта Дэвиса и Компани уже предусмотрена страховка от фейлов: "Андерлехт" закончил сезон на шестом месте и впервые с 1964 года не попал в еврокубки. Откатиться еще ниже будет сложно, а потому Венсан и Саймон будут экспериментировать и делать ставку на молодежь.

"Вернув Венсана, мы совершили невозможное. Он – родной для клуба человек и импульс, в котором мы нуждались. Вместе с ним мы создадим "Андерлехт 2.0", – заявил 19 мая спортивный директор Майкл Вершурен на презентации игрока.

Для самого Компани подобная сделка — это огромный шаг вперёд. Бельгиец без тренерской лицензии получает контракт на три года: после завершения карьеры (в июне 2022 ему будет 36) он сможет полноценно перейти на должность главного тренера, при этом в багаже имея три полноценных сезона работы с основной командой "Андерлехта".



Кроме того, это ещё и возможность помочь родному клубу.

"Я был на тренировочной базе клуба, когда приезжал в сборную, и зашел просто поздороваться. Я предложил свою помощь, если она им понадобится, без всяких условий. Позже в этом сезоне к нам присоединился новый технический директор Франк Арнесен, и мы организовали несколько встреч по поводу того, как создать сильную команду, которая будет играть в привлекательный атакующий футбол".

Внешне понятны и мотивы руководства. Бельгийский предприниматель Марк Кук увидел искреннее рвение от воспитанника клуба, которое нельзя игнорировать. Ведь только человек с духом "Андерлехта" сможет возродить великий клуб.

Однако если отбросить радость фанатов и весь пафос в духе "Компани вернулся в родную гавань", можно увидеть настоящие причины.

Компани жестко подставили.

Отвод глаз для фанатов

Крутое представление "Принц вернулся" было опубликовано в Твиттере 19 мая. В этот же день, но на несколько часов позже, состоялся последний тур чемпионата Бельгии. Бессмысленный сезон (матч с "Гентом" ничего не решал) обрел для фанов "Андерлехта" новую жизнь.



Возвращение воспитанника сработало: из-под офиса владельца ушли протестующие, на поле больше не летели фаеры, на трибунах вместо плакатов "Долой Кука" появились растяжки Vince = magic, несколько болельщиков размахивало старыми футболками с номером 27 на спине. О вражде с руководством на время забыли.

Подобную схему "Андерлехт" уже проворачивал в 1997 году: тогда из "Монако" вернули полузащитника Энцо Шифо, тоже начинавшего карьеру в Брюсселе. Правда, болельщики быстро поняли, что вместо юного резкого хавбека им подсунули 31-летнего старика с хроническим артритом. На этот раз команда получила боеспособного защитника.

Сам владелец максимально подробно объяснил идею с играющим тренером: "Он пришёл из нашей молодежной команды, мы хотим делать ставку на нашу молодежь. В этом весь символизм. Нам и не нужен 15-летний план. Мы сделаем все возможное, чтобы как можно быстрее вернуть прекрасные времена".

Марк Кук и компания сработали по конспектам "Спартака" и "Манчестер Юнайтед": взять бывшего игрока, рассказать о работе с молодежью и философии клуба. При этом Компани убедил боссов в своей пригодности за полчаса разговора по Skype.

Долги

Все разговоры про ставку на молодежь прикрывают финансовую яму, в которой оказался новый клуб Компани. С каждым годом «Андерлехт» всё глубже погружается в трясину. Приход нового владельца не исправил ситуацию.

Марк Кук приобрел клуб у семьи Ванден Сток в декабре 2017 года. На момент продажи "Андерлехт" оценивался в 100–105 миллионов евро (по оценке инсайдеров DeMorgen). Если кто-то захочет купить его сейчас, ему придется выложить как минимум на десятку больше, чтобы покрыть все расходы.

При этом в клубе нет ни одного игрока дороже 10 млн. евро, команда играет на изношенном стадионе и тренируется на старой базе. Кроме того, и стадион, и база построены на земле, которая принадлежит городу, а не "Андерлехту".

Виноват в этом не только президент. По словам Кука, он каждый день "находит новые скелеты в шкафу, оставленные предыдущими владельцами".

Ещё один такой привет из прошлого прилетел за несколько недель до объявления Компани. Клуб получил бан на трансферы от FIFA за нелегальные переходы несовершеннолетних игроков. Руководство тут же соорудило апелляцию: в иске указан период с 2011 по 2015 год, мы не при делах, виноваты предыдущие хозяева. Как ни странно, но международная федерация футбола пошла на уступки и заменила бан штрафом в 200 тысяч швейцарских франков (около 180 тысяч евро). Но следствие продолжается, так что угроза дисквалификации никуда не делась.

Куда больнее по "Андерлехту" ударило отсутствие Лиги Европы в следующем сезоне – за сам факт участия в групповом этапе (без спортивных успехов) второго евротурнира клуб мог заработать около 3 миллионов евро.

Увеличение уставного капитала невозможно – Кук уже проворачивал эту уловку сразу после покупки клуба. Остается один выход: снижать затраты, продавая лидеров за копейки (ещё год назад МЮ предлагал за Дендонкера 25 миллионов евро, а теперь он выкуплен "Вулверхэмпотоном" за 15). Есть альтернативный вариант: выставить "Андерлехт" на рынок фарм-клубов – например, для "Сити".

City Football Group управляет футбольными клубами в США, Японии, Китае и других странах. За последние 4 года холдинг пытался приобрести "Боавишту", "Сент-Этьен" и "Эшторил" – небогатые клубы из топовых или просто неплохих чемпионатов.

В таком случае назначение сразу двух сотрудников "Сити" выглядит как попытка задобрить богатых шейхов. По словам тех же инсайдеров из DeMorgen, спортивный директор Майкл Вершурен уже давно мечтает о больших деньгах с Ближнего Востока. Что может помочь лучше, чем лицо Компани на витрине клуба?

Эти назначения – как ни парадоксально, единственные логичные действия руководства "Андерлехта".

Хаос в руководстве



На данный момент у руля клуба трое главных игроков.

Марк Кук – 54-летний бизнесмен. Яркий, шумный и взбалмошный, этот мужчина никак не соответствовал клубу с богатой историей и титулами. Чтобы ещё больше не соответствовать ему, он недавно признался, что с детства болеет за "Брюгге" – главного врага "Андерлехта" в лиге.

Разбогател Кук на примитивной до ужаса схеме. Мужчина покупал пищевые добавки местного производства, переупаковывал их в большие банки и продавал в Штаты на порядок дороже. Кажется, предприниматель не понял, что в футбольном клубе такое не работает.

В декабре 2018 года Кук пригласил Франка Арнесена – опытного спортивного директора, за плечами которого работа в "Челси", "Тотенхэме", ПСВ и ещё ряде клубов. По традиции, Франк также когда-то играл за "Андерлехт".

При всей крутости Арнесена пик его способностей явно пришелся на середину нулевых. После 2005 года о трансферных махинациях Арнесена английская пресса писала чаще, чем Моуринью говорил об уважении в "Юнайтед": незаконные переговоры с несовершеннолетними игроками, попытки переманить Эшли Коула без ведома "Арсенала" и т.д.

Кроме того, владелец не особо жалует Арнесена. Бывший сотрудник говорит, что Франк узнал о назначении Компани не сразу.

"Но он остаётся спокоен: зачем переживать и пытаться навязать свои идеи руководству, если ты получаешь 1,5 миллиона евро?"

Майкл Вершурен – спортивный директор по должности, который по факту играет роль "торгующего лицом" на модных европейских сборах. Майкл входит в совет Ассоциации европейских клубов, где с гордостью рассказывает, что помогает "Андерлехту" с 2010 года.

При этом чиновник обязательно садится рядом с Аньелли или Ван дер Саром, чтобы чувствовать себя умнее. На презентации Компани он сидел с ноутбуком и внимательно слушал. Записи делал Арнесен.

Именно эта троица несёт ответственность за бессмысленные трансферы последних лет. Кук приглашает персонал и игроков из своего бывшего клуба "Остенде". Арнесен привел бывшего тренера ПСВ Фреда Рюттена, который ушёл спустя 13 матчей. Они взяли в аренду вингера Янника Боласи, хотя им нужен был чистый форвард. Они подписали Петера Жуля, хотя у них уже были игроки с таким же набором качеств.

Как итог, на контракте в клубе больше 40 игроков – вспомните Кука и его попытки выехать на количестве продаж. Можно припомнить и Арнесена: затариваться молодыми игроками и раздавать их по арендам "Челси" начал ещё при датчанине.

Кроме этих трёх, есть ещё Пер Зеттерберг – бывший футболист и воспитанник "Андерлехта". Никто не знает, какую должность в клубе он занимает – вероятно, что-то связанное с успокоением фанатов. Туда же можно отнести сына Арнесена – он числится скаутом.

Кроме обилия начальников, которые не особо ладят друг с другом и головой, Компани и Дэвису придётся бороться с раздутым составом, невозможностью покупок (на это нет денег) и завышенными ожиданиями.

Фанаты ждут, что возвращение Компани реанимирует "Андерлехт", но поводов для оптимизма минимум. Как человек, который не имеет никакого опыта в вопросах менеджмента и тренерской работы будет разруливать критическую ситуацию — большой вопрос.

Источник: sports.ru; автор: Руслан Копылов

Категория: Новости | Просмотров: 289 | Добавил: Dzeko | Теги: статьи, андерлехт, Компани
Всего комментариев: 1
#1 7Aydin   06-06-2019 06:43
0
В таких случаях тренер имеет право разорвать контракт без каких либо обязательств

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]