Футбольная форма и её история
Прошедший матч Отчет
Премьер-лига 26/11 в 15.30 МСК

Бернли
1
Манчестер Сити
2
Следующий матч Календарь
Премьер-лига 03/12 в 15.30 МСК

Манчестер Сити
Челси
Авторизация
Главная » 2013 » Октябрь » 16 » Футбольная форма и её история
13:15 | Просмотров: 799 | Автор: cliverd
Развитие футбольной формы насчитывает долгую историю. Сегодня она выглядит практичной и сбалансированной, но в XIX веке всё было совсем не так. Единой формы не было и в помине, футболисты выходили на поле одетыми «кто во что горазд». Футбол получил своё начало как игра простого люда и становился популярным в рабочих кварталах.

Обувь игроков тех времён была тяжёлой и травмоопасной: рабочие или армейские тяжёлые ботинки на шнурках и с металлическими носками. Можно представить какой это был «комфорт»! На футболистах можно было увидеть красные в белый горошек блузы, рабочую спецовку, широкие тёмные бриджи, красные и жёлтые береты, коричневые штаны, длинные чулки и много чего другого.

Иногда возникала на короткое время некая упорядоченность в одежде ряда футбольных команд. В 1870-х годах была распространена футбольная форма, которая получила название «+4». Она получила такое название потому, что у неё было 4 основных составляющих элемента: штаны, которые заправлялись в длинные, до самых колен, носки, рубашка и шапка, для вратаря были еще доступны футбольные вратарские перчатки. Впрочем, иной раз вместо шапки надевали цилиндр.

Со временем футбол набирал всё большую популярность и одновременно постепенно становился игрой профессионалов. Соответственно, стали появляться определённые непреложные правила. Распространились эти правила и на футбольную форму. В первом десятилетии XX века, играющие футбольные команды уже должны были иметь вполне определённую и однообразную форму. На смену викторианскому стилю футбольной униформы пришли длинные шорты и свитера, шипованные бутсы. Поскольку в то время ещё не было резинок, то шорты носились на ремнях. Это было не совсем удобно. Например, в 1921 году в финале за кубок Шотландии у одного из игроков лопнул брючный ремень, и этим тут же воспользовался его противник: забил единственный гол в матче. Футбольная форма подвергалась цензуре. По этому поводу можно вспомнить, что в 1904 году ФА приняла правило, что шорты обязательно должны прикрывать колени футболистов. Но при этом не были определены права и обязанности судьи, если колени игрока не будут прикрыты. Но длинные шорты стесняли движение, причиняли определённые неудобства. Поэтому постепенно их укорачивали, преодолевая цензуру.

После Первой мировой войны форма стала ещё более удобной. У футбольных команд появились свои отличительные признаки в форме, появились налокотники у вратарей. Футбольная форма становилась настоящим культом. На аукционах продавали по баснословным ценам те или иные предметы экипировки выдающихся футболистов.

С 1939 г. начинают нумеровать рубашки футболистов. В 1960 г. своеобразно отличился шотландский клуб «Селтик» – вместо рубашек у его игроков пронумеровали шорты. После 1945 года футбольная униформа претерпела радикальные изменения в футбольных клубах континентальной Европы (особенно в Италии и Венгрии). Длинные шорты были неудобны и от них отказались.

Другие революционные изменения в экипировке футболистов произошли после изобретения синтетического волокна – акрила, нейлона, полиэстера. Игроки стали носить лёгкую, комфортную, непромокаемую одежду. Шипованная обувь стала хорошо «цепляться» за покрытие футбольного поля.

В наше время футбол один из самых популярных и зрелищных видов спорта, дающий большую финансовую отдачу. Учитывая всё это, футбольная форма непрерывно совершенствуется. Непромокаемая и не впитывающая влагу одежда футболиста может весить сегодня 150 граммов. Обувь, профессиональные бутсы, изготавливаются с учётом индивидуальных особенностей стопы игрока и позволяют предохранить от травм. Детская футбольная форма по своим удобству и достоинствам не уступает форме для взрослых. Современная экипировка футболистов позволяет достигать максимально высоких показателей скорости и маневренности.


Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]